Начисление зарплаты за выслугу лет вс рф
Размере надбавки за выслугу лет
В большинстве случаев, военные, которые только отслужили первые два года в ВС РФ, получат доплату в размере десяти процентов от своего должностного оклада. Однако некоторые категории военных могут полноправно рассчитывать на получение повышенной надбавки.
К этой группе военнослужащих принадлежат:
- Моряки, служащие на подводных лодках и минных тральщиках;
- Подводники;
- Лётчики.
Вышеперечисленные специальности получают надбавку за выслугу лет в полтора раза больше, чем обычные военнослужащие.
Двойной оклад получают летчики-испытатели катапульт и парашютисты, испытывающие парашютное оборудование.
Также на процент влияют категория войск службы и условия несения повинности. На первых этапах службы эта доплата незначительная, но с годами может вырасти до 45 и более.
Повышение надбавки за выслугу лет военнослужащим производится каждые пять лет службы и начинается с 10%.
Соотношение срока службы и процента доплаты собрано в таблице:
Лица, со статусом военнослужащий
Гражданские лица, имеющие отношение к армии
Стаж, лет
% надбавки за стаж
Стаж, лет
% надбавки за стаж
2-5
10
1-2
5
5-10
15
2-3
10
10-15
20
3-5
15
15-20
25
5-10
20
20-25
30
10-15
30
Свыше 25
40
Свыше 15
40
Начисление доплаты к ДД производится автоматически.
Начисление зарплаты за выслугу лет вс рф
- жилье: выдается жилье на период военной службы, а также для постоянного проживания;
- образование: в период военной службы, а также после нее появляются преимущества зачисления в образовательные учреждения;
- медицинские услуги: военным, а также членам семьи предлагается бесплатно пользоваться медицинскими и реабилитационными услугами в санаториях;
- продовольствие и вещи: отдельным категориям сотрудников выдается продовольственный паек, а вещевое обеспечение предполагает выдачу полевого обмундирования;
- бесплатный проезд: военные могут отправляться в отпуск каждый год, а также в командировку, до нового места работы, не оплачивая это;
- пенсия: по сравнению с гражданскими, военные могут выходить на пенсию с 45 лет, если есть стаж 20 лет;
- страхование жизни и здоровья: в случае смерти при исполнении работы военного семье выдается 3 млн.
Начисление зарплаты за выслугу лет вс рф официальный сайт
Федерального Собрания Российской Федерации, работавшим на профессиональной постоянной основе, при условии поступления его на работу непосредственно в воинскую часть.
76. В стаж работы, дающий гражданскому персоналу право на получение процентной надбавки, не включаются: периоды отбывания исправительных работ (в том числе по месту работы без лишения свободы) и административного ареста; период работы в воинских частях и других войсках, из которых работник был уволен по основаниям, указанным в пунктах 5–11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, а также при увольнении за другие виновные действия, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы; периоды военной службы в воинских частях, из которых военнослужащий был уволен по основаниям, указанным в подпунктах «д» – «з» пункта 1 и подпунктов «в», «д» пункта 2 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г.
Вооруженных Сил РФ.
Претендовать на получение надбавки за выслугу лет можно:
- военнослужащим, при наличии стажа от 2 лет;
- гражданским лицам, которые работают в ВС РФ, при наличии стажа от 1 года.
Размеры дополнительных выплат
Для военнослужащих граждан предусмотрена ежемесячная надбавка за выслугу лет в таком объеме при наличии воинского стажа в пределах:
- от 2 до 5 лет – надбавка 10%;
- от 5 до 10 лет – 15%;
- от 10 до 15 лет – 20%;
- от 15 до 20 лет – 25%;
- от 20 до 25 лет – 30%;
- свыше 25 лет – дополнительные выплаты составят 40%.
Стоит также брать во внимание тот факт, что для некоторых категорий военнослужащих начисление доплат осуществляется с коэффициентом 1 к 1,5.
Считается 1 месяц за 1,5.
Правила начисления для гражданских лиц, которые являются сотрудниками ВС РФ
Для этой категории граждан, надбавка за выслугу лет осуществляется в таком процентном соотношении к окладу при наличии стажа работы в пределах:
- от 1 года до 2 лет – 5%;
- от 2 до 3 лет – 10%;
- от 3 до 5 лет – 15%;
- от 5 до 10 лет – 20%;
- от 10 до 15 лет – 30%;
- свыше 15 лет – надбавка составляет 40%.
Порядок оформления и начисления
Надбавка для военнослужащих, а также для гражданских лиц, которые осуществляют трудовую деятельность в структурных подразделения ВС РФ, начисляется с первого дня появления возможности получения этой выплаты.
Соизмерим со стажем, но для получения выслуги стаж должен быть непрерывным.
Но к выслуге лет зачисляется не только количество полных лет, проведенных на службе, учитываются также следующие факторы:
- Период времени, проведенного в силовых структурах, в том числе и на пожарной службе.
- Количество проведенных в местах ликвидации аварии на АЭС лет.
- Период службы в горячих точках или во время БД.
- В случае получения ранений или профзаболеваний на службе, время проведённое в медучреждении засчитывается в выслугу лет.
- Весь период службы на территории Крайнего Севера или мест приравненных к нему.
Выслуга также предоставляет возможность получать пенсионные выплаты, и другие виды госпреференций.
Надбавка за выслугу лет
Под надбавкой подразумевается ежемесячная доплата к существующему основному должностному ДД.
- деятельность с государственной тайной: ее выплачивают офицеру, который прошел проверку ФСБ, а также получил необходимый уровень доступа;
- за особые заслуги: закон о военнослужащих включает сведения о категориях сотрудников, кому положены дополнительные выплаты;
- за опасную деятельность, связанную с риском для жизни и здоровья: водолазная работа, учения, прыжки с парашютом;
- достижения по службе: профильные министры сами устанавливают условия, размер и правила предоставления надбавок, еще она имеет название «персональная надбавка»;
- добросовестная служба: равна 3 окладам в год;
- материальная помощь: предоставляется 1 раз в год в виде оклада.
Также офицерам предоставляются поощрения при получении госнаград, при службе в тяжелом климате, на Крайнем Севере, в других странах.
Закреплено, как исчисляется выслуга лет для назначения военнослужащим-контрактникам соответствующей ежемесячной надбавки.
Определены периоды, которые засчитываются в календарном исчислении в выслугу лет указанным лицам. В частности, это военная служба в ВС РФ (СССР), других войсках, воинских формированиях, Объединенных ВС стран СНГ.
Речь идет и о нахождении в плену или в качестве заложников, интернировании в нейтральных государствах — до полного выяснения таких обстоятельств и освобождения. Также это служба в федеральных органах налоговой полиции, в ФТС России в качестве сотрудников, имеющих спецзвания.
В выслугу лет на льготных условиях (1 месяц за 2) включается время службы на воинских должностях летного состава, выполняющего полеты по планам боевой (учебно-летной) подготовки в составе экипажей самолетов, вертолетов и экранопланов.
Это касается тружеников структуры МВД, ФСБ, ФСИН и так далее.
В соответствии с Постановлением правительства, в качестве выплаты стимулирующего характера, в зависимости от стажа работы, осуществляются выплаты по следующим размерам:
- До 2 лет 5%.
- 5 лет -10%.
- 10 лет — 20%.
- 15 лет — 25%.
- 20 лет — 30%.
- До 25 лет — 35%.
- 25 лет и более — 40%.
Сам порядок выплаты ежемесячных надбавок будет происходить только в случае непрерывной работы для сотрудников гражданского персонала.
Однако, с введением Федерального закона, проект которого уже был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, ситуация вокруг гражданских лиц может коренным образом изменится. Однако, к сожалению, на сегодняшний день проект закона ещё не увидел свет.
В стаж работы, исчисленный в соответствии с пунктами 71–73, включаются периоды иной деятельности, а именно: военная служба в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах; военная служба в Вооруженных Силах СССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях СССР, в Объединенных Вооруженных Силах государств – участников Содружества Независимых Государств; военная служба в Вооруженных Силах государств – бывших республик СССР до окончания переходного периода (до 31 декабря 1994 г.) и до 31 декабря 1999 г.