Могут ли быть органы опеки истцом
Однако, такой запрос или письмо не является обязательными.
При этом акт обследования условий жизни должен представлен органом опеки на предварительное судебное заседание или в рамках досудебной подготовки (а не на основное судебное заседание), а вот момент предоставления заключения по иску не описан в законодательстве, то есть оно может быть представлено и на последнее перед вынесением решения заседание.
Форма заключения по иску (заявлению)
Заключение по иску или заявлению (например, об установлении усыновления) дается от имени органа опеки и попечительства, а это значит что подписывать его должен руководитель органа опеки и попечительства или специально уполномоченное на это лицо.
Если полномочия органов опеки и попечительства не делегированы органам местного самоуправления, что допускается пунктом первым ст.
Может ли орган опеки быть истцом
Получателем документа может быть только судебный орган. Оно не выдается на руки истцу или ответчику.
Документ должен включать следующие данные:
- наименование отдела опеки;
- дату составления заключения;
- информацию об ответчике;
- данные ребенка;
- сведения о результатах обследования;
- данные об обращении третьих лиц в отдел опеки с жалобой о нарушении ответчиком детских прав;
- краткие результаты реагирования отдела опеки на сигналы;
- вывод о целесообразности/нецелесообразности лишения ответчика прав родителя в отношении ребенка.
Образец заключения органов опеки о лишении родительских прав:
Можно ли оспорить заключение о лишении прав?
Так как документ не выдается на руки ответчику или истцу, то они могут ознакомиться с содержанием заключения только в судебном процессе.
Такой орган опеки, если можно так выразится, «главный» в данном деле, поскольку именно он обследовал условия жизни ребенка, и именно он делает вывод об интересах ребенка, так как разговаривал с ним (тем более, в том случае, если ребенок не достиг десяти или четырнадцати лет, и вряд ли будет вызван в судебное заседание).
Кроме того, объяснимой является практика привлечения судом к делу органа опеки и попечительства по месту регистрации ребенка по месту жительства, даже если ребенок там фактически не проживает.
Действия органа опеки после привлечения к делу
Учитывая, что орган опеки и попечительства привлекается к делу на основании ст. 47 ГПК РФ, он обязан дать заключение по существу спора во всех случаях, когда привлечен к делу.
Принудительное исполнение подразумевает исполнение не самим лицом, который выиграл судебный спор, а с помощью привлеченного соответствующего государственного органа, специально для этого созданного.
Это интересно:
Список документов для усыновления ребенка в России.
Основания для лишения родительских прав матери по семейному кодексу РФ.
Принудительное исполнение
На вступившее в законную силу решение суда выдается исполнительный лист, где прописываются стороны по делу, именуемые взыскатель и должник, а также резолютивная часть решения, которая подлежит исполнению.
Далее этот лист взыскателем с письменным заявлением подается в службу судебных приставов.
При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
В соответствии со ст. 78 СК РФ при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.
В силу ст.
Однако практика показывает, что указанные выше категории дел являются наиболее распространенными.
В рамках настоящей работы мы рассмотрим только первую и вторую категории дел — споры родителей и иных лиц, которые связаны с воспитанием детей.
Особенностью данной категории дел является обязательное участие в них органа опеки и попечительства, т. к. именно на органы опеки и попечительства законодательством Российской Федерации возложены полномочия по защите прав и законных интересов детей, нуждающихся в помощи государства (ст. 16 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности» [5]).
Кроме того, в связи со ст.
В такой ситуации несовершеннолетнее лицо может выступать истцом, ответчиком. В случае если речь идет о нарушенных правах ребенка, когда вселить его на конкретную жилищную площадь не представляется возможным, несовершеннолетний будет выступать истцом на судебном процессе. При этом его права представляются законным представителем или работником ООиП.
Роль участия органов опеки и попечительства в гражданском процессе
Главной ролью ООиП считается обеспечение защиты прав своих подопечных.
Одна из форм защиты семейных прав осуществляется этими государственными органами.
Закона «Об исполнительном производстве» предусмотрена обязанность уплаты 7% от стоимости имущества (но не менее 1000 руб.) исполнительского сбора, если в течение пяти дней решение должником не исполнено.
В случае, если должник (родитель, усыновитель, опекун или иное лицо) препятствует судебному приставу и не возвращает ребенка, не дает возможность видеться с ним, на него может быть возложена административная ответственность в виде штрафа (при повторности неисполнения штраф может быть увеличен в два раза).
Судебный пристав имеет право самостоятельно возбудить дело об административном правонарушении (ст.
Таким образом, вопросы, связанные с выяснением индивидуально-психологических особенностей всех членов семьи, мотивов поведения, особенностей личных отношений родителей друг к другу и к ребенку, способных повлиять на обеспечение ребенку условий для воспитания и полноценного психического развития, судом исследованы не были, вследствие чего решение по делу не может считаться законным и обоснованным.
При таких обстоятельствах неназначение экспертизы существенно ущемило права Е. и привело к вынесению решения, не соответствующего требованиям ч. 1 ст. 195 ГПК РФ.
В нарушение требований абз. 2 ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ судом апелляционной инстанции было отказано Е. в приобщении к делу заключения специалиста в области психологии, который ставил под сомнение профессиональную компетенцию невролога.
ГПК РФ (как орган, выступающий в защиту гражданина), и в соответствии со ст. 47 (как орган, дающий заключение по делу)
Если иск не связан с воспитанием детей, акт обследования не является обязательным документом для предоставления в суд. Во всяком случае, норм законодательства, устанавливающих обязанность проводить обследование условий жизни ребенка при рассмотрении, например, жилищного или имущественного спора, нет.
Если иск связан с воспитанием детей (например, определение порядка общения с ребенком, определение места жительства ребенка, лишение родительских прав или восстановление в родительских правах и т.д.), то орган опеки и попечительства, в силу ст.