Надо ли указывать в больничном листе должность
Цвет бумажного бланка — голубой. Графы для заполнения оформлены клеточками под каждую букву или цифру светло-желтого цвета. На бумаге водяной знак для защиты от подделок. Оборотная сторона листка нетрудоспособности отведена для информации: как правильно заполнять бланк, каков порядок внесения данных. На ней выведен большой логотип ФСС РФ — это и есть защитный водяной знак. Для большей защиты от мошенников номера листам присваиваются в произвольном порядке. Они расположены в правом верхнем углу, имеют уникальную комбинацию из 12 цифр и штрих-код. А теперь разберемся, как правильно заполнить больничный лист работодателю на бумаге и в электронном виде.
Правила заполнения
Для начала остановимся на том, как заполнить больничный лист в 2020 году работодателю.
Как известно, в учредительных документах предусмотрено два варианта названия фирмы. Одно из них называется полным наименованием, другое — кратким.
Для заполнения места работы в больничном листе разрешается использовать оба этих названия.
В том случае, если оба названия превышают по длине 29 ячеек, предприятие может издать внутренний приказ о том, что допустимо использовать в документах другое, достаточно короткое имя. Его разрешается применять при заполнении больничного.
Отпечатав образец справки о наименовании организации для больничного, можно уменьшить количество ошибок при заполнении бланка.
Оба таких подхода являются допустимыми при заполнении рассматриваемого документа.
В результате сотрудник лишается пособия от Фонда, которое компенсировать обязан работодатель.
Порядок заполнения больничного медицинским учреждением
Первую часть листа заполняет сотрудник медицинского учреждения (врач), которое выдает больничный. Ниже приведена пошаговая инструкция по заполнению основных строк больничного листа (п.56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).
Этапы
Порядок заполнения больничного листа
Пояснения
1.Вверху листка нетрудоспособности (рядом с номером и штрих-кодом) в первой строке указывается первичный больничный или выдача его дубликата (п.п.57, 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности)Если отметки две – лист нетрудоспособности недействительный.
Если указано «дубликат», рядом необходимо указать номер утерянного листа.
Это мешает автоматическому считыванию информации и удлиняет период начисления пособия по нетрудоспособности.
- Нельзя складывать или мять бланк больничного листа.
- Если период нетрудоспособности превышает 15 дней, то продлить больничный может только комиссия врачей.
- Кроме данных лечащего врача, необходимы реквизиты, заверенные подписью председателя комиссии или руководителя лечебного учреждения.
- Отсутствуют подписи и/или печати.
Наиболее частые ошибки и возможность их исправления приведены ниже:
Работодатель может вносить исправления в лист нетрудоспособности без ограничений в сроках.
Предположим, вы трудились в двух компаниях более двух лет. Тогда пособие вам выплатят и по основной работе, и по совместительству.
Если вам нужен больничный лист еще и по совместительству, то галочка ставится в строке «По совместительству». Также в больничном листе для работы по совместительству врач укажет номер листа, выданного для основного места работы.
А с остальных работодателей нужно будет взять справку о том, что пособие у них вы не получали. Также возможна и третья ситуация.
Основное, на что нужно обратить внимание – это, чтобы в печати хорошо читалось наименование медучреждения (абз.12 п.60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).Для сохранения врачебной тайны в некоторых медицинских организациях разрешено ставить печати и штампы без указания профиля организации. Это могут быть, например, психиатрические, наркологические организации, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и т.п.9.Корешок больничного бланка заполняется врачом (п.57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).В нем указан минимум данных из ранее заполненных подразделов. Добавляется только номер истории болезни, дата выдачи больничного листа и подпись пациента
На что обратить внимание
Больничный лист имеет право оформлять только лица, имеющие лицензию на медицинскую деятельность.
Порядка выдачи листков нетрудоспособности). А значит, вне зависимости от того, работает сотрудник или уже уволен, в этом поле должно указываться наименование последнего места работы застрахованного. Получая такой листок от уже уволенного сотрудника, стоит запросить и трудовую книжку (и сделать с нее копию), поскольку оплатить больничный организация обязана только в том случае, если бывший сотрудник на момент выписки листка нигде не работал.
При этом должны соблюдаться два условия оплаты больничных уволенным сотрудникам.
Во-первых, с момента увольнения до выдачи больничного должно пройти не более 30 календарных дней. Во-вторых, код заболевания, указанный в больничном, должен быть или 01 (заболевание самого сотрудника), или 02 (травма) (ч.
2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.
Вопрос :А сколько больничных листов мне нужно получить, если я работаю на условиях внутреннего совместительства?
Ответ:Только один.
Так как рассчитывать пособие вам будет один работодатель. В сумму вашего заработка будут включены выплаты и по основной должности, и по совместительству.
Вопрос :Я заболел в заграничной командировке.
Что делать с больничным листом, который мне выдали в иностранной клинике?
Ответ:После возвращения придется заменить заграничный документ на российский аналог.
Они заполняют все разделы больничного листа, в том числе и те, которые касаются информации о лечении по путёвке (для санаториев-профилакториев и других медицинских организаций) и о прохождении медико-социальной экспертизы (для бюро МСЭ).
Если пациент безработный и стоит на учёте в службе занятости, то раздел, предназначенный для работодателя, заполняют сотрудники центра занятости населения, к которому прикреплён безработный.
Практические рекомендации кадровым сотрудникам и бухгалтерам
Для расчёта пособия можно использовать бесплатную программу, которая размещена на официальном сайте ФСС.
Если болезнь длительная, то выдают несколько листков и в каждом последующем проставляют номер предыдущего2.Далее указывают наименование и адрес медицинского учреждения (абз.3, абз. 4 п.58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности)Между словами и цифрами одна клеточка должна быть пустой. Если данные не помещаются в строчки, то слово можно сократить Наименование организации может быть как полным, так и сокращенным, но произвольно сокращать запрещается.
Адрес можно указывать в любой последовательности (п.8 Письма ФСС № 14-003-18/15-12956 от 28.10.2011 г.)3.Прописывают дату выдачи бланка и ОГРН медучреждения (основной государственный регистрационный номер)Регистрационный номер пригодится, если название учреждения было сокращено. Для юридических лиц ОГРН состоит из 13 чисел, для ИП — 154.Сведения об уходе.
Заполняются, когда больничный выдается при уходе за заболевшим членом семьи.
Вносятся данные врача и ставится его подпись (п.60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).При заполнении наименования учреждения или специализации врача допускается написание аббревиатуры.7.Под таблицей врач пишет, с какой даты пациент может приступить к работе (абз. 1 п. 61 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).Если больничный продлевается, то в графе «Иное» проставляется соответствующий код. И ниже пишется номер больничного, который выдается в продолжение.8.Внизу раздела ставится подпись врача и справа – печать медицинской организации. Эта печать может быть круглая, треугольная, «для листков нетрудоспособности» и без такой надписи.