Нужно ли платить а установку электросчетчика если квартира не приватизированная
Одни люди покорно платят, другие возмущаются, третьи отказываются платить категорически.
Проблема сегодняшнего дня осложняется тем, что поставщики электроэнергии требуют оплату за смену электросчётчика, основываясь на пункте 140-м Постановления Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 года.
В нём содержится норма, в соответствии с которой поставщик обеспечивает гражданам установку приборов учёта за счёт потребителя.
Однако это происходит только в том случае, если между поставщиком и потребителем заключён договор, в котором определён порядок замены счётчиков за счёт потребителя.
В настоящий момент Постановление №530 упразднено. Других документов, регулирующих замену счётчиков, не принято.
До приборов учета, но в то же время до внутриквартирного оборудования. А если прибор учета вне квартиры??? Законодатель не учел.
Недавно принят закон, согласно которому новые счетчики будут проверять сами поставщики ресурса! Ура! Теперь можно не мучаться, не ломать голову над проблемой и заменой электросчетчиков.
Принят Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».
Нужно ли платить а установку электросчетчика если квартира не приватизированная
А судебная практика пошла по простому пути… Потребляемая энергия от счетчика идет в одну квартиру, значит — не общее имущество.5. Спасение пришло откуда не ждали!
Недавно принят закон, согласно которому новые счетчики будут проверять сами поставщики ресурса! Ура! Теперь можно не мучаться, не ломать голову над проблемой и заменой электросчетчиков.
Принят Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».
Нужно ли платить а установку электросчетчика если квартира не приватизированная квартира
Расходы на замену полностью оплачиваются владельцем приватизированной квартиры.к содержанию ↑
В муниципальном жилье
Кто должен менять электросчетчик в муниципальной квартире? Согласно Гражданскому кодексу РФ, замена счетчиков является обязанностью собственника жилого помещения.
Так как в ситуации, когда жилец проживает в квартире по договору социального найма владельцем квартиры является муниципалитет, то замена счетчика и оплата работ должна производиться муниципальными властями.
В реальности, управляющие и энергосбытовые компании требует оплачивать замену ответственного нанимателя, мотивируя это тем, что и ответственный наниматель является абонентом энергоснабжающей компании.
Тем не менее, согласно ст.
Российской Федерации
от 6 мая 2011 г. N 354
ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ
И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ
И ЖИЛЫХ ДОМОВ
Счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета с указанием общего размера расходов на установку такого прибора учета и доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений организацией, осуществившей в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установку коллективного (общедомового) прибора учета.
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 апреля 2014 г.
«3.8. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние установленного прибора учета (сохранность, целостность, наличие пломб и знака маркировки (идентификационного номера)).
Проводить за свой счет в соответствии с требованиями действующего законодательства установку, замену прибора учета в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, обслуживание (поверку, калибровку), ремонт прибора учета.»
3.
Почему три года? Это максимальный срок исковой давности.
Поэтому потребитель, который обнаружил внешнее повреждение счетчика, от которого происходит питание электрической энергией его квартиры, или нарушение целостности пломбы, обязан самостоятельно сообщить об этом в энергоснабжающую компанию.
Энергосбыт, в свою очередь, обязан в течение 10 дней прислать электрика, который произведет замену электрического счетчика или произведет перепломбировку прибора учета.
Следует иметь в виду, что приборы учета, срок годности которых истек, а также устаревшие, подлежат замене.
Что делать, если электрический счетчик сломался?
Во-первых, самостоятельно не предпринимать никаких мер к его починке. Этим должны заниматься только специалисты электросбытовой компании.
Жилищного кодекса.
Вопрос замены оборудования на законодательном уровне регламентируется следующим перечнем нормативных документов:
- Гражданский и Жилищный кодексы;
- Постановление Правительства № 530 от 31.08.2006 года;
- Постановление Правительства №491 от 13.08.2006 года;
- Федеральный Закон №261 от 23.11.2009 года.
Согласно перечисленным документа (все они действительны также и на 2020-й год), УК и энергоснабжающие структуры обязаны контролировать текущее состояние оборудования и своевременно проводить проверку и обслуживание учетных приборов.
Если возникает необходимость в замене оборудования, об этом уведомляется собственник (квартиросъемщик) жилого помещения.
В приватизированных квартирах расходы будут возложены на владельцев квадратных метров, а в муниципальных – на местные органы самоуправления.
В среднем по России эта цифра на начало 2018 года составляла порядка 800 рублей для однотарифных устройств и до 2500 рублей – для многотарифных.
В заключение отметим, что при исследовании вопроса о том, можно ли самому поменять счётчик в квартире, необходимо исходить из следующих соображений:
- Достаточен ли уровень квалификации исполнителя для того, чтобы установить его самостоятельно;
- Уверен ли он в том, что представитель «Энергосбыта» примет его работу;
- И, наконец, сколько стоит замена прибора в этом случае.
Соблюдение всех рассмотренных ранее требований – это обязательная гарантия длительной эксплуатации счётчика без каких-либо нареканий.
На лестничной площадке
Когда устройство висит в подъезде на лестничной площадке, оплачивает замену электросчётчика коммунальная служба за счёт ежемесячно собираемых средств с жильцов.
В данном случае стоит поинтересоваться договором, заключённым с энергосбытовой компанией. В бумаге должно быть прописано каким образом происходит замена: за счёт собранных жильцами денег или необходимо доплачивать недостающую сумму.
В многоквартирном доме
Граждан также интересует вопрос: кто оплачивает замену электросчетчика в многоквартирном доме.
Жильцы в данном случае оплачивают расходы за установку нового прибора учёта самостоятельно.