В мкд держат собак в квартире
Если же она бойцовских пород, то даже отпускать и выходить с ней нужно с намордником. А переходя через дорогу или городские улицы, использовать поводок и подводить собаку максимально близко к себе.
Обязанности хозяина
Условия проживания питомца и обязанности владельца регулируются третьей главой федерального закона РФ. Владелец обязан обеспечить площадь, соответствующую размерам и потребностям питомца. В комнате должен быть источник дневного света. Это значит, что предоставить собаке кладовую или уголок в общей комнате нельзя.
Хозяин обязан предоставить животному полноценное питание, чистую воду, двигательную активность и сон.
Если собака загрязняет территории общего использования, хозяин обязан сразу убрать за питомцем.
На территории поликлиник, лечебниц и больниц, детских площадок и культурно-развивающих учреждений выгул проводить запрещено. Однако, к территориям культурных учреждений не относятся городские парки, леса и скверы.
Под воздействием алкогольных или наркотических веществ выгуливать питомца нельзя, так же ребенку до 14 лет нельзя поручать выгул двух собак одновременно.
Что касается выгула бойцовских пород собак, проводить его нельзя, если у владельца нет удостоверения об обучении по поведению с собакой или не была проведена регистрация. Поручить выгул нельзя и несовершеннолетним, недееспособным и инвалидам.
Таким образом, выводить из квартиры собаку нужно на поводке и отпускать ее можно только за территорией дома.
В мкд держат собак в квартире
Главное следить, чтобы песик не опорожнялся в нем. Никто не обратит внимания на жалобы соседей относительно лая собак, если это будут единичные случаи, как, например, непродолжительное облаивание Ваших гостей.
Ищем компромиссы!
А как быть в случаях явно предвзятого отношения соседей к Вашему питомцу? Когда на него списывают все грехи, в том числе и человеческую нечистоплотность? – Главное в этом случае не идти на открытую конфронтацию с соседями. Даже если они не правы. Содержание собак в многоквартирном доме требует терпения не только по отношению к питомцам, но и к окружающим Вас «нелюбителям» животных.
Во-первых, старайтесь неуклонно и педантично придержаться всех правил и санитарных норм, чтобы всегда иметь возможность парировать все необъективные жалобы на Вас.
В мкд держат собак в квартире купить
В общественных местах выгуливать животное можно только с поводком, а для бойцовских пород с намордником. Общественным местом считается проходная улица, бордюр, площади, территория у дома. Выгул без поводка можно производить в тридцати метрах от дома как минимум, но для бойцовских собак, опять таки, только с намордником.
Щенку младше трех месяцев намордник можно не надевать, как и декоративным породам, которые в холке имеют рост менее 25 сантиметров.
Переходя дорогу и двигаясь по тротуару собаку нужно держать на коротком поводке.
На пляжах у рек, озер и морей купать питомца нельзя, так как это нарушает постановление о нанесении вреда природным объектам.
В мкд держат собак в квартире фото
В случае нового отказа, есть смысл обжаловать его в суде. На этом этапе вам может понадобиться помощь юриста. В исключительных случаях нарушитель может не только заплатить штраф, но и лишиться своей квартиры.
Скачайтеобразцы обращений в Жилинспекцию и Роспотребнадзорв группе Domofond.ru ВКонтакте.
(Образцы составлены «Национальной юридической службой».)
Решайте проблемы с соседями по дому легко!
7 главных фактов об общем собрании жильцов
На какие законы нужно ссылаться
Для того, чтобы грамотно отстаивать свои права, вам нужно четко понимать, что в нашем законодательстве нет ответа на вопрос, сколько животных можно содержать в своей квартире.
Законодатель разделил животных на диких и домашних.
Что делать, если ваши соседи устроили в квартире приют для кошек или собак? Имеете ли вы право жаловаться? Куда нужно обращаться и какие законы важно знать? Рассказывает юрист «Национальной юридической службы» Александр Кожевников.
novonty/Fotolia
Переговоры с соседями и управляющей компанией
Если ваш сосед по подъезду завел приют для животных в своей квартире и вас не устраивает шум, запах или грязь, советую начать с переговоров с владельцем приюта. Во-первых, попробуйте договориться с владельцем животных: пообщайтесь лично, изложите суть своих претензий. Возможно, хозяин «нехорошей» квартиры не хочет проблем и так или иначе исправит ситуацию.
Если с любителем животных не удалось договориться миром, можно обратиться с заявлением в управляющую организацию многоквартирного дома и просить провести обследование жилого помещения, занимаемого соседом и его питомцами.
А это значит, что собачка должна быть привита и поставлена на учет в государственную ветеринарную службу. Гуляйте с песиком подальше от глаз недоброжелателей. Всегда убирайте за ним.
Во-вторых, всегда просите обосновать претензии к Вам и Вашему питомцу.
Уточняйте, что именно не по душе соседу и почему. Возможно, собачку боятся его дети или шумные игры со щенком мешают ему сосредоточиться на каком-то деле. Иногда достаточно просто немного скорректировать режим подопечного, чтобы проблема ушла.
А что делать, если именно Вашего подопечного считают источником всей грязи и неприятного запаха в подъезде? — Для начала Вы должны быть на 150% уверены, что это делает не Ваш пес. Значит, никогда не отпускайте его гулять (и просто спускаться по лестнице) одного, а все попытки задрать лапку на стену или перила – жестко пресекайте.
Но практически все они однозначно запрещают:
— содержать собак в местах общего пользования (коридоры, общие перегородки, лестничные клетки, общие кухни и санузлы коммунальных квартир), а иногда также на лоджии или балконе Вашей квартиры; — загрязнять те же самые места общего пользования, а также дворы (обычно имеются в виду фекалии и шерсть); — шумное поведение собак в ночное время (например с 21.00 до 6.00); — выгул собак, даже самых маленьких в многолюдных местах;
За нарушение всего этого Вам может грозить штраф, установленный все теми же Правилами.
Однако, жизнь и правила часто не совсем стыкуются. И Ваши соседи могут запросто пожаловаться на собачий лай в течение дня, как и на то, что песик регулярно гадит на газоне за домом. И, скорее всего, контролирующие органы (участковый, работники ДЕЗа) будут не на Вашей стороне.
Результатом обследования может стать привлечение к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями или, как вариант, нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, с наказанием в виде штрафа, а также предписание привести жилое помещение в надлежащее состояние.
Жалобы в инстанции
Можно пожаловаться на нарушения (шумы ночью, запах, экскременты в подъезде и т. п.) вРоспотребнадзори в свою Жилиспекцию (сайт для Москвы).
В заявлении нужно конкретно описать, что именно вас не устраивает, какие права нарушены.
Если в Роспотребнадзоре вам отказали, есть смысл поискать единомышленников среди других соседей, которые, как и вы, недовольны существованием приюта для кошек и собак в соседней квартире. Жалобу можно подать снова – но лучше сделать это уже от их имени.
- животное в МКД не должно мешать соседям;
- должны выполняться санитарно-гигиенические нормы по их содержанию;
- соблюдаться правила нахождения владельцев со своими питомцами в общественных местах;
- животные должны проходить регулярный ветеринарный осмотр, прививаться от бешенства и других болезней;
- проявлять жестокость к питомцам, не обеспечивать их питанием, питьем, лечением недопустимо.
В каждом регионе могут быть установлены свои правила, однако приведенные выше требования должны выполняться неукоснительно повсюду.
Закон о содержании домашних животных
Регулируется содержание животных следующими постановлениями и ФЗ:
- Постановление пр-ва РФ № 25 о правилах пользования жил. помещениями (р. I. ч. 6, р.