Продажа несовершеннолетним алкогольной продукции статья и штрафы
Например, по статье 151.1 УК виновным грозит 50 000-80 000 штрафа либо иного дохода, полученного за 3-6 месяцев.
Денежные взыскания по статье 14.16 КоАП выглядят вариативнее. В частности, за продажу спиртосодержащей продукции несовершеннолетним грозит штраф в размере:
- физлицам — 30 000-50 000 рублей;
- юрлицам и индивидуальным предпринимателям — 300 000-500 000 рублей;
- должностным лицам — 100 000-200 000 рублей.
- Проверка торговых точек на предмет розничной реализации алкоголя несовершеннолетним
- Фиксация правонарушения
- Продажа несовершеннолетним алкогольной продукции статья и штрафы
- Что грозит самому несовершеннолетнему за покупку спиртных напитков?
- Продажа несовершеннолетним алкогольной продукции статья и штрафы гибдд
- В каких случаях предусмотрена административная ответственность за продажу хмельного зелья?
- О проверке документов
- Административная ответственность
- Должностное лицо
- Вывод
Проверка торговых точек на предмет розничной реализации алкоголя несовершеннолетним
Рейды по проверке торговых точек, имеющих лицензию на продажу алкоголя, могут совершать сотрудники полиции или представители Роспотребнадзора.
Фиксация правонарушения
Доказательствами правонарушения считаются видеозаписи и аудиоматериалы, сделанные гражданами или системами видеонаблюдения, которыми оборудованы крупные торговые точки.
Юрлицо и руководитель может избежать штрафа если докажут, что ими соблюдены все меры предосторожности, и вина исключительно на продавце.
За первое нарушение правовых норм относительно продажи алкогольных напитков несовершеннолетним физическому лицу полагается мера пресечения в виде штрафа:
- на продавца размером — от 30 до 50 тысяч рублей;
- на должностное лицо — от 100 до 200 тысяч рублей;
- на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
За повторную (неоднократную в течение 180 дней с момента первого случая) продажу продавцом алкоголя несовершеннолетним (младше 18 лет) наступает уголовная ответственности, и установлен минимальный уголовный штраф от 50 тыс. руб. до 80 тыс. руб. (ст. 151 УК РФ с 01.01.2015 года).
Продажа несовершеннолетним алкогольной продукции статья и штрафы
В итоге продавец продает ему бутылку пива (водки и др.), а уже в суде, в качестве оправдания приводит аргумент, что покупатель не выглядит на свой возраст.
Однако в этой ситуации суд не встанет на сторону продавца, поскольку несоответствие внешнему виду не является серьезным доводом. Другое дело, когда подросток предъявляет «липовые» документы.
В некоторых ситуациях продавцы не видят подвоха и продают подростку спиртные напитки. Если же такая ситуация случается, тогда продавцу необходимо доказать в суде, что документы были, но, как оказалось, они были поддельными.
Что грозит самому несовершеннолетнему за покупку спиртных напитков?
К сожалению, пока никакого наказания для подростка за покупку спиртных напитков законом не предусмотрено.
Продажа несовершеннолетним алкогольной продукции статья и штрафы гибдд
- продавец, который продал бутылку пива, водки или любого другого горячительного напитка с содержанием алкоголя 0,5%;
- директор магазина, который не уведомил продавца об ответственности;
- юридическое лицо, то есть фирма, которая осуществляет продажу алкоголя, в том числе несовершеннолетним гражданам.
В каких случаях предусмотрена административная ответственность за продажу хмельного зелья?
Согласно статье 14.16 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» от 30.12.2001 в пункте 2.1 указано, что продажа алкоголя подростку влечет за собой такое наказание:
- от 3 до 5 тысяч рублей – для граждан;
- от 10 до 20 тысяч рублей – для начальников, директоров магазинов;
- от 30 до 50 тысяч рублей – для юридических лиц.
Однако в 2011 году этот пункт закона был изменен.
Исключение составляют безалкогольные напитки, типа пива нулевка, детского шампанского и прочие. Чтобы избежать наказания, кассирам необходимо тщательно проверять процент спиртного в составе, указанном на этикетках бутылок.
О проверке документов
В 2020 году суммы штрафов серьезные, не говоря об уголовных наказаниях. Чтобы не получить штраф, кассиру нужно не стесняться спрашивать документы у всех лиц, возраст которых зрительно приближается к границе 18 лет.
Чтобы определиться с возрастом.
Необходимо потребовать у покупателя документ, в котором есть фотография и печать государственной организации.
Итак, согласно действующему законодательству, совершеннолетними признаются граждане старше 18 лет. Однако, если подросток состоит в браке или самостоятельно себя обеспечивает: имеет подтвержденный доход, проживает самостоятельно, занимается бизнесом, его могут признать совершеннолетним до наступления указанного возраста — эмансипировать.
Отметим, что в таких ситуациях возможна продажа спиртного с юридической точки зрения, но прямого разрешения или отсылок к пунктам какого-либо для этого нет.
Важно! В некоторых торговых точках висят таблички, указывающие, что продажа спиртного запрещена лицам, не достигшим 21 года.
Но если есть подписанные продавцом документы о подтверждении получения инструктажа, обязательство полностью ложиться на его плечи.
Административная ответственность
В кодексе РФ об административных правонарушениях при рассмотрении дел, связанных с продажей спиртосодержащих напитков, используется статья 14.16 п.2.1 в редакции от 12.11.2012 года № 193-ФЗ.
Согласно ее тексту, административный штраф на продавца составит 30 000 – 50 000 рублей, на директоров 100 000 – 200 000 рублей, на юридические лица – 300 000 – 500 000 рублей.
Такие жесткие меры должны помогать юным россиянам сохранять здоровье, а взрослым ответственным гражданам – удерживать свои действия в рамках закона.
В некоторых регионах вводят дополнительные меры, запрещая продажи алкоголя по праздничным дням или увеличивая ночное время, запретное для торговли данной продукцией.
По сути, отличие состоит только в размере штрафа. Кроме этого, если будет установлено, что продавец не имеет права осуществлять такую деятельность, то дополнительно он будет привлечен и по этому поводу – несанкционированная продажа спиртных напитков. В этом случае уже нарушение может трактоваться с позиции Уголовного кодекса. Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним для физического лица составляет 30-50 000 рублей.
Также может конфисковаться вся продукция.
Должностное лицо
Кроме продавца и юридического лица, нести ответственность за такое правонарушение будет и руководитель (магазина, отдела).
Они же имеют право выписывать штраф и назначать другие административные взыскания. Эти их полномочия регламентируются статьей 23.3 КоАП РФ.
В большинстве случаев работники правоохранительных органов только составляют протокол, а далее дело передается в районный или арбитражный суд, в зависимости от того, кто выступает нарушителем – юридическое или физическое лицо.
Вывод
Сумма взыскания, даже если рассматривать только физическое лицо, достаточно большая, поэтому продавцам куда выгоднее не продать товар, если есть сомнения в правомерности такого действия. Ввиду того, что размеры штрафов для юридических лиц довольно большие (а для мелких торговых точек и вовсе масштабные, так как могут привести к банкротству) обжалование решений в суде имеет место достаточно часто.
Можно предоставить локальный акт, в котором это закреплено, или должностную инструкцию продавца, с которыми продавец был ознакомлен, или иные доказательства. Также, если был установлен факт продажи продавцом алкоголя несовершеннолетнему, руководитель может привлечь продавца к дисциплинарной ответственности, а копию документа о привлечении к ответственности продавца предоставить суду.
- Если при продаже алкоголя у продавца не возникло сомнений в том, что перед ним совершеннолетнее лицо, т.е. продавец считал покупателя алкоголя взрослым, в связи с чем у продавца отсутствовал умысел на продажу алкоголя несовершеннолетнему, это также может послужить основанием для снижения штрафа.
В перечень спиртных напитков входит следующее:
- водка – напиток на основе этилового спирта, который изготовлен из пищевого сырья и воды, процент содержания спирта составляет от 38 до 56% в готовом продукте;
- вино – продукт, полученный в результате брожения ягод свежего винограда или на основе виноградного сусла, с содержанием спирта от 8,5 до16,5% в объеме готовой продукции;
- ликерное вино – вид алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта от 15 до 22% в объеме готовой продукции, которая производится на основе брожения дробленых ягод винограда, виноградного или любого другого сусла;
- фруктовое вино – спиртной напиток, с содержанием этанолового спирта 6-15% в объеме готовой продукции, который изготавливается из сусла на основе одного или нескольких видов фруктов;
- винный напиток – содержание этилового спирта 1,5-22% в объеме готового продукта.