Если долг приставам платится по рассрочке могут пропустить заграницу
Там снимают все ограничения, о чем сообщают должнику.
Варианты выезда без погашения долга
Понятно, что как только человек полностью погасит долг, пени и штрафы, запрет на выезд для него будет снят автоматически. Но что делать, если в распоряжении нет нужной суммы? Здесь можно действовать по одной из схем:
- Рефинансирование задолженности. Нужно обратиться к кредитору, чтобы он изменил условия договора. Это может быть увеличение срока кредитования или предоставление специальных кредитных каникул. Если финансовая организация пойдет навстречу, статус должника изменится. Соответственно человек не будет больше числится в должниках.
- Оформить новый потребительский заем. За счет полученных средств можно погасить старый долг. Это особая форма самостоятельного рефинансирования.
Законные варианты
Приступим к рассмотрению легальных методов снятия запрета на пересечения границы страны. Первый способ подразумевает полное погашение задолженности.
Конечно, при накоплении серьезной суммы такой вариант вряд ли становится оптимальным выбором. Здесь граждане пользуются вторым методом – уговорами пристава.
Как правило, в ситуациях, когда неплательщик не скрывается и согласен оплачивать выставленные счета, инспектор исполнительной службы идет навстречу и аннулирует наложенные ограничения.
Отметим, что при условии оформления займов, недоимка обычно превышает указанную цифру.
Соответственно, формально заемщик лишается права на путешествия. Однако тут юристы говорят о еще одном моменте. Нюанс, выпустят ли за границу, если есть задолженность у судебных приставов, определяется подходом должника и отношением инспектора. Иными словами, сотрудник исполнительной службы не обязан использовать такую меру, но вправе применить санкции при появлении необходимости.
Обратите внимание, до момента перехода дела неплательщика под юрисдикцию ФССП кредитор не вправе ограничивать передвижение заемщика.
Однако после вынесения решения суда копия постановления направляется заинтересованным сторонам и исполнительной службе.
Здесь у должника 5 дней на добровольное погашение просрочки.
Прочитайте подробнее, выпустят ли за границу, если есть кредит.
При наличии исполнительного производства
Исполнительное производство – завершающая стадия процедуры взыскания задолженности или исполнения иного имущественного или неимущественного обязательства, возложенного на должника судом.
Лишь в его рамках, как мы уже сказали, могут запретить совершать поездки за границу.
Этот вариант считается идеальным, если человек оплачивает долги без задержек и просрочек, но банк сам списывает платежи позже.
Если в БКИ поступила ложная информация по просрочкам, потребуется обратиться к сотрудникам организации и предоставить доказательства своевременного перечисления. Если предоставить данные доказательства, в кредитную историю сразу будут внесены соответствующие отметки. К подобным доказательствам можно отнести:
- Копии платежных документов;
- Выписки из БКИ.
Данные справки прикладываются к грамотно составленному заявлению.
Бумаги рассматриваются на протяжении 10 дней.
Отметим, что неплательщик, который не уклоняется от обязанности выплат и готов сотрудничать с инспектором в этом вопросе, рискует меньше. Однако здесь важна и позиция кредитора. Эта сторона вправе ходатайствовать перед приставом о наложении на неплательщика запрета на выезд.
Соответственно, инспектор принимает решение не в пользу должника.
Способы обойти ограничения
Теперь перейдем к теме, как выехать за границу с долгами по кредиту. Исходя из нормативов законодательства, люди, дела которых еще не переданы ФССП, формально не ограничиваются в подобных действиях.
Однако наша страна такие решения не признает, особенно когда существует закон, огранивающий право на выезд», – констатирует юрист.
Если нарушение и в самом деле было, вы вправе потребовать возмещения стоимости «сгоревших» авиабилетов и путевок, а также компенсации морального вреда за счет казны РФ, говорит Марина Костина, адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры». Худякова уточняет, что, согласно сложившейся практике, суды возвращают деньги только в случаях, когда действия приставов и в самом деле были незаконны, например, если запрет был установлен неправомерно или его отмена произошла несвоевременно.
Итак, что же делать, если превышен порог задолженности, и вы попали в «чёрный список невыездных»?
С каким долгом судебные приставы выпустят из России?
В зоне риска оказаться невыездными могут не только злостные должники. Законодатель определил денежный долговой порог: 30 тысяч рублей по совокупности. Норма новая – введена в 2017 году. Ранее она была втрое меньше. Но это лишь предпосылка.
Наложить временное ограничение на выезд может лишь пристав по решению суда. Процесс этот длительный: с момента решения суда до возбуждения исполнительного производства пройдёт не менее двух месяцев. Должнику даётся 10-дневный срок для обжалования решения.
Если оно остаётся в силе, у вас есть ещё целых 60 дней, чтобы добровольно закрыть долг.
Если финансовые обязательства не касаются выплаты алиментов и компенсаций за вред здоровью/имуществу, а срок, прошедший с момента открытия исполнительного производства, составляет менее 2 месяцев, можно пересечь границу даже с долгом до 30 тыс. рублей.
Впрочем, если нет открытого исполнительного производства, сумма задолженности и ее характер значения не имеют. Возникнет парадокс, когда есть долг, но нет запрета на выезд – его просто некому наложить до момента открытия исполнительного производства.
Есть и другие варианты. Так, Письмом ФССП № 12/01-18554-АП от 01.08.2012 предусмотрена возможность отмены временного ограничения на выезд в случаях необходимости экстренного лечения должника за пределами РФ (при невозможности лечения в России), сопровождения родственника, который нуждается в таком лечении, или смерти близкого человека, проживающего за границей.
ФСБ России. Но узнать об этом можно только у контрольно-пропускной полосы. Есть риск отложить оплаченную поездку. В этом случае не удастся вернуть деньги за билет и «сгоревший» тур. Вся мера ответственности ложится на должника.
Итак, должников выпустят за границу, несмотря на задолженность, в следующих случаях:
- Если сумма долга не превышает 30000 рублей.
- Если долг не подтверждён решением суда.
- Если судебное решение еще не вступило в законную силу.
- Если приставы не возбудили принудительное исполнительное производство.
- Если были предприняты меры к рассрочке или частичному погашению задолженности – по этому пункту должно быть частное определение суда.
А за что не выпустят за границу?
Ограничение прав на свободное передвижение должника за пределы РФ начинается с момента вынесения процессуальных решений.
Закон наделил судебных приставов полномочиями для взыскания долгов с населения. Одним из “популярных” инструментов стал запрет на выезд за рубеж. Минимальная сумма, простота применения, высокая эффективность – преимущества данной меры воздействия на должников.
Мы разберемся, с какой задолженностью не выпустят за границу, как проверить наличие запрета и что делать, если он был наложен.
Основания для ограничения выезда по закону
Пожалуй, самое распространенное основание, по которому гражданина, не совершившего преступление и не находящегося на службе в силовых структурах, могут ограничить в праве на выезд, – это долги. Но далеко не единственное. Чтобы узнать, по каким причинам могут не выпустить за границу, обратимся к ст. 15 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке въезда/выезда из РФ».
Пока же ускорить процесс можно, если поездка за границу необходима вам или, например, вашему родственнику, которого вы сопровождаете, по медицинским показаниям. В этом случае нужно будет предоставить в ФССП справку от врача.
«В последнее время в международных аэропортах в преддверии праздников стали дежурить сотрудники ФССП, которые в экстренном порядке отменяли постановления об ограничении на выезд для пассажиров, полностью погасивших долг за несколько дней до вылета либо оплативших его прямо в аэропорту, – рассказал ГерманКаневский. – Однако надеяться на это должникам я бы не советовал, поскольку устраивать подобные дежурства – это право, а не обязанность приставов».
Выпустят ли меня, если я все оплатил?
Не факт.