Код тн вэд в торг 12 образец
Причем в подавляющем большинстве случаев используется именно ТОРГ-12: она стандартна и всем понятна – и покупателям, и поставщикам, и налоговой.
Теперь по порядку расскажем об этих двух вариантах.
Обычная накладная
В качестве товарной накладной можно использовать не ТОРГ-12, а бланк, который вы самостоятельно разработали и утвердили.
Здесь вы можете скачать пример такого бланка накладной.
Что обязательно должно быть в такой накладной?
Она должна иметь следующие реквизиты:
- № и дату составления;
- Наименования грузополучателя / грузоотправителя и их реквизиты;
- Основание отпуска товаров (договор, счет и т.д.);
- Перечень отпускаемых номенклатурных позиций с указанием количества (+ ед.
Порядок определения таможенного кода
Для начала надо понять порядок классификации продукции в товарной номенклатуре ВЭД. Это система, разветвленная на 21 раздел — на отрасли, в которых производится данная продукция.
Следующая категория деления — 97 групп, на которые разделены все товары, исходя из сырья для их производства, степени обработки и функциональности.
Группа делится на «Товарные позиции», включающие «Товарные субпозиции» и нижеследующие виды и подвиды товара.
Кроме того, разделы и группы имеют «Примечания», в которых поясняются принципы отнесения товара к каждой категории.
Для определения кода можно воспользоваться помощью территориальной Торгово-Промышленной Палаты. Эта структура имеет возможность провести экспертизу и определить классификацию товара.
- Обычная накладная
- Порядок определения таможенного кода
- Код тн вэд в торг 12 образец
- Товарная накладная ТОРГ-12
- Код тн вэд в торг 12 образец заполнения
- Заполнение колонки Код товара в Торг-12
- Код тн вэд в торг 12 образец заполнения 2018
- Есть ли разница в составлении для физических и юридических лиц?
- Правила и ответственность
- Код в товарной накладной
- Порядок заполнения
Код тн вэд в торг 12 образец
ФИО, должности и подписи лиц, которые разрешили отпуск товара, отпустили его со склада и получили со стороны покупателя;
- Печати сторон (если стороны используют печати).
По общему правилу накладную следует составить в двух экземплярах: один остается у поставщика, второй передается покупателю. Затем каждая из сторон на основании документа отразит операцию в учете.
В принципе накладную можно составлять и в электронном виде, но в двух файлах.
В этом случае она подписывается электронно-цифровой подписью.
Товарная накладная ТОРГ-12
Если товарная накладная оформляется по общепринятой форме ТОРГ-12.
ТОРГ-12 утверждена Постановлением Госкомстата России № 132 от 25.12.1998 г. и найти ее можно в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций.
Код тн вэд в торг 12 образец заполнения
Только перечисленные реквизиты являются обязательными, включение в форму документа всех остальных реквизитов — это право, а не обязанность организации. Что касается использования кодов ТН ВЭД при заполнении ТОРГ-12, СПС Консультант + не содержит разъяснений по этому поводу.
Однако с 2019 года будет действовать «ОК 034-2014 (КПЕС 2008).
Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст), который можно использовать уже сейчас.
- (9 MB)
- (91 kB)
- (107 kB)
- (14 kB)
- (5 MB)
Заполнение колонки Код товара в Торг-12
В соответствии с п.
Код тн вэд в торг 12 образец заполнения 2018
Что касается вагонного листа, то штемпеля ставятся непосредственно станцией, из которой совершается отправка продукции.
Есть ли разница в составлении для физических и юридических лиц?
Не существует каких-либо принципиальных различий в заполнении накладной для физических и юридических лиц, поскольку накладная ТОРГ-12 является унифицированной, все графы и для физических, и для юридических лиц идентичны.
В ходе купли-продажи любого вида материальных ценностей и физические, и юридические лица обязаны заверить письменно (документально) хозяйственных отношений между деловыми партнёрами.
Таким образом, товарная накладная (форма ТОРГ-12) – это один из распространённых первичных документов, использующийся каждой торговой компанией для реализации торговых процедур.
Для этого нужно написать запрос с приложением необходимых документов и сведений. На рассмотрение таких обращений отводится не более 3-х месяцев.
А то и вовсе может последует отказ выдать КР. В такой ситуации можно прибегнуть к помощи специализированных консалтинговых структур.
Они проанализируют данные, сформулируют запрос и посодействуют в сборе необходимых бумаг. К ним же можно обратиться и в случае, если вы не согласны с товарной позицией, которую определила таможня. Подобрать такого помощника можно по ссылке в начале статьи.
Правила и ответственность
Для определения кода используют справочник товарной номенклатуры ВЭД.
И ДЕКОРАТИВНЫЕ НАКЛАДНЫЕ САМОКЛЕЮЩИЕСЯ — ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛАСТМАСС, В НАБОРАХ ПО 24 ШТ (ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ).
НАЗВАНИЕ ПОЛИМЕРА, ИЗ КОТОРОГО ИЗГОТОВЛЕН ТОВАР: ПВХ 2.
ТЕХН 3926909709 — НАКЛАДНЫЕ РЕСНИЦЫ, ПУЧКИ НАКЛАДНЫХ РЕСНИЦ, РАСФАСОВАННЫЕ В НАБОРЫ № 104-129-108-112-109-137-107-200-202,
Код в товарной накладной
В случае, когда отгрузка товара осуществляется не поставщиком, а его структурным подразделением, то необходимо указывать в графе «Структурное подразделение» его адрес местонахождения.
Графы «по ОКПО» и «Вид деятельности по ОКДП» указывается для организации, которая составляет товарную накладную, то есть для продавца ТМЦ.
В графе бланка товарной накладной «Грузополучатель» указывается в соответствии с учредительными документами его полное или сокращенное наименование, почтовый адрес, телефон и банковские реквизиты (р./сч.
И БИК обязательно!).
. Рекомендуется включить их в общую стоимость товаров.
Порядок заполнения
Заполнение накладной формы ТОРГ-12 следует со сторон, которые принимают участие в отгрузке:
- В графе «Организация-отправитель» следует указать название компании, из которой отправляются материалы, её реквизиты и структурное подразделение.
- В графе «Поставщик» также следует прописать сведения о компании, осуществившей отпуск продукции.
- В графах «Плательщик» и «Грузополучатель» необходимо заполнить данные о компании, получившей товар.
- В графе «Основание» требуется указать номер и дату договора между участниками сделки.
- В правой части бланка нужно заполнить коды, номер и дату транспортной накладной.
- Поставить номер самой накладной и дату совершения отправки продукции со склада.
Стоит отметить, что в товарной накладной есть графа «Вид упаковки».
Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации. Унифицированная форма товарной накладной N ТОРГ-12, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 «Об утверждении Унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций», применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Товарная накладная составляется в двух экземплярах, один из которых передается покупателю и является основанием для оприходования этих ценностей. В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20 удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.
Как правило, она остаётся незаполненной: на месте предлагаемых сведений ставится прочерк.
Кроме того, в бланке присутствует графа «Вид деятельности» (по ОКДП), поле которой также необходимо оставлять незаполненным — поставить прочерк.
При заполнении табличной части накладной ТОРГ-12 необходимо заполнить следующее:
- Проставить номер п/п.
- Прописать полные названия продукции, указать их коды.
- Прописать измерительные единицы, указать число, стоимость без учёта налога на добавленную стоимость.
- Подсчитать итоговые суммы.
Некоторые затруднения могут возникнуть при заполнении графы 3, потому что из самой формы не понятно, что это такое – код товара и где его взять.
- В реквизитах Грузоотправителя, Грузополучателя, Поставщика и Плательщика необходимо указать: наименование организации или предпринимателя, адрес, телефон, факс, ИНН, КПП, банковские реквизиты, наименование банка, БИК, кор.сч, р/сч или л/сч.
- Напротив всех реквизитов в конце строки заполняется специальное поле — код ОКПО.
- Вид деятельности по ОКДП на практике не заполняется, поле остаётся пустым.
- В графе Основание обычно указывается «Счет» или «Договор», в конце данной строки в специальных полях номер и дата указываются соответственно номер и дата Счета или Договора.
- В графе номер и дата Транспортной накладной указывается её номер и дата соответственно.
В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.01.2006 N А74-2150/05-Ф02-6972/05-С1 суд пришел к выводу о том, что оприходование товара может подтверждаться товарной накладной при отсутствии в ней предусмотренных унифицированной формой реквизитов, если при этом она соответствует общим требованиям к составлению и оформлению первичных документов, установленным ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ. Таким образом, отсутствие в товарной накладной отдельных реквизитов, предусмотренных унифицированной формой, не опровергает факт принятия налогоплательщиком на учет товара, приобретенного у поставщиков, и не может являться самостоятельным основанием для признания необоснованным применения соответствующих вычетов НДС, если нарушения в оформлении носят малозначительный характер и при этом накладная отвечает общим требованиям к составлению и оформлению первичных документов, предусмотренным ст.