Обжалование налоговой задолженности после решения суда
Часто налогоплательщик не согласен с актами и действиями должностных лиц налоговой инспекции, например, с суммами начисленного налога или неправомерно начисленными пенями/штрафом. Даже если налог начислен полностью неправомерно, без вашего участия ошибку никто не исправит, а если вы не заявите о ней вовремя, за самим налогом последуют пени, штраф и принудительное взыскание.
В первую очередь стоит явиться на прием в свою инспекцию и получить разъяснения. Вопрос может быть решен на месте — возможно, вы не знали о повышении налоговой ставки/базы или уведомление/требование об уплате налога было направлено вам ошибочно. По предложению налогоплательщика также может быть проведена совместная сверка уплаченных налогов.
- Вручение требования как начало процедуры принудительного исполнения обязанности по уплате налога
- Обжалование налоговой задолженности после решения суда
- Обжалование налоговой задолженности после решения суда по гражданскому делу
- Оспариваемая задолженность в справке не показывается
- Обжалование налоговой задолженности после решения суда образец
Вручение требования как начало процедуры принудительного исполнения обязанности по уплате налога
В ходе проведения налоговых проверок (камеральных (ст.
88 НК РФ) и выездных (ст. 89 НК РФ)), а также по результатам мероприятий налогового контроля проверяющим должностным лицом выявляется надлежащее или ненадлежащее исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов. По результатам проверки выносится решение, в котором (в случае ненадлежащего исполнения обязанностей) указывается размер выявленной недоимки (п. 8 ст.
Обжалование налоговой задолженности после решения суда
Выставление налоговым органом требований о начислении недоимки, сроки уплаты которой наступили, учет этой задолженности и отражение в соответствующих документах являются законно установленными обязанностями налогового органа.
Указание в справке инспекции достоверных сведений о результатах проведения контрольных мероприятий никак не нарушает закон. А неудобная с точки зрения репутационных или каких-либо экономических последствий информация (в рассматриваемом случае якобы невозможное получение федеральных специальных марок на алкогольную продукцию) к числу охраняемых законом прав и интересов налогоплательщика не относится. Более того, компания как производитель алкогольной продукции не лишена возможности освобождения от уплаты авансового платежа акциза в случае представления банковской гарантии в инспекцию в порядке ст.
204 НК РФ.
Обжалование налоговой задолженности после решения суда по гражданскому делу
Компания указала, что в случае принудительного взыскания до вступления в законную силу решения суда ей может быть причинен значительный ущерб. Она не сможет исполнить свои обязательства перед третьими лицами, осуществлять текущие платежи по производственной деятельности и выплате заработной платы работникам. Компания также отметила, что располагает средствами и имуществом, за счет которых сможет в будущем исполнить обязательства по уплате налогов, пеней и штрафов.
Оспариваемая задолженность в справке не показывается
Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили ходатайство компании о принятии обеспечительных мер.
Обжалование налоговой задолженности после решения суда образец
Налоговым кодексом для выдачи налогоплательщику.
Исходя из необходимости соблюдения баланса частных и публичных интересов и отражения в предоставляемых инспекцией налогоплательщику по его запросу документах объективной информации справки должны содержать не только сведения о задолженности, но и информацию об утрате налоговым органом возможности принудительного взыскания соответствующих сумм в связи с истечением установленного срока их взыскания.
Неполная информация о недоимке затрагивает право организации на достоверную информацию, необходимую ей для осуществления своих прав и законных интересов, в том числе в предпринимательской и иной экономической деятельности.
* * *
Обязанность по уплате налогов налогоплательщик исполняет либо самостоятельно, либо в принудительном порядке.
Суммы налоговых долгов, в отношении которых инспекция по каким-либо причинам своевременно не провела работу по взысканию, в том числе в случаях, когда суд отказал в восстановлении пропущенного срока подачи заявления о взыскании, и образуют просроченную задолженность. Такие долги могут годами «висеть» в карточке расчетов с бюджетом (РСБ) компании и портить ей жизнь.
ФНС сказала: надо! Инспекция ответила: есть!
Форма справки и Методические указания по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 23.05.2005 № ММ-3-19/[email protected] (далее — Методические указания). Согласно п.
Лучшим вариантом станет обращение к квалифицированному юристу. Индивидуальное рассмотрение ситуации поможет в короткий срок успешно обжаловать полученный документ.По транспортному налогу
Оплата транспортного налога рассчитывается на основании определенного порядка:
- используется информация из технического паспорта с указанием на мощность транспортного средства;
- коэффициент умножается на количество лошадиных сил и на 12 месяцев;
- полученная сумма округляется до целого.
Несвоевременная уплата налоговых сборов влечет за собой начисление пени за просрочку.
В Налоговом кодексе нет каких-либо пояснений о том, какой документ подтверждает, что у налогоплательщика имеется недоимка.
Пленум ВАС РФ в одном из своих постановлений указал, что недоимку можно подтвердить актом сверки по лицевому счету (п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.06 № 25).
Если же их недостает, банк сообщает об этом налоговому органу (п. 3.1 ст. 60 НК РФ).
Поручение в этом случае помещается в картотеку. Это означает, что его оплата производится по мере поступления денег на ваш расчетный счет (абз. 2 п. 6 ст. 46 НК РФ, п. 2.10 Приказ №700).
Если средств окажется недостаточно для погашения задолженности, инспекция вправе будет принять решение о взыскании за счет иного имущества организации или индивидуального предпринимателя (п. 7 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ).
После вынесения решения о взыскании налогов, пеней, штрафов за счет имущества организации инспекция может наложить на него арест (ст. 77 НК РФ). Такая мера позволяет обеспечить исполнение указанного решения.
Итак, решение о взыскании за счет имущества может быть вынесено в течение одного года после окончания срока исполнения требования об уплате налогов, пеней, штрафов (абз.
3 п.
Суд посчитал, что приостановление решения не влечет его недействительности, двойного взыскания в данном случае не произошло (постановление ФАС Уральского округа от 02.08.2013 № Ф09-6698/13 по делу № А60-41081/2012).
Относительно небольшие суммы исков (в пределах 20 000—30 000 руб.) в основном были связаны с взысканием за счет имущества индивидуальных предпринимателей задолженностей по страховым взносам. Ответчиком в данном случае выступал Пенсионный фонд. К примеру, в Поволжском округе индивидуальный предприниматель — военный пенсионер проиграл ПФР 12 700 руб., так как не исполнил в добровольном порядке требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.
НК РФ).
При выявлении недоимки, а также задолженности по уплате процентов в ходе налоговой проверки инспекция должна направить требование об уплате налога, пеней, штрафа, процентов в течение 20 дней с даты вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 6 ст. 6.1, п. п. 2, 3 ст. 70, п. 1 ст. 87, п. п. 7, 9 ст. 101 НК РФ).
Содержание требования об уплате налога, пеней, штрафа, процентов, порядок его направления и вручения налогоплательщику определены ст. ст. 69 — 71 НК РФ.
Требование направляется налогоплательщику не только на бумажном носителе.
С 1 июля 2015 г. в п. 6 ст. 69 НК РФ предусматривается возможность передачи требования в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика (п. 9 ст. 1, ч. 4 ст.