Нужно ли платить 13 процентов при дарственной близкому родственнику
- Нюансы дарения дальним родственникам
- Расчет размера налога
- Нужно ли платить 13 процентов при дарственной близкому родственнику
- Что будет если вовремя не задекларировать или не оплатить налог на дарение
- Как можно снизить сумму НДФЛ
- Когда нужно платить налог с подарка?
- Порядок расчета
- Расчёт НДФЛ к уплате на примере
- Как платить налог с продажи подаренной квартиры?
Нюансы дарения дальним родственникам
Если же даритель решил передать квартиру в дар другим родственникам, то здесь налог и расходы будут несколько иными, чем в случае с близкими родственниками.
Во-первых, здесь имеется в виду дальнее или же очень дальнее родство. Такие люди по Семейному кодексу РФ близкими родственниками не являются, однако входят в несколько иную, близкую к дарителю или одариваемому категорию лиц.
Под этими дальними родственниками понимаются:
- двоюродные и троюродные братья и сёстры;
- братья и сёстры супруга или супруги;
- племянники или внучатые племянники;
- тесть и тёща;
- двоюродные бабушки и дедушки.
В данном случае налог с дарения недвижимости будет составлять 13% от общей стоимости квартиры, которую человек кому-либо хочет подарить.
При вопросе, а платятся ли налоги с дарственной на квартиру, закон дает четкий ответ: да, такое соглашение подлежит оплате. Не надо вносить налоги при дарении квартиры лишь близким родственникам, а если одариваемый не входит в их число, то имущество должно облагаться НДФЛ. Даже дети моложе 18 лет обязаны внести взнос в 13 процентов.
Расчет размера налога
Для подсчета нужно вычесть 13 процентов от установленной стоимости жилого помещения, которую можно найти в контракте.
Цену надлежит прописать там обязательно, и она должна полностью совпадать со стоимостью, которая выставлена в оценке от БТИ.
Если этого нет в договоре дарения квартиры, жилье оценивают по кадастровой стоимости, которая довольно высока, НДФЛ при этом максимальный.
Нужно ли платить 13 процентов при дарственной близкому родственнику
Также, стоит предостеречь недобросовестных граждан и напомнить об установленной уголовной ответственности за проведение заведомо фиктивной сделки.
Если сотрудники налоговой или заинтересованные лица смогут доказать фиктивность сделки, заключившие притворную сделку стороны могут быть наказаны, согласно действующему законодательству за попытку введения в заблуждение. При этом, большая часть ответственности ложится на дарителя. К примеру, если сумма скрытого налога от государства при заключении дарственной превышает размер 600 000 российских рублей, его может ждать уголовное наказание.
Что будет если вовремя не задекларировать или не оплатить налог на дарение
В случае игнорирования установленных сроков подачи налоговой декларации в ИФНС, специалисты органа будут вынуждены выслать налогоплательщику соответствующее уведомление.
Все нерезиденты обязаны уплачивать подоходный налог, сумма которого составляет 30% от общей стоимости недвижимости.
Как можно снизить сумму НДФЛ
Немаловажным является и то, что после проведения сделки, одаряемый лично должен заняться расчётом суммы налогового взноса, её внесением в декларацию и передачей данного документа в налоговые органы. Именно на основе заявленной декларации специалисты налоговой будут рассчитывать итоговый взнос, то есть, проверять достоверность заявленных фактов.
Самым выгодным вариантом, чем постоянно пытаются воспользоваться недобросовестные плательщики, выступает намеренное занижение фактической стоимости объекта сделки.
В дальнейшем, собственнику необходимо уплачивать только имущественный налог (ст. 400, 401 НК РФ).
Собственник недвижимости вправе подарить ее любому лицу.
Получение же дохода в виде подаренной недвижимости подлежит налогообложению в виде обязанности выплатить налог на доходы физлиц, если сделка дарения совершена между гражданами, не состоящими в родственных отношениях. Никаких льгот по уплате такого налога в зависимости от степени родства, законодательством не предусмотрено.
Учитывая, что круг семьи и близких родственников по закону достаточно узок, а семейные и родственные отношения связывают более широкий круг людей, в целях обойти необходимость уплаты достаточно крупной суммы в качестве НДФЛ, частенько прибегают к оформлению не дарения, а купли-продажи (без уплаты денег).
НДФЛ в налоговую инспекцию и заплатить налог в размере 13% от стоимости квартиры.
Более подробную информацию о налогообложении при дарении между родственниками Вы можете прочитать в нашей статье: Налог при дарении имущества между родственниками.
Когда нужно платить налог с подарка?
В общем случае подарки признаются натуральным доходом и если доход явно не освобожден от налогообложения (мы описали эти случаи выше), то Вы должны его задекларировать и заплатить налог (п. 1 ст. 210 НК РФ, ст. 41 НК РФ).
Если человек, не входящий в список близких родственников, подарил Вам недвижимость, транспорт, акции или долю в организации, то Вы обязаны подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить налог в размере 13% от стоимости подарка (п. 1 ст.
Так как подарок в виде денежных средств от других лиц не облагается налогом, то Семенову И.П. не нужно ни декларировать этот доход, ни платить с него налог.
2) Если Вы получили имущество в дар от члена семьи или близкого родственника (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.06.2016 №03-04-05/31613).
В соответствии с налоговым законодательством (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ) такими родственниками признаются: супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Любое имущество, включая недвижимость, полученное в подарок от этих лиц, не облагается налогом.
Пример: Осина М.З. получила в подарок от дедушки Осина П.Л. автомобиль. Так как согласно п. 18.1 ст.
Автоматически он не определяется, поэтому все действия по расчетам нужно произвести самостоятельно.
ВАЖНО! При продаже подаренной квартиры не имеет значения степень родства участников сделки, как при дарении. Даже если по ДКП квартира передана ребенку, платить налог все равно нужно.
Порядок расчета
Общая формула для расчета НДФЛ при продаже подаренной квартиры следующая:
(Д – НВ) * 13% = НДФЛ, где
Д – сумма дохода с продажи. Она указывается в самом договоре как цена подаренной недвижимости и подтверждается платежными документами – банковскими выписками, расписками.
НВ – налоговый вычет.
При продаже подаренной квартиры вычет может быть только один – фиксированный в размере 1 миллион рублей.
Она не должна быть занижена более чем на 20% и не должна превышать рыночную стоимость.
Расчёт НДФЛ к уплате на примере
Пример №1: однокомнатная квартира стоимостью 980 000 рублей перейдёт по дарственной сыну дарителя.
Кроме того подразумевается, что он гражданин России, всю свою жизнь проживающий на территории РФ, то есть, резидент.
НДФЛ при дарении квартиры в этом случае составит 0 рублей, потому как сын приходится дарителю близким родственником, членом семьи.
Пример №2: двухкомнатная квартира стоимостью 2,5 миллиона рублей перейдёт по дарственной племяннику дарителя. Племянник не является членом семьи. Он – близкий родственник, рецензент Российской Федерации.
Для него налог составит 13% от стоимости.
При совершении такого договора одариваемый может полновластно и правомерно владеть полученной недвижимостью или долей в ней, потому что это имущество принадлежит только ему согласно действующим законам.
Как платить налог с продажи подаренной квартиры?
Статья 217 НК РФ содержит перечень случаев, когда доходы не подлежат налогообложению.Согласно п. 18.1, налог не уплачивается, если физическое лицо получило обычный подарок от другого физического лица в денежной или натуральной форме. То есть если вам подарена денежная сумма в несколько тысяч рублей, телевизор, холодильник и любая другая вещь, то сообщать об этом в налоговую не нужно.
При определении данного круга лиц НК РФ апеллирует к семейному законодательству.
Главным условием такой сделки признается её полная безвозмездность, что подразумевает отказ от требования получения каких — либо ценностей взамен.
Популярность данного способа получения собственности неуклонно растет, поэтому интерес граждан к тому, нужно ли платить налоги с продажи квартиры полученной по дарственной сегодня особенно актуален.
Любой гражданин, который получил свидетельство о праве собственности на жилой объект, где основанием перехода такого права явился договор дарения, либо купли-продажи становится полноправным владельцем указанной в нем недвижимости.
Полноправие собственника жилья заключается в том, что с момента перехода прав по договору дарения, он может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, а также на общих основаниях без каких-либо ограничений.
В доказательство я ниже вставила несколько судебных решений. Обязательно их прочтите.УКАЗАЛИ ИНВЕНТАРИЗАЦИОННУЮ СТОИМОСТЬ, НО НАЛОГОВАЯ ПОСЧИТАЛА С КАДАСТРОВОЙ ↓
В 2014 году Назаровой подарили квартиру. Подарила ей тетя. В договоре дарения никакую стоимость квартиры не указывали.
Назарова не знала, что должна заплатить налог, поэтому через год ей налоговая прислала уведомление об оплате.