Как пожаловать за работодателя
В судебном порядке решаются нарушения трудового права следующего характера:
- Неожиданное увольнение работника без его согласия по выдуманным со стороны руководства причинам;
Для решения данного нарушения в судебном порядке необходимо заполнить исковое заявление, обратившись в районный суд и приготовиться к продолжительному процессу судебных тяжб.
- Как правильно писать жалобу?
- Обращение в прокуратуру
- Как пожаловать за работодателя
- Может ли Инспекция по труду отклонить жалобу
- Что делать, если обращение отклонили
- Страшная месть – современный вариант
- Что может заставить пожаловаться на работодателя?
- Правовая основа
- Если со мной такое произойдет, куда мне пойти
Как правильно писать жалобу?
Чтобы не переписывать подаваемое в одну из перечисленных инстанций заявление, важно учесть некоторые правила его составления. А именно:
- Минимум субъективности, максимум объективности.
По фактам, изложенным в жалобе, инспектором ГИТ будет проведена внеочередная проверка. Если в ее ходе будут выявлены какие-либо нарушения Трудового кодекса или иных нормативных документов, то организация будет оштрафована, а руководителю выдадут предписание устранить недочеты в определенный срок.
Скачать (zhaloba-v-trudovuyu-inspektsiyu.doc, 27KB)
Обращение в прокуратуру
Жалоба на работодателя в прокуратуру аналогична обращению в ГИТ. Этот орган рассматривает нарушению любых прав, в том числе и трудовых.
Анонимность заявителя в интересах его защиты от неправомерных действий работодателя также гарантирована.
Как пожаловать за работодателя
Но если случай, указанный в заявлении, сочтут серьезным, отменить проверку не получится.
Может ли Инспекция по труду отклонить жалобу
Выясним, по каким причинам ваше обращение могут не рассмотреть.
- Указание не всех личных данных или предоставление недостоверной информации.
- Документ составлен с индивидуальной точки зрения (слишком эмоционально, не подкреплен документально, вы используете большое количество эпитетов и метафор, в документе отсутствует «сухой» стиль изложения).
- Большое количество грамматических и логических ошибок, ненормативная лексика приведут к тому, что прошение останется без рассмотрения.
Что делать, если обращение отклонили
Вы выяснили, на каких условиях и куда нужно жаловаться, если работодатель нарушает права работника, обратились в Роструд, а заявление отклонили.
Жалоба на работодателя: что она даст и стоит ли вообще жаловаться
Работодатель не склонен баловать подчинённых мягкостью и уважительным обращением, а порой поступает совсем по-диктаторски. Оскорблённое чувство справедливости требует выхода, и он бывает крайне неожиданным.
Страшная месть – современный вариант
Работник одной из частных фирм, Алексей, возмущённый задержками зарплаты, придирками начальства и несправедливым увольнением, отомстил своему шефу с выдумкой и размахом.
Он создал анкеты на сайте знакомств нескольких соцсетей, разместил там личные данные шефа и его фотографии, сообщил реальное место работы и контактные телефоны.
Последние две причины вам поможет исключить внимательное изучение Трудового кодекса и консультация в юридической фирме. А вот незнание того, как защищать свои права, устраним прямо сейчас с помощью этой статьи-руководства.
Ведь кто, если не вы, будет исправлять эту довольно печальную статистику?
Что может заставить пожаловаться на работодателя?
Трудовой кодекс (https://base.garant.ru/12125268) обозначает ряд прав, которые обязан обеспечить работникам руководитель.
Ряд из них регулярно не соблюдается.
Это происходит настолько часто, что даже считается чем-то нормальным и привычным:
Какие права обычно нарушает работодатель?
Формулировки выше звучат несколько «пространственно».
Защищать свои интересы стоит в любой сфере, в том числе и на работе. Что делать, если наниматель регулярно нарушает ваши права? В таком случае составляется жалоба на работодателя.
Рассмотрим подробнее, как оформить такой документ и куда его следует подавать.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Это быстро и бесплатно!
Правовая основа
Претензия работодателю считается обоснованной, если последний нарушает положения ТК РФ. Подать жалобу можно при несоблюдении положений нормативов, а также трудового договора.
В основной части жалобы изложите суть проблемы, укажите на предварительное обращение к руководителю организации за восстановлением своих прав и полученный (или не полученный) ответ от него. В жалобе обязательно нужно отразить наличие свидетелей (если они имеются), а также имеющиеся у вас доказательства нарушения ваших прав (в случае их наличия).
В качестве доказательств может выступать что угодно: почтовая квитанция об отправке жалобы, расчетный листок с неверными данными, трудовой договор, ответ от работодателя, полученный по существу вашего обращения, а также любые другие доказательства, имеющие информационную ценность при доказывании допущенных в отношении вас нарушений.
На основании полученного от вас обращения Государственная инспекция по труду проведет проверку, после которой будет принято решение о способе восстановления нарушенных прав.
Как написать исковое заявление о взыскании заработной платы?
Иск касательно работодателя должен включать такие составляющие:
- Данные того суда, в который вы обратились с жалобой (полное название, адрес).
- Ваши данные (Ф.И.О., адрес проживания и телефон).
- Полные контактные данные работодателя.
- Описание нарушения трудового права работника или целого коллектива.
- Доказательства, которые подтвердят ваши слова.
- Ваши требования к работодателю (чаще всего – выплатить те деньги, что вам должны + материальный ущерб).
- Также в исковом заявлении указывается список дополнительных документов, которые вы обязаны предоставить.
Полезная информация: внимательный человек обратит внимание, что мы не сказали о выплате госпошлины.
Не лишним будет добавить и адреса их проживания, если вы располагаете такой информацией.
Состоять ваша жалоба будет из нескольких основных частей:
- Название территориального органа, в который вы обращаетесь, а также ваши данные в правом верхнем углу.
- Текст жалобы с указанием конкретных фактов, которые стали для неё основанием.
- Указание, кого вы считаете виновным в нарушении закона.
- Дополнительные документы, которые относятся к делу.
- Заверение в виде указания даты и подписи.
Важно: вы можете пожаловаться анонимно, что актуально для многих людей, что не хотят «уходить по-плохому» или заработать славу скандалиста. В этом случае в жалобе нужно указать, что не хотите себя афишировать.
Работа занимает значительную часть нашей жизни. В лучшем случае она является делом «для души и сердца», что к тому же приносит доход. К сожалению, куда чаще на рабочем месте трудящимся приходится сталкиваться не с лучшими условиями труда и заработной платой.
Работодатели не гнушаться нарушать права: начиная от банального сокращения обеденного перерыва, заканчивая незаконным увольнением или невыплатой заработной платы.
Пожаловаться на работодателя решаются единицы.
Прежде всего потому что не знают, что и как нужно делать, чтобы отстоять свои права. Также по причине незнания, что же именно руководство обязано обеспечивать.
Не желая выплачивать компенсацию, работодатели шли на хитрость, уговаривая и угрожая сотрудникам, чтобы те писали завление на увольнение «по собственному».
Если со мной такое произойдет, куда мне пойти
В Трудовом кодексе РФ имеется 352 статья, которая позволяет работнику защищаться от произвола работодателей следующими способами:
- Самостоятельно. Работник может обратиться в письменном или устном виде к своему руководству и от него потребовать объяснений по данному поводу.
Лучше в письменном виде в 2 экземплярах.
- Профсоюз на предприятии специально создан для того, чтобы помогать трудящимся защитить свои интересы. Хорошо, если в профсоюзе имеется собственный юрист, который даст квалифицированный совет с указанием правовых норм.
- Надзорные органы.
Здесь многое зависит от ситуации.