Какие нужны документы для оформления мсэк детский
Вы имеете право тоже пригласить любого специалиста с его согласия, у него будет право совещательного голоса.
Решение о признании инвалидом или об отказе в признании инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов медико-социальной экспертизы.
По итогам составляется акт медико-социальной экспертизы. Вы имеете право запросить копии и акта, и протокола.
Кроме того, специалисты бюро после проведения медико-социальной экспертизы подготовят для вас индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).
В данный перечень входят:
- Свидетельство о рождении и его копия (если ребенок старше 14 лет, то необходим паспорт и ксерокопия всех заполненных страниц).
- Заявление на прохождение МСЭ (его подает один из родителей либо официальный представитель несовершеннолетнего).
- Характеристика из образовательного учреждения: детского сада, школы или интерната (если малыш его посещает).
- Направление на МСЭ, заполненное по форме О88/У-О6.
- Для иностранцев необходимо дополнительно предоставить документы на проживание в России (речь идет о виде на жительство и пр.).
Куда подавать документы
Чаще всего инициирует проведение комиссии лечащий врач ребенка. Если же данным вопросом решили заняться родители, то начинать нужно с посещения участкового врача-педиатра.
Период рассмотрения жалобы составляет 1 месяц.
Результат сопровождается передачей законным представителям ребенка мотивированной выписки с заключением экспертов.
Заполнение заявления с жалобой
- Прошение переосвидетельствования в этом же бюро, но с заменой членов комиссии;
- Требование передачи всех данных в главное (областное) бюро МСЭ;
- Предупреждение об обращении в суд, если ребенка не признают инвалидом.
Примерный образец заявления представлен на фото.
- Диагноз;
- Решение комиссии, перечислить ее членов;
- Обязательно указать причину, почему медицинское заключение подлежит обжалованию.
В вышестоящий орган подает жалобу, документы и мотивационную выписку сотрудник того бюро, где осуществлялось переосвидетельствование. Однако допускается заявление и от собственного лица.
По факту оформление инвалидности не должно занимать более чем два с половиной месяца с учетом всех нюансов и проблем.
Оформление инвалидности ребенку
Присвоение статуса инвалида детям занимает до четырех месяцев. При этом также проводится экспертиза МСЭ, на которую направляет лечащий врач.
В бюро МСЭ должны быть предоставлены такие документы:
- Справка от врача.
- Амбулаторная карта.
- Прописка.
- Документы, удостоверяющие личность родителя или опекуна.
- Документы, удостоверяющие личность ребенка.
Детям не присваивается никакая степень инвалидности, то есть, нет степеней тяжести.
Что делать в случае отказа
При прохождении комиссии могут возникнуть ситуация, когда пациент получает отказ. В таком случае, пациент имеет право подать на обжалование решения.
С 1-го числа следующего месяца ребенок может считаться инвалидом и получать ежемесячное пособие.
Справка об инвалидности (+образец)
По результатам работы МСЭК в случае присуждения инвалидности представителю ребенка будет выдана соответствующая справка и выписка из акта с итогами медобследования. С данными документами следует обратиться в поликлинику по месту жительства для постановки на учет и назначения соответствующего лечения согласно всем рекомендациям экспертной комиссии.
Для установления стойкой утраты трудоспособности сотрудника органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации: • Заявление сотрудника о направлении его на МСЭ. • Направление на медико-социальную экспертизу, оформленное медицинской организацией федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. • Свидетельство о болезни с заключением о не годности или ограниченной годности в военной службе вследствие военной травмы.
Причиной становится высокий уровень адаптивности, требуемый для обучения в вузе.
Документы для МСЭ для детей
Сбором документов малолетних занимаются их законные представители, несовершеннолетние подростки вправе сами выполнять некоторые действия. В число требуемых документов входят:
- Паспорт заявителя, которым является представитель, паспорт или свидетельство о рождении обследуемого.
- Заявление, заполненное представителем при первичном приёме, непосредственно в помещении бюро, по представленному образцу.
- Форму № 088/у-06, выданную детской поликлиникой или иным уполномоченным учреждением, которая играет роль направления на освидетельствование.
- Медицинская карта из поликлиники, истории болезней из лечебных учреждений.
- Справки ИПР из учреждений, где ребёнок проходил реабилитацию.
Эти непростые ситуации значительно легче пройти, если ознакомиться с алгоритмом требуемых действий.
- Основания подачи заявления
- Законодательная база
- Пошаговая инструкция
- Документы для МСЭ для детей
- Порядок прохождения МСЭ
- Заключение
Основания подачи заявления
Если малыш болен настолько, что у него сформировались устойчивые признаки, отличающие его от сверстников и не дающие возможности полноценно существовать – родителям или опекунам приходится задумываться о допустимости оформления инвалидности.
Действительно, не всякая ситуация может оцениваться со стороны Федерального бюро МСЭ ВТЭК как соответствующая предъявляемым требованиям к получению инвалидности.
С собой нужно взять пеленку для осмотра, а также сменную обувь для себя и ребенка, в крайнем случае – бахилы.По приглашению руководителя МСЭ с правом совещательного голоса может присутствовать и лечащий врач ребенка, представители различного рода государственных внебюджетных фондов, представители общественности.
При проведении экспертизы составляется протокол, а по результатам составляет акт, который подписывают специалисты и руководитель бюро, в котором принималось решение. Все документы заверяются печатью.
Решение
Какие же могут быть вынесены решения? Большинством голосов, комиссия может:
- Отказать в предоставлении инвалидности.
- Признать лицо ребенком-инвалидом, установив при этом срок действия инвалидности и разработав ИПР.
- Признать лицо ребенком-инвалидом, указав срок действия справки до достижения им 18 лет.
Затем врач передает эти документы на подпись заведующему.
По результатам обследования каждый из специалистов делает свое заключение, на основании чего выносится решение о присвоении инвалидности или отказе.
Сроки и очередность
Для прохождения освидетельствования вам потребуется немало времени, сил и выдержки, поскольку общее время прохождения экспертизы может занять от одного до двух месяцев. Казалось бы, все просто и пройти комиссию можно всего за пару дней, однако процесс этот не быстрый.
На подписи у заведующего поликлиникой по Правилам получения инвалидности ваше заявление может находиться до трех недель. Кроме этого, часто врачи, которых нужно пройти могут находиться в разных частях города, а с ребенком сложнее обойти всех и сразу.