Какие виды наказания не вписываются в трудовую книжку
В этот раздел вносятся все необходимые записи о профессиональной деятельности, причем делается это в недельный срок. Только запись об увольнении заверяется подписью работодателя или кадровика и печатью. Очень важно, чтобы правовое основание увольнения работника полностью соответствовало пункту и статье современного российского Трудового кодекса. Подробности о взысканиях
Максимальный срок действия взысканий – двенадцать месяцев. Если повторных нарушений не происходит, то можно считать, что взыскания у работника не было. Однако работодатель может снять наказание досрочно. Это может быть желание руководителя, просьба работника или профсоюзного органа.
В случае повторного выговора в течение года возможно увольнение. Однако случается это крайне редко. Суды всегда на стороне пострадавших работников.
О том, что на данного сотрудника было наложено то или иное дисциплинарное наказание.
Как правило, это делают потому, что в некоторых организациях наложения замечания/выговора влечет за собой такое последствие, как лишение/урезание премии. А поскольку действие выговора длится целый год, то для того чтобы при издании приказа о премии не забыть исключить данного работника, делают такую пометку.
Также сведения о наложении дисциплинарного наказания необходимо иметь под рукой в случае совершения работником повторного проступка в течение года после наложения выговора.
Порядок
Процедура наложения на работника выговора четко регламентирована статьями 192 – 195 ТК РФ. Отступление от неё может повлечь обжалование работником наложенного наказания.
Какие виды наказания не вписываются в трудовую книжку
Должностным лицам также может грозить дисквалификация, а работодателю – приостановка деятельности вплоть до 90 дней.Правила относительно того, какие сведения должны поступать в трудовую книжку, содержатся в ст. 66 Трудового кодекса. Согласно ч. 4 ст. 66 Трудового кодекса, в трудовую книжку нужно вносить такую информацию:
- О самом работнике.
- О работе, которая им выполняется и о переводах на иную работу.
- О расторжении с работником трудовых договоров и основаниях их расторжения.
- О наградах сотрудника за достигнутые им трудовые успехи.
Указанная правовая норма содержит прямой запрет на внесение информации о дисциплинарных взысканиях в трудовую книжку.
Важно понимать, что, согласно ст.
Ее нарушение повлечет для работодателя неблагоприятные последствия в виде административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ .
Согласно ч. 4 ст. 66 Трудового кодекса РФ в трудовую книжку подлежат внесению следующие сведения:
- о самом работнике;
- о работе, выполняемой им, а также о его переводах на иную постоянную работу;
- об увольнении работника, включая основания расторжения трудового договора;
- о награждениях за достигнутые успехи в труде.
В этой же норме закона прямо запрещено вносить в трудовую книжку сведения о дисциплинарных взысканиях (за одним исключением — если таким взысканием является увольнение).
Где же отразить наказания, наложенные на работника?
Процедурный вопрос крайне важен при оформлении дисциплинарных взысканий.
Такими основаниями могут являться аморальное поведение, прогул, нахождение на работе в состоянии опьянения, непредотвращение конфликта интересов и пр.
Если работодатель все же внес сведения о дисциплинарном взыскании в трудовую книжку, то ему предстоит оформить ее дубликат или внести правки соответствующим образом.
Порядок корректировки трудовой книжки содержится в п. 27 Правил №225, утвержденных Постановлением Правительства №225. Но если в трудовую книжку была внесена информация об увольнении в рамках дисциплинарного взыскания, которое в дальнейшем было признано незаконным, то работник имеет право на оформление дубликата трудовой книжки без данной записи.
Как выносится замечание работнику
Альтернативным вариантом вынесения наказания становится замечание работнику.Оно также выносится в письменном виде и представляется работнику под роспись.
Повторное нарушение наказывается в разы большим штрафом или дисквалификацией должностного лица.
[2]
Ст. 192 ТК РФ, устанавливая строгий порядок наложения взысканий, регламентирует сроки их применения, отобрания у работника письменных объяснений, издания приказа и объявления его работнику. О занесении информации о выговоре (замечании) в иные документы, касающиеся работника, закон умалчивает.
Однако запрет внесения записи о дисциплинарном взыскании (выговоре или замечании) в трудовую книжку не означает, что на дальнейшей трудовой деятельности работника оно никак не отразится.
Так, работодатель вправе внести информацию о наложенном дисциплинарном наказании в личное дело работника (например, вложить туда копию приказа или отразить в документах, представляемых на проводимую аттестацию).
Внесение таких сведений в личную карточку формы Т-2 , утв.
Их также регламентирует Трудовое законодательство. Объявление выговора допускается только в течение первого месяца после совершения работником дисциплинарного проступка.
В этот период нее входят дни, когда человек отсутствовал на работе по причине заболевания или оформления отпуска.
Если нарушение было выявлено в ходе проведения проверки контролирующими органами, то срок увеличивается до полугода, когда может быть оформлено взыскание. При административных проверках взыскание может быть установлено в период 2 лет.
Максимальный срок действия самого наказания составляет 1 год. При желании работодатель может снять его раньше.
Единственным исключением является увольнение, если оно было мерой наказания, то информация о нем будет отражена в документе.
Где фиксируется взыскание?
Процесс оформления очень важен, чтобы полученное взыскание не могло быть оспорено работником в суде, а также чтобы организация не получила штраф за нарушение процедуры. Именно поэтому необходимо делать все с соблюдением установленных инструкций.
Существует строгий порядок, который касается вынесения взыскания, оповещения сотрудника об этом, получения письменных объяснений, издания соответствующего приказа. По поводу занесения информации в какие-либо другие документы в законе ничего не указывается, и в трудовой книжке такие записи не делаются.
Ситуаций, когда работник нарушает свои непосредственные обязанности или технику безопасности в организации, встречается достаточно много. Для воздействия на таких нарушителей работодатель имеет право использовать дисциплинарные взыскания. Каким образом отмечаются дисциплинарные взыскания, и вносятся ли они каким-то образом в трудовую книжку?
Понятие дисциплинарного взыскания в контексте трудовых правоотношений
Дисциплинарные взыскания – это особый вид наказания, который используется в основном в сфере трудовых правоотношений за совершение того или иного вида проступка сотрудником.
Но указаний на то, в какой именно кадровой документации должно найти отражение факта наложения взыскания, здесь не содержится.Но наличие прямого запрета на внесение сведений о взыскании в трудовую книжку еще не означает, что привлечение работника к ответственности никак не отобразится на дальнейшей трудовой деятельности.
Работодатель обычно фиксирует сведения о привлечении работника к взысканию в определенном реестре, так как при повторном привлечении сотрудника к ответственности в течение календарного года работодатель может его уволить.
Обычно указанные сведения направляются работодателем:
- В личную карточку работника по форме Т-2. Хотя отдельного раздела для внесения дисциплинарных взысканий здесь не предусмотрено, но при необходимости их можно прописать в разделе 10 «Дополнительные сведения».
Внесение в трудовую книжку
На основании положений Трудового Кодекса Российской Федерации как нормативного акта, осуществляющего регулирование вопросов, связанных, в том числе с вынесением дисциплинарных взысканий, работодателю запрещено вносить в трудовую книжку какие-либо взыскания, кроме увольнения.
При этом при внесении записи об увольнении вследствие вынесения дисциплинарного взыскания потребуется обязательно указать причину такого взыскания (например, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения).
Кроме того, потребуется указать пункт статьи Трудового Кодекса, который является основанием для такого увольнения.
Другие виды взысканий вносятся только в личное дело работника, которое хранится у работодателя в его архиве.