Особенности правового статуса жилого дома блокированной застройки аблятипова наталья айдеровна
А если образовать отдельные помещения вместо «блоков»?
Тут следует вспомнить лишь одну важную особенность — согласно части 7 статьи 41 Федерального закона N 218-ФЗ учет и регистрация права собственности на помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте ИЖС) или в садовом домене допускаются.
Как же все-таки поступать с индивидуальными и многоквартирными жилыми домами, которые по факту являются домами блокированной застройки?
Ответ на данный вопрос содержится в письмах МЭР от 26.08.2016 г.N 14-07394/16и 07.04.2017 г.N ОГ-Д23-3939«Относительно порядка раздела жилого дома и земельного участка».
Одним из возможных вариантов образования жилого дома блокированной застройки из жилого дома является егореконструкция. Способ образования в этом случае должен быть «Раздел».
- Дуплекс — городской дом, состоящий из двух квартир, имеет одну крышу и общую глухую стену. Обычно это двухэтажное строение, собственники могут достроить и третий этаж. Дуплексы характерны для архитектуры Англии XIX века.
- Таунхаус — блокированный дом с характерными элементами загородных строений.
У каждой квартиры свой отдельный вход, перед которой находится небольшая площадка. Заднего двора нет. Жилая площадь небольшая, планировка — вертикальная, у каждого этажа — своя функциональная нагрузка. - Квадрохаус — жилой проект с небольшой придомовой территорией, имеет 4 отдельных входа и гаражный отсек на 4 семьи. Хотя помещения имеет общую стену, их площадь довольно большая.
Интерьер имеет улучшенную планировку.
Владелец объекта недвижимости может получить официальные сведения, подав запрос в ЕГРН.
- А если образовать отдельные помещения вместо «блоков»?
- Как же все-таки поступать с индивидуальными и многоквартирными жилыми домами, которые по факту являются домами блокированной застройки?
- Перевод МКД в дом блокированной застройки
- Описание дома
- Разновидности домов блокированной застройки
- Что такое дом блокированной постройки и его примеры
- Оформление разрешения на постройку дома блокированной застройки
- Для этого нужно:
Перевод МКД в дом блокированной застройки
Перед тем, как перевести многоквартирный дом в дом блокированной застройки, следует ознакомиться с указаниями письма Росреестра № 14-07394/16 от 26 августа 2016 г.
Чтобы перейти в статус блокированной постройки, необходимо разделить участок на две части и изменить разрешенное использование земельного надела. Объект должен иметь признаки блокированного дома, перечисленные в Градостроительном кодексе РФ.
Самый простой вариант перевести МКД в совмещенный дом — обратиться с заявлением на реконструкцию сооружения в местную администрацию, предварительно согласовав весь цикл процессуальных действий.
В зависимости от региона, где расположен дом, могут быть свои порядки и правила.
URL: https://demo.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&ts=203339552009630534393261827&cacheid=63D497F6C7612AE548DFB3173CF0B177&mode=splus&base=ARB002&n=461505&rnd=6EDB27AFBAABFD07FF7831558D9E272E#1ftoaa8zhmf
О статусе жилого дома блокированной застройки: Письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 17.10.2011 № ог-д 23-1694 // Нормирование в строительстве и ЖКХ. — 2012. — № 2. — С. 13.
Письмо Минэкономразвития РФ от 14.03.2017 N Д23и-1328 «О жилых домах блокированной застройки» // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71565846/
Приказ Минстроя России от 20 октября 2016 г. N 725/пр «Об утверждении СП 55.13330 «СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные» // Информационный бюллетень о нормативной, методической и типовой проектной документации.
2017. N 2.
Приказ Минстроя России от 3 декабря 2016 г.
Описание дома
Блокированная жилая застройка: что это такое, как выглядит, каковы особенности ее конструкции? В части II статьи 49 Градостроительного кодекса РФ есть четкое определение этого понятия.
Чтобы иметь статус блокированной застройки, здание должно соответствовать следующим характеристикам:
- высота — не более 3-х этажей;
- подведение инженерных коммуникаций к каждому жилому блоку отдельно;
- строение включает в себя несколько частей — от 2 до 10;
- части дома объединены одной стеной, не имеют между собой прохода;
- нет помещений общего пользования;
- у каждого жилого помещения есть отдельный выход на общую территорию.
Разновидности домов блокированной застройки
Виды объектов с обособленной конструкцией различаются формой возведения, но имеют общие черты.
- Дуплекс. Обычно это два блочных дома, соединенных между собой одной стеной и крышей. Они могут быть двухэтажные — для двух собственников. Каждый этаж — это отдельная секция.
- Лейнхаус. Малые по площади жилые дома.
ВажноВ каждом блоке может быть построен гараж.- Квадрохаус. Это 4 отдельных блока. Они будут связанны между собой, как и предыдущие постройки, общими стенами и крышей. У каждого владельца блока будет свой собственный вход, гараж, приусадебный участок.
Стоит отличать такие строения от многоквартирного малоэтажного здания, подробно описанного СНиП 2.08.01-89.
Теоретически, дома блочной застройки относятся к многоквартирным, однако полноценно считать их такими нельзя.
Дело в том, что в них невозможно выделить долю в общедомовой собственности, которой нет.Дома совмещенного типа не всем приходятся по душе. У жильцов возникает множество проблем.
Расскажем, с чем могут столкнуться собственники дома блокированной постройки, как получают разрешения на строительство таких домов, и кто может управлять жильем.
Содержание статьи:
- Что такое дом блокированной постройки
- Особенности домов
- Оформление разрешения на постройку
- Признание прав собственности
- Управление и право распоряжения
- Преимущества и недостатки домов
Что такое дом блокированной постройки и его примеры
Жилой дом блокированной застройки представляет собой совокупность малоэтажных жилых объектов, возведенных одним комплексом.
Суть понятия дома блокированной застройки прописывается в ч.2 п.2 ст. 49 Градостроительного кодекса.
N 452, разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются федеральными органами исполнительной власти в случаях, если на них возложена соответствующая обязанность.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации в данной части.
В этой связи полагаем возможным отметить следующее.
1.
- Отдельный блоков может быть от 2 до 10.
- Каждый жилой блок предназначен для одного собственника.
- У каждого блока свой отдельный вход.
- В каждом блоке собственные коммуникации.
- Может быть придомовая территория — как совместная, так и раздельная.
- Общей собственности нет. Отсутствуют помещения совместного пользования, например, лестничные клетки, чердаки, подвалы, хозпостройки, подъезды и т.п.
Блокированная постройка — это цельное строение, хоть оно и имеет изолированные входы к каждому из блоков.
Оформление разрешения на постройку дома блокированной застройки
Для того, чтобы узаконить постройку такого дома, необходимо получить разрешение на строительство.
Для этого нужно:
- Оформить документы на земельный участок, где будут располагаться жилые блоки-секции.
Согласно части 3 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. При этом понятие многоквартирного дома Жилищным кодексом не определено. Однако данное определение предусмотрено пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее — Постановление N 47).
Департамента недвижимости Минэкономразвития России от 14.03.2017 N Д23и-1328.Заместитель руководителя
Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 марта 2017 г. N Д23и-1328
О ЖИЛЫХ ДОМАХ БЛОКИРОВАННОЙ ЗАСТРОЙКИ
Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение о порядке формирования земельного участка под жилым домом блокированной застройки, а также по вопросу подготовки технического плана для такого дома и в части установленной компетенции сообщает.
Согласно пункту 12.4 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г.