Отвод судье на каком основании
Возможно, он выступал по делу в качестве секретаря судебного заседания или представителя.
- Не исключением является его прямая или даже косвенная заинтересованность в результатах рассмотрения конкретного дела.
- С лицами, участвующими в судебном процессе, его связывают родственные отношения.
- Имеют место обстоятельства, вызывающие сомнения в объективности принимаемых судьей решений или нарушения порядка определения для рассмотрения дела.
- Перечень оснований для отстранения судьи конституционного суда
Приведенные в качестве примера основания делятся на субъективные и объективные.
Часто об этом правиле участники процесса забывают, выступая в качестве инициатора отвода при малейшем нарушении порядка.
Типичной ситуацией является непринятие документов судебным представителем власти, аудио и видеозаписей, фото, выступающих в качестве доказательной базы. Это же касается решения оставить поданное заявление без рассмотрения, движения. Недостаточным основанием для отвода являются другие процессуальные действия суда, осуществляемые в рамках процесса.
Как подается ходатайство об отводе судьи?
Пример заявления на отвод судьи
В документе обязательно указываются доводы, которые должны быть подтверждены реальными доказательствами.
Основания могут касаться не только заинтересованности в исходе дела. Если дело рассматривается коллегиальным составом, первым делом заслушивается мнение тех, кто принимает непосредственное участие в процессе.
Отвод судье на каком основании
Следует знать, что судебное определение касательно отвода обжалованию не подлежит. Но имеется возможность обратить внимание апелляционной инстанции на незаконный судебный состав. Об этом следует указать в апелляционной жалобе.
Правовые последствия отвода
Отстранение мирового судьи означает передачу имевшегося в его производстве гражданского дела другому мировому судье, расположенному в том же районе.
Если это не представляется возможным, то привлекается мировой судья, действующий на иной территории. Аналогично поступают при рассмотрении отвода судьи районного или городского суда. Удовлетворение отвода приводит к длительному судебному процессу, так как новым судьям необходимо ознакомиться со всеми материалами гражданского дела, на что требуется дополнительное время.
Предоставляется слово и судье. Окончательное решение принимается по результатам голосования с учетом большинства. Оно не подлежит опротестованию и обжалованию. Если имеет место несогласие, жалоба подается в вышестоящую судебную инстанцию.
Когда определенный судья или целый состав отстранен от рассмотрения дела, решение по нему принимается в том же суде, но уже другими должностными лицами. Допускается также возможность передачи на рассмотрение в другой государственный орган конкретного района.
Если же образовать новый состав не предоставляется возможным, Верховным судом РФ принимается решение о том, куда будет перенаправлено дело. Отводы судей в гражданском процессе
Иногда основания для отвода судьи в гражданском процессе используются с целью отсрочить наступление неблагоприятных последствий для осужденных лиц.
Все мы знаем, что к числу главных задач практического применения юридических знаний относится регулирование правоотношений социального характера, разрешение споров. Все это подразумевает ориентирование на нормы права, именно для реализации подобных процессов создавались суды. Они существовали еще с незапамятных времен. Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть в настолько примитивных социальных отношениях. Но уже тогда люди понимали, что правильнее использовать «взгляд со стороны», главным условием была обоснованность мнения на праве. По сей день суд остается той инстанцией, которая помогает решать различные вопросы по справедливости. Отвод судьи в гражданском процессе основания
Разбираемся с понятием «судья»
Нельзя не отметить, что по мере развития демократии изменениям подверглись и социальные отношения.
Уголовно-процессуальное законодательство таких ограничений пока не содержит. Аналогичные изменения в этой части вступают в силу 13.08.2019г.
Итак.
В соответствии с ч.1 ст. 16 ГПК РФ основаниями для отвода судьи являются обстоятельства, когда:
1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
4) состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.
С 25.10.2019г. п.1 ч.1 ст.
С одной стороны, это права лиц, участвующих в деле. С другой, обязанность судьи, когда независимость и его беспристрастность не может быть гарантирована. Что такое отводы, когда их применять, к кому?
Отвод может быть заявлен судье, прокурору, эксперту, переводчику, специалисту, секретарю судебного заседания.
Такая мера направлена на защиту интересов и прав участников дела и содействует повышению авторитета суда, как института судебной власти. Однако, для отвода судьи или, при коллегиальном разрешении спора, состава суда и иных участников дела необходимы веские причины. Поэтому, федеральное законодательство определяет и четкий перечень оснований, и порядок их применения.
Все участники процесса могут высказать свое мнение по поводу заявленного отвода суду.
До разрешения вопроса об отводе, судья имеет право совершать неотложные процессуальные действия, к примеру, обеспечение доказательств по гражданскому делу.
Закон определяет состав суда, разрешающий отвод:
- при единоличном рассмотрении – разрешается самим судьей
- при отводе нескольких судей или полного состава – разрешается полным составом судей большинством голосов
- при коллегиальном рассмотрении – разрешается коллегией без участия отводимого судьи
Возражения на отводы судье могут быть изложены в апелляционной жалобе на решение суда, поскольку частная жалоба в таких случаях не допускается.
После удовлетворения ходатайства об отводе, суд выносит определение о передаче дела другому составу суда.
Что же касается косвенной заинтересованности, то распознать ее не всегда представляется возможным, и для этого, как правило, необходимо распознать и установить всю совокупность фактов, из которых складывается эта заинтересованность.
В числе мотивов отвода помимо заинтересованности закон называет иные обстоятельства, позволяющие сомневаться в объективности и беспристрастности судьи. Это могут быть самые различные обстоятельства. В их числе можно назвать дружественные или, наоборот, неприязненные отношения судьи с одной из сторон или ее родственниками, подтвержденные ссылками на конкретные факты, служебную зависимость, недружелюбное отношение.
Согласно ч. 1 ст. 16 ГПК РФ в состав суда не могут входить судьи, участвовавшие в рассмотрении данного дела в каком-либо ином качестве или занимавшие в процессе иное процессуальное положение.
Заявление готово – что дальше?
Отвод направляется тому судье, который является ответственным за вынесение решения по делу (существует мнение, что подобный порядок лишен объективности, однако он закреплен в ГПК и не подлежит оспариванию в рамках действующего законодательства). Если судей несколько, заявление об отводе одного судьи или всего состава решается коллегиально путем голосования.
Для окончательного вердикта по факту заявления судья (или коллегия) направляется в совещательную комнату. Обсуждение по данному вопросу всегда носит закрытый характер.
Первым делом слушают тех, кто непосредственно участвует в процессе. Обязательно предоставляется слово судье.
Примерный образец может содержать следующие разделы (бланк можно попросить в суде):
Пример бланка №1
Пример бланка №2
В шапке заявления пишется точное наименование суда, в котором рассматривают гражданский иск. В тексте указываются реквизиты дела, данные судьи, основания для отвода с соответствующими нормативно-правовыми актами, содержащими указания на возможность отвода (если с ними возникают трудности, можно описать причины своими словами, избегая личностного отношения к участникам дела, домыслов и предположений).
Документ передается непосредственно в руки судье или (при невозможности обратиться лично) через законного представителя (его полномочия заверяются нотариально).
Вместе с этим, глава 2 ГПК РФ, содержащая основания для отвода судьи, является общей для всех стадий гражданского процесса, следовательно, отводу подлежит любой судья, подпадающий под эти основания, на любой стадии процесса.
В противном случае, реализация положений ГПК РФ об отводе будет неполной, что повлечет нарушение прав заявителя на справедливое судебное разбирательство, обязательной составляющей которого является беспристрастность суда.
Кроме того, сомнения в объективности и беспристрастности судьи бывает связана со злоупотреблениями с его стороны, которые могут выражаться в ущемлении прав и законных интересов стороны, что, помимо прочего, может свидетельствовать о наличии коррупционной составляющей в действиях судьи.
В соответствии c определением в федеральном законе от 25.12.2008г.