Выход на пенсию медики по выслуге в 2020
В некоторых случаях спец стаж по последней исчисляется с учетом соответствующего коэффициента «год за полтора».
Вторым показателем, участвующим в определении права на пенсионные отчисления, является ИПК.
Индивидуальный коэффициент накапливается за время работы и должен составлять определенное число на дату завершения гражданином трудовой деятельности (п. 3 ст. 8 закона №400-ФЗ).
Указанный норматив увеличивается ежегодно на 2,4 балла:
- 2018 — 13,8;
- 2019 —16,2;
- с 2025 – фиксированное значение в 30 баллов.
Заявление о включении в пенсионный стаж периодов трудовой деятельности.
Как было отмечено ранее, наименование должности и организации должны соответствовать действующим в тот период времени нормативным документами.
Для периодов работы с 1 января 2002 года действуют списки должностей и учреждений, предусмотренные Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г. Поэтому в указанный период времени в льготный медстаж включается время работы согласно представленному перечню должностей и учреждений — в таблице ниже:
- Врачи специалисты.
- Врачи — руководители учреждений, осуществляющие лечебную деятельность.
- Средний мед. персонал:
- заведующий ФАП, здравпунктом;
- фельдшер;
- старший фельдшер;
- зубной врач;
- мед. сестра;
- главная мед. сестра;
- старшая мед.
Выход на пенсию медики по выслуге в 2020
Президента РФ Владимира Путина № 204 от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», в котором перед Правительством были поставлены следующие задачи:
- снизить уровень бедности в России в 2 раза (а также не допустить увеличение уровня бедности в стране за счет пенсионеров, как это было в 1990-е годы);
- обеспечить рост пенсий с темпами, опережающими уровень инфляции;
- разработать и реализовать программы повышения качества жизни и поддержки пенсионеров.
Поэтому Правительство с 2019 года приступит к реализации мер, которые позволят привести размер пенсий до уровня 40% от заработной платы — это, в первую очередь, ежегодная индексация на величину, почти в 2 раза превышающую уровень инфляции.
Выход на пенсию медики по выслуге в 2020 году
- Льготный стаж учитывается в календарном порядке, т.е. год работы на предусмотренной списком должности учитывается как год льготного стажа. Не имеет значения, какой клинический профиль указан в наименовании учреждения здравоохранения, а также не важна ведомственная или территориальная принадлежность организации.
- В некоторых случаях стаж учитывается не «год за год», а в льготном порядке исчисления:
- Год работы в сельской местности или в поселке городского типа учитывается как 1 год и 3 месяца (это важно для медработников со смешанным стажем, для которых норматив установлен в 30 лет медстажа).
- Для установленного законодательством перечня должностей медицинский стаж засчитывается как «год за полтора».
- Стаж до 01.11.1999 г.
- врачей судмедэкспертов, в т.ч. заведующих;
- среднего мед. персонала, занимающегося судебно-медицинскими вскрытиями и исследованиями;
- Патолого-анатомических отделений, а именно:
- врачей-патологоанатомов, в т.ч. заведующих;
- среднего мед. персонала и других.
Постановлением № 781 утвержден полный Перечень учреждений здравоохранения и наименований должностей врачей и среднего мед. персонала, год трудовой деятельности в которых учитывается как 1 год 6 месяцев. Для того, чтобы учет льготного медицинского стажа происходил по такой схеме, необходимо чтобы запись в трудовой книжке соответствовала указанному в этом перечне.
Входит ли учеба в медицинском училище (ординатуре, интернатуре) в стаж
В стаж включаются периоды, в течение которых уплачиваются страховые взносы в ПФР (ч. 1 ст. 11 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.
Вообще никак не затронет реформа работников на вредных производствах, многодетных женщин, опекунов детей-инвалидов, чернобыльцев и ряд других категорий.
Все остальные с 2019 года войдут в переходный период, в результате которого срок выхода на пенсию увеличится на 8 лет для женщин и 5 лет – для мужчин. В частности, это коснется северян – теперь они получат льготную пенсию только в 58 и 60 лет соответственно. Медработники, педагоги и представители творческих профессий также уйдут на покой позже, однако требования по стажу для них реформа не ужесточит.
Фактически это означает, что между достижением необходимого стажа и началом пенсионных выплат образуется временной разрыв, который с каждым годом будет увеличиваться на год, пока не достигнет восьми лет.
Каждый год норматив по ИПК увеличивается на 2,4 балла, поэтому:
- в 2020 необходимо иметь 18,6 баллов;
- в 2021 — уже 21 и т.д.;
- а с 2025 года будет закреплено минимальное значение ИПК — 30 пенсионных коэффициентов.
При учете медицинского стажа особое значение имеет должность и наименование учреждения, в котором трудится медработник, так как в льготный стаж входит время работы только в соответствующих должностях и учреждениях, предусмотренных законом. Отметим, что и подсчет специального стажа производится по определенному порядку, например, для некоторых категорий работников учет идет «год за полтора».
Пенсионная реформа для медиков (по выслуге лет)
Пенсионная реформа с 2019 года коснулась и медицинских работников — для них новый закон № 350-ФЗ от 03.10.2018 г.
О том, как будут назначаться выплаты в переходный 5-летний период, можно узнать из нижеприведенной таблицы:
Например, если в 2019 году медработник, проработавший ровно 25 лет в сельской местности или 30 лет в городских условиях, подаст бумаги для назначения ему льготной пенсии, то фактические отчисления он начнет получать лишь с 2020 года.
Иными словами, начиная с 2023 года, реальный период от начала трудовой деятельности до момента получения пенсии у медработников будет равняться не 25-30 лет, а 30-35 лет соответственно.Такое изменение власти планируют ввести для того, чтобы сгладить разницу между пенсионным возрастом врачей, учителей и театральных артистов и обычных работников, которые выходят на заслуженный отдых по общеустановленным требованиям.
При желании медработники смогут оформить пенсионные выплаты как все, т.е.
- врачей судмедэкспертов, в т.ч. заведующих;
- среднего мед. персонала, занимающегося судебно-медицинскими вскрытиями и исследованиями;
- Патолого-анатомических отделений, а именно:
- врачей-патологоанатомов, в т.ч. заведующих;
- среднего мед. персонала и других.
Входит ли учеба в медицинском училище (ординатуре, интернатуре) в стаж?
В стаж включаются периоды, в течение которых уплачиваются страховые взносы в ПФР (ч. 1 ст. 11 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»). Поэтому время, в течение которого гражданин получал образование, будет засчитано в льготный стаж только, если во время обучения он занимал штатную должность и получал заработную плату (к примеру, находился в отпуске с сохранением заработной платы).
на 6 месяцев раньше предусмотренных сроков.
Определить, в каком году медицинский работник может выйти на пенсию с учетом двух вышеперечисленных условий, можно по таблице (представлена ниже):
Примечание: ** — датой выхода на пенсию медицинских работников по старому закону являлась дата выработки льготного стажа. Используемые сокращения: ВП — выход на пенсию; п. — соответствующее полугодие указанного года.
Медицинский стаж для выхода на пенсию по выслуге лет
Основным условием для льготного выхода на пенсию медицинских работников (врачей, медсестер, акушерок и т.д.) является наличие необходимого медицинского стажа — 25 или 30 лет в зависимости от местности, в которой работает медик.
пенсии с 2019 года будут расти более высокими темпами — прибавка составит в среднем по 1000 рублей, а в среднегодовом выражении доход пенсионеров увеличится на 12000 руб.
Пенсионным законодательством (ст. 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.) установлено 3 обязательных условия, выполнение которых позволяет оформить страховую пенсию по старости:
- Достижение пенсионного возраста.
- Наличие минимально необходимого страхового стажа (стажа официальной работы, в течение которой уплачивались страховые взносы в ПФР).
- Наличие определенного количества пенсионных баллов, сформированных за счет страховых взносов (ИПК).
Требования к стажу и количеству ИПК постепенно увеличиваются еще с 2015 года, а пенсионный возраст начнет повышаться уже с 1 января 2019 года.