Анонимная информация для приставов
При этом приставу изначально неизвестны источники поступления денежных средств на счет должника, а банковские работники в рамках своей деятельности также не отслеживают целевое назначение поступивших неплательщику средств.
«Законодательная новелла призвана предупредить случаи, когда после списания денежных средств должника, выясняется, что они относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание либо из них может быть удержано не более 50%, например, из заработной платы и пенсии. К примеру, не может быть обращено взыскание на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, на пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, средства материнского капитала, алименты и многие другие социально значимые выплаты и компенсации», — сказали в ФССП.
Если заявителем или прокурором был доказан состав правонарушения, суд может вынести решение об административном или уголовном наказании для должностного лица в зависимости от состава преступления.
Заявление о признании незаконными, действия судебного пристава
Административный иск на действия (бездействие) пристава-исполнителя включает в себя несколько разделов:
- реквизиты суда;
- данные заявителя, административного ответчика, заинтересованных лиц;
- номер ИП;
- описание противоправных действий;
- ссылки на нормативные акты, которым данные действия противоречат;
- требования заявителя (например, отменить постановление об аресте);
- дата, подпись.
Сложившаяся законодательная база России предоставляет несколько механизмов защиты гражданских прав и коммерческих интересов от беззакония судебных приставов.
Анонимная информация для приставов
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) – государственная структура, которая у большей части россиян ассоциируется исключительно со взиманием долгов. Данный федеральный орган находится в подчинении Минюста России.
Иногда у российских граждан возникает необходимость разрешить какой-либо вопрос через ФССП. В таком случае нужно подавать обращение одним из доступных способов.
Когда нужно направить обращение в службу судебных приставов
Если исполнительное производство уже запущено, к приставам можно обратиться для получения информации, связанной с ним. Сделать это может как взыскатель долга, так и должник.
Вполне естественно, что все это происходит при активном участии судебных инстанций. В целом же, стандартная схема взыскания с неплательщика будет выглядеть следующим образом:
Будет выбран уполномоченный представитель, на которого будет возложена обязанность по разбирательству с дебитором.
Пристав ставит дебитора в известность о начале исполнительного производства. Уведомление может быть сделано как в устной форме по телефону, так и в письменной при помощи почты.
Также ему определяется срок для исполнения судебного решения.
Кроме того, можно будет установить наименование и адрес подразделения судебных приставов, в котором возбуждено и ведется исполнительное производство, а также получить информацию об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка».
Таким образом, россияне смогут оперативно получать сведения о долгах и вынесенных постановлениях через Интернет, без посещения территориальных отделений службы. Это нововведение позволит избежать неприятных ситуаций, связанных, например, с временным ограничением выезда за рубеж.
Кроме того, судебные приставы надеются, что свободный доступ к базе данных позволит добросовестным должникам своевременно погасить задолженность. Ожидается, что банк данных начнет действовать уже с 1 января 2012 года.
Как сообщить приставам о месте нахождения должника
По должнику есть судебные решения о взыскании долгов по кредитам.
Например, заемщик прописан с родственниками, которые ранее брали кредит в банке.
Из него выплачиваются средства лицам, которые, например, временно утратили трудоспособность. Каждая компания, если она работает законно, должна перечислять некоторые средства и в указанный фонд.
Таким образом, на основании ответов на запросы, можно установить, где находится место работы должника.
Самостоятельные поиски
Некоторые взыскатели пытаются решить проблему собственноручно.
Действительно, приставы не всегда работают так, как этого хотелось. Поэтому лицу, которое, на основании судебного акта, должно получать алиментные выплаты, приходится самому делать некие шаги, направленные на установление места работы должника.
Но законодательство не дает для этого каких-либо инструментов.
Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы могут быть поданы стороной исполнительного производства должностному лицу службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью.
Требования к формату электронной подписи предусмотрены Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», постановлением Правительства от 29.06.2016 № 606 и приказом Минюста России от 30.12.2016 № 333.
Обращаем внимание!
ФССП России фиксируются случаи рассылки вредоносных сообщений от имени ФССП России. Злоумышленники используют подмену адресов электронной почты, а также схожую символику ФССП России.
Вирусы, содержащиеся в таких письмах, могут не блокироваться антивирусными средствами.
Нередко ситуация развивается таким образом, что нарушитель всячески игнорирует судебные предписания и отказывается погашать задолженность.
Если договориться о добровольном исполнении решения невозможно, то единственный выход будет заключаться в погашении долгов при помощи отчислений с официальных доходов.
А данная процедура невозможна без участия уполномоченного лица, в задачу которого будет входить поиск всех официальных источников существования.
Ввиду этого, у многих граждан возникает закономерный вопрос: «Как приставы узнают место работы должника?», и могут ли они привлечь его к ответственности.
Можно ли сообщить приставам о месте нахождения должника
Отметим, что лицо, которое обязано осуществлять выплаты в пользу ребенка или иного иждивенца, может работать неофициально, получая «черную» зарплату.
Для этого нужно доказать суду наличие следующих обстоятельств:
- действия пристава выходили за рамки закона;
- были понесены конкретные материальные убытки;
- убытки явились строгим следствием действий госслужащего.
Государство не гарантирует обязательное исполнение решений суда по взысканию долга, а лишь организует процедуру принудительного исполнения в соответствии с законным порядком. Поэтому факт невозврата долга ответчиком не является основанием для компенсации этой суммы за счёт казны.
Ответчиком по такому судебному заявлению выступает ФССП России.
В случае удовлетворения ходатайства возмещение убытков происходит из бюджета.
Будет выбран уполномоченный представитель, на которого будет возложена обязанность по разбирательству с дебитором.
- Пристав ставит дебитора в известность о начале исполнительного производства. Уведомление может быть сделано как в устной форме по телефону, так и в письменной при помощи почты. Также ему определяется срок для исполнения судебного решения.
Параллельно он анализирует финансовое положение гражданина, и определяет его место работы. - Сотрудник имеет право арестовать принадлежащее нарушителю имущество.
- имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 тыс.
- Обращения, поданные через интернет-приемную, регистрируются в трехдневный срок после поступления в ФССП.
- Если основная тема письма не связана с работой ФССП, оно в семидневный срок после регистрации перенаправляется в уполномоченный на решение соответствующих вопросов орган.
- Обжалования решений суда в семидневный срок отправляются обратно гражданину, при этом сотрудники ФССП дополняют их объяснениями того, как можно опротестовать решение суда.
- Если письмо содержит в себе оскорбления, маты, угрозы, сотрудники ФССП не рассматривают его.
Каждый из способов отправки письма в ФССП или записи на прием располагает своими плюсами и минусами:
- Личное посещение. Гражданину нужно тратить свое время на запись в учреждение ФССП и его посещение.