Дополнительные соглашения при установлении надбавки
И тогда есть полное право не выплачивать такие персональные доплаты в случае каких-то трудностей с финансированием или нежелания нести такие расходы.
В случае, когда необходимо установить персональную доплату конкретному сотруднику, обычно достаточно мотивированной служебной записки непосредственного начальника на имя того руководителя, который имеет право принимать такое решение (директор, директор по персоналу, финансовый директор, главный бухгалтер и т.п.).
В служебной записке нужно указать причины, по которым необходимо делать такую доплату, указать ее размер в рублях и срок действия такой надбавки. Рекомендуется не делать такую надбавку бессрочной, а устанавливать ее на какой-то период (например, на полугодие или квартал).
Необходимо ли заключать с работниками дополнительные соглашения на установление временной надбавки? Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Программа повышения квалификации «О корпоративном заказе» ФЗ от Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В Положении об оплате труда организации предусмотрена возможность установления персональных надбавок отдельным сотрудникам по решению руководства, оформленному в локальном нормативном акте. При установлении персональной надбавки заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, где обозначается её размер и причина в основном «за высокие показатели в труде».
Далее издается приказ, который передается в бухгалтерию.
Дополнительные соглашения при установлении надбавки
Рассмотрим подробнее перечень информации, которую нужно включить в документ:
- Должность руководителя и наименование места работы.
- ФИО руководителя.
- Должность сотрудника и его ФИО.
- Название заявления («о согласии на выполнение работы»).
- Просьба об увеличении объема обязанностей.
- Содержание и объем работ, длительность их введения.
- Размер доплаты.
В конце заявления должна стоять должность руководителя и его подпись.
Служебная записка
На основании заявления составляется служебная записка. Она направляется от руководителя компании к директору.
В таком случае целесообразно составить служебную записку (ходатайство) от непосредственного руководства более высокому, имеющему правомочность назначать надбавку. Это может быть генеральный директор, финансовый директор, руководитель отдела персонала, главный бухгалтер и т.д. В тексте записки, помимо обязательных реквизитов деловых документов, следует указать:
- доводы, обосновывающие назначение надбавки конкретному сотруднику или их группе;
- предполагаемую сумму доплаты;
- за счет каких средств предполагается назначение надбавки (например, из фонда оплаты труда или за счет увеличения прибыли от продаж и т.п.);
- срок действия дополнительных выплат.
ВНИМАНИЕ! Бессрочные надбавки не принято оформлять с помощью служебных записок.
По истечении вписанного срока можно снова ходатайствовать о назначении надбавки.
На порядок отмены персональной надбавки этот факт не влияет, поскольку в любом случае изменение условий оплаты труда может быть произведено работодателем в порядке, предусмотренным ТК РФ. Трудовой кодекс РФ предусматривает два способа изменения условий трудового договора: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) либо по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ). В одностороннем порядке работодатель вправе изменить условия трудового договора не всегда.
В силу части первой ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
В нем приводятся следующие данные:
- Название организации.
- Название документа и его номер.
- Дата составления.
- Приказ о поручении дополнительной работы со ссылкой на соответствующие статьи ТК РФ (в частности, статьи 60.2, 151).
- Подпись руководителя.
С приказом нужно обязательно ознакомить сотрудника под подпись. Без этого документ не будет действительным.
Как определить размер доплаты?
Размер доплаты определяется, как правило, на основании устного соглашения между работодателем и сотрудником. Правомерность соглашения между участниками трудового процесса установлена частью 2 статьи 151 ТК РФ.
Это быстро и бесплатно!
- Персональная надбавка к должностному окладу
- Образец приказа о персональной надбавке к окладу — Советник
- Как оформить доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации?
- Условие о персональной надбавке
- Что такое персональная надбавка и когда она устанавливается?
- Надо ли составлять доп. соглашение к трудовому договору работника?
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Экономия на налогах: договор подряда вместо трудового
Персональная надбавка к должностному окладу
Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ).
Видами такой дополнительной работы являются: совмещение профессий (должностей); расширение зон обслуживания, увеличение объема работы; исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (далее — совмещение).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ). А вот размер доплаты за выполнение такой дополнительной работы устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом ее содержания и (или) объема (ч. 2 ст.
Соглашение о совмещении в этом случае будет прекращено автоматически.
Следовательно, прекращение совмещения (как и его установление) опять-таки не требует внесения изменений в трудовой договор путем подписания дополнительного соглашения к нему.
Оформление совмещения через дополнительное соглашение к трудовому договору неприемлемо еще и потому, что сама дополнительная работа выполняется работником «наряду с работой, определенной трудовым договором». Значит, она выходит за рамки трудового договора и не может в нем отражаться, иначе это будет уже не дополнительная, а предусмотренная трудовым договором работа.
Также см. «Локальные нормативные акты с 2017 года: изменения в ТК РФ».
О дополнительном соглашении
Чтобы поменять трудовой договор, нужно составить письменное соглашение между работником и работодателем. Типовой формы такого соглашения не существует. Поэтому работодатель вправе оформить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.
Дополнительное соглашение – это неотъемлемая часть трудового договора. Поэтому дополнительное соглашение обязательно нужно составлять в двух экземплярах: один – для работника, другой – для работодателя.
Если в организации ведется журнал учета дополнительных соглашений к трудовым договорам, то произведите в нем запись о выдаче сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения. Также см. «Журналы регистрации трудовых договоров и дополнительных соглашений».