Кто должен устранять течь на балконе
Здравствуйте. Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1064] 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Можно привлечь внимание СМИ.
В 72% случаев жильцы квартиры на последнем этаже самостоятельно ремонтируют балкон сверху за свой счет. Если физическое состояние объекта ужасно и действительно представляет опасность для здоровья и жизни жильцов дома или квартиры, тогда стоит пойти этим путем.
Но готовясь к восстановительным мероприятиям, не забывают:
- сохранять все чеки за стройматериалы и платежки работникам;
- наем официальных организаций, которые смогут выдать бумагу о предоставленных на определенную сумму услугах;
- о бумагах, подтверждающих целесообразность применения конкретных стройматериалов.
В дальнейшем владелец может предъявить документ управляющей компании, которая должна компенсировать ущерб.
Кто должен устранять течь на балконе
У меня течет крыша балкона и она требует ремонта
Скорее всего, у вас балкон или лоджия последнего этажа, и протекает в месте стыка балконной плиты перекрытия (или самодельной конструкции из какого либо листового материала) со стеной дома, вода стекает в этом случае затекает в месте где расположена балконная дверь, кроме того, видимо, у вас козырек над окном имеет уклон в сторону балкона, вот в этом месте тоже получается течь. Для беонных плит перекрытий балконов на последнем этаже типичная протечка по шву между стеной и балконом.
Это происходит в pрезультате отсутствия гидроизоляционных покрытий на балконах верхних этажей, которые не имеют крыши и остекления, и на которые постоянно течет вода и падает снег.
Поскольку большой процент жилого фонда страны находится в плачевном состоянии. Зачастую проблему протечки малыми капиталами и усилиями не решить.
Кто должен устранить течь на балконе
А это значит, что управляющей компании (ниже по тексту УК) жильцы многоквартирного дома могут предъявить претензии по поводу ремонта:
- несущей стены;
- козырька или крыши лоджии;
- фундамента;
- балконной плиты;
- кровли самого дома и пр.
Поэтому, если в многоквартирном доме протекает крыша балкона последнего этажа, ее обязаны отремонтировать сотрудники ЖКХ за счет бюджетных средств. При обращении жильцов дома отказ в восстановительных работах будет неправомочным.
Получив его, можно обращаться в районную администрацию, прокуратуру. Право жильцов на обслуживание дома ЖКХ оговорено законом.
В некоторых случаях требуется полная замена несущей плиты.
Кто ремонтирует козырьки над балконом
Распределение прав собственности подразумевает, что ответственность за состоянием балконных козырьков лежит полностью на владельцах квартиры. Ремонт или замена при необходимости этих элементов конструкции проводится полностью за счет финансирования собственником жилья.
Для этого не возбраняется привлекать других лиц или обращаться в компании, оказывающие соответствующие услуги.
Починка и восстановление балконных плит
Нормальное состояние балконных плит при должных условиях эксплуатации составляет не менее 30 – 40 лет. На протяжении этого срока представители управляющей компании должны осматривать и контролировать помещения и основные элементы несущей конструкции не реже двух раз в год. Обычно подобные работы проводятся в весеннее – осенний период.
Оформление документа оформляется аналогично претензии с отправкой заказным письмом на те же адреса.
Вы также можете обратиться в суд, который обязан рассмотреть дело о принуждении застройщика выплатить неустойку, в том числе за испорченное имущество из-за течи (если таковой факт был), за нарушение сроков выполнения работ по устранению течи, за неуплату неустойки в добровольном порядке, а также за причинение морального вреда. В данном случае может потребоваться проведение профессиональной экспертизы с документальным заключением. Ее можно произвести в рамках судебного дела или перед рассмотрением дела в суде. При этом, все расходы за проведение данной операции необходимо возложить на застройщика. Учитывая тот факт, что суд производится в рамках закона о защите прав потребителей, вы освобождаетесь от уплаты госпошлины или получаете льготу.
Если на плите остались трещины и выбоины, то их необходимо выровнять.
Перед началом работ по устранению источника попадания влаги необходимо, чтобы поверхность бетонной плиты была подготовленной, то есть должна быть ровной и без ям. Это требуется для того, чтобы выложенный на нее слой гидроизоляции в дальнейшем не деформировался и не прорвался.
Герметизация швов
Герметизация направлена на заделку швов и стыков между стеной дома и остеклением.
Отлично подходит не только, когда появилась течь, но и как профилактическое средство.
Здесь важное значение имеет используемый герметик. Главное, чтобы он не подвергался деформации в результате воздействия погодных условий.
Гидроизоляция конструкций балкона и лоджии.
Основным этапом гидроизоляции балкона является правильный монтаж кровельного гидроизоляционного материала и откосов. В зависимости от используемых материалов различают несколько способов гидроизоляции крыши — на основе битума, полимеров или специализированной мастики.
Не всегда целесообразно и правильно применять рулонные материалы, так как в процессе эксплуатации помещения листа материала оседают, образуя перегибы и всевозможные каналы, по которым влага может протекать в помещение. Также данные материалы могут скапливать влагу, которая вызывает сырость и плесневые образования.
Именно по этой причине профессионалы рекомендуют выполнять гидроизоляцию обмазочного типа.
Следуя закону №214-ФЗ от 30.12.2004, а именно статье 7, застройщик берет на себя обязательство передать объект дольщику в надлежащем качестве, которое соответствует условиям договора, градостроительным регламентам, техническим нормам, проектной документации и т. п. В противном случае, владелец квартиры может предъявить претензию застройщику в связи с ненадлежащим качеством объекта на протяжение гарантийного срока, установленного договором. При этом срок гарантии не может составлять менее 5 лет.
- Важно правильно составить акт осмотра объекта с подписью представителя управляющей компании или ТСЖ. Содержание документа должно включать тщательное описание всех выявленных недостатков, возможные причины их проявлений, а также места их обнаружения. Рекомендуется к документу приложить фотографии выявленных недостатков.
Необходимо подготовить претензию к застройщику.
Первое, что следует сделать – купить качественный полиуретановый герметик. Именно такие средства обладают максимальной устойчивостью ко всем внешним проявлениям – осадкам или солнечным лучам.
Сначала потолок очищается от старой штукатурки – только так его можно осмотреть максимально пристально. Очень важно найти каждую трещину, включая самые незначительные. Каждая из них в обязательном порядке заполняется герметиком после расширения с помощью болгарки.
Обязательно заполняются и микротрещины. В противном случае, рано или поздно вокруг них можно будет увидеть вновь появившиеся пятна влаги, которые могут испортить декоративную отделку потолка, если таковая имеется. Но и на обычном потолке пятна смотрятся крайне не эстетично.
В самую последнюю очередь происходит герметизация швов на стенах. Это необходимо сделать, даже если швы выглядят целыми.
УК также должна ответить письменно. Все переписку необходимо сохранять. Если ремонт несущих конструкций не будет осуществлен, переписка понадобится для подачи иска в суд.
Стоит обратить внимание, что если в доме было создано ТСЖ или ТСН, то решение о капитальном ремонте балкона принимается на общем собрании участников (чем отличается ТСЖ от ТСН, читайте тут).
О том, кто несет ответственность за ремонт балкона, и как разделяются обязанности между собственником квартиры и управляющей компанией, смотрите в видео
Если учреждение ЖКХ своевременно не выполняет ремонтные работы, объясняя это отсутствием денежных средств, можно пойти на соглашение с ними: собственник квартиры выполняет ремонт за свой счет, но потраченные средства засчитываются в квартплату.