Являются ли супруги родственниками
Близкие родственники по Семейному кодексу РФ – это граждане, которых
(родители с детьми, деды и внуки), а также полнородные и неполнородные братья с сестрами (общий один из родителей).
Кроме Семейного кодекса в нашей стране действуют и другие правовые документы, охватывающее данное понятие, причем в каждом из них семейные отношения представляют собой сложно запутанный клубок. Изучая административное, уголовное, жилищное, гражданское, налоговое право, можно заметить, что у каждой сферы свои представления о данном понятии, которые нередко пересекаются. Однако общей трактовки не отыскать.
Близкими родственниками согласно российскому законодательству принято считать граждан, объединяющихся по принципу кровного родства.
- Являются ли супруги родственниками
- Как называются близкие родственники у русских?
- Являются ли супруги близкими родственниками
- …брат или сестра
- …двоюродная сестра или брат
- …жена брата или брат жены
- Рубрика «Вопрос/Ответ»
- Являются ли бывшие супруги родственниками
- Являются ли разведенные супруги родственниками
- Являются ли бывшие супруги близкими родственниками
- Являются ли супруги родственниками с юридической точки зрения
- Являются ли супруги родственниками с юридической точки
- Являются ли супруги родственниками по отношению друг к другу
Являются ли супруги родственниками
Как не запутаться в этом количестве родственников и правильно обращаться к каждому из многочисленной родни?
Как называются близкие родственники у русских?
Давайте разберемся, как правильно называть близких родственников.
- Бабкой (бабушкой) называют маму папы или мамы.
- Брат – это тот, кто также является сыном родителей относительно других детей.
- Потомки собственных детей приходятся внуком или внучкой.
- Если родной брат (сестра) имеет внуков, они приходятся внучатыми племянниками, а внуки двоюродных братьев или сестер — соответственно, двоюродными внучатыми племянниками.
- Теперь о двоюродных бабушках и дедушках (их раньше величали великими тетками и дядьками).
Являются ли супруги близкими родственниками
…брат или сестра
Полнородные (родившиеся от общего отца и матери) и не полнородные (родившиеся только от общего отца или только от общей матери) – близкая родня.
…двоюродная сестра или брат
В отличие от родных братьев и сестер, двоюродных закон не относит к категории близкого родства. Например, если речь идет о наследовании, то они относятся только к третьей очереди наследников, и то — только по праву представления вместо тети или дяди умершего (умершей).
…жена брата или брат жены
Жена брата или сестры, брат или сестра жены – между этими лицами нет отношений кровного родства, а есть отношения свойства, вытекающие из брачного союза между родственниками.
Рубрика «Вопрос/Ответ»
Добрый день! Является ли близким родственником отчим, если он состоял в законном браке с моей мамой более 30 лет? Сейчас он умер.
Я работаю в гос.учреждении.
Являются ли бывшие супруги родственниками
На самом деле муж и жена связаны другим понятием – свойственной связью, свойством, а никак не родством.
Конституция РФ в статье 51 предусматривает определение родственных связей, четко разграничивая граждан законодательными актами:
- Административное законодательство предусматривает подобное родство между детьми – родителями, усыновленными – усыновителями, внуками – дедами, родными братьями и сестрами (статья 25.6 КоАП РФ). Именно они – прямые родственники, это, например, учитывается при даче показаний, считается, что гражданин имеет право против них не свидетельствовать.
- Уголовно-процессуальное законодательство.
Являются ли разведенные супруги родственниками
Они не связаны по крови. К тому же, в Российской Федерации заключение брака между мужчиной и женщиной, являющимися близкими родственниками, законодательно запрещены.
- Если же рассматривать с юридической точки зрения, то тут трактовки зависят от аспекта, в котором рассматривается такое родство, и от формы брака. Если брак заключается официально, супруги становятся членами семьи.
- При этом в уголовном и гражданском праве они рассматриваются именно в качестве супругов, не подпадая под определение близких родственников, в то время, как дети и родители, сестры и братья таковыми являются.
- А вот в налоговом праве супруги относятся к категории близких родственников, на которых распространяются определенные налоговые льготы.
Являются ли бывшие супруги близкими родственниками
Неудивительно, что среди них существует высокая вероятность дачи ложных показаний с целью ввести органы власти в заблуждение относительно вины подозреваемого.
Однако, лжесвидетель может быть разоблачен, привлечён к ответственности и уголовно наказан. Поэтому во избежание подобной ситуации близким родственникам предоставляется право не свидетельствовать вовсе.
Каждый гражданин считается невиновным до тех пор, пока не доказано обратное.
Свидетели, являющиеся близкими родственниками обвиняемого, находятся в колоссальном стрессе, они растеряны, дезориентированы, эмоционально подавлены.
Зачастую под дополнительным давлением органов власти родственники предоставляют информацию, которая может навредить им самим, превращаясь из свидетеля в соучастника.
И у меня сразу возникает вопрос, а почему никто не обязан свидетельствовать только против себя самого, своего супруга и именно БЛИЗКИХ родственников? Почему нет принципа не свидетельствовать против, свёкра свекрови, тестя, тещи, снохи, зятя, шурина, свояченицы, деверя т.д.? Ведь если, придерживаться положений УК РФ, что супруги являются близкими родственниками (то есть, родство по крови в данном случае не учитывается), то почему в ст.
51 Конституции РФ ущемляются права других родственников, одного из супругов.
Пасынок, например, это кто по закону, по-родственному – родной сын одного из супругов, например, мужа. При смерти мачехи, казалось бы, прямой наследник, однако это далеко не так.
Также под «подозрение» попадают нетрудоспособные граждане, к которым очередность в полной мере не относится.
Нередко даже при наличии завещания наследование имущества происходит согласно законодательству по причине того, что:
- документ признан недействительным;
- наследник по каким-то причинам не смог вступить в права;
- наследник официально признан «недостойным».
Отменять подобные желания умерших могут лишь законодательные органы власти.
Являются ли супруги родственниками с юридической точки зрения
Получается, что закон обязывает свидетельствовать, например, против любимой тещи или тестя J. И в случае несообщения о преступлении совершенном или готовящемся моим «родственником» — свёкром, свекровью, тестем или тещей, я буду привлечен к уголовной ответственности по ст.
205.6. Уголовного кодекса РФ.
Вот и в примечании к ст. 308 Уголовного кодекса РФ указано, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих БЛИЗКИХ родственников.
А как же остальные «родственники»? Они не в счет?
Вот мы плавно и перешли к более глобальным проблемам, как я считаю, которые образуются в неправильном определении понятий — близкие лица и близкие родственники.
В Уголовном кодексе РФ, в примечании ст.
Являются ли супруги родственниками с юридической точки
А вот близкие родственники — это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
При этом законодатель в качестве близкого родственника указывает супруга и супругу.
Лично я, не могу согласиться с выводом указанным в УК РФ о том, что супруги являются близкими родственниками по отношению друг к другу, так как родители каждого из супругов не связанны между собой родством (нет родства по крови).
Наличие брака между абсолютно чужими людьми, не знающими друг друга до его регистрации в ЗАГСе, не может указывать на факт родства между ними.
Следовательно, супруги по отношению к друг другу могут быть только близкими лицами в силу сложившихся личных отношений.
Вот и Конституция РФ (ч. 1. ст.
Являются ли супруги родственниками по отношению друг к другу
Из статьи 14 СК следует, что в основу понятия «близкие родственники» положено кровное родство, которым супруги не обладают.
Современному обществу известны следующие способы создания семьи (членства в семье): усыновление (удочерение) одиноким усыновителем несовершеннолетнего ребенка; принятие на воспитание в приемную семью одиноким воспитателем ребенка (детей); рождение ребенка в результате фактического сожительства его родителей;
Не все названные формы семьи признаются российским законодателем.
Родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого физического лица.
полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети), двоюродные братья и сестры;
прадедушки и прабабушки;
дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.
Кроме того, лица, признающиеся состоящими в отношениях родства или свойства, перечислены в разделе 11 «Родство, свойство» «Общероссийского классификатора информации о населении.