Больничный лист ижевск оплачивать будет страховая компания
В течение какого времени оплачивается нетрудоспособность — сроки оплаты больничного листа по закону в 2019 году
Пример. Работник Петров М.Н. болел с 26 января по 1 февраля 2019 года. Он вышел на работу 2 февраля и в этот же день передал в бухгалтерию листок нетрудоспособности. В соответствии с локальным нормативным актом зарплата работникам организации выплачивается не позднее 22 числа текущего месяца и не позднее 7 числа следующего месяца.
В течение какого времени оплачивается больничный лист, разобрались. Но кроме срока, когда компания должна оплатить больничный лист, Законом 255-ФЗ определен также и срок, когда работник должен этот больничный своему работодателю представить.
Сколько можно болеть?
Нередко в отделе кадров пугают: будете долго болеть — уволим. Мол, есть предельные сроки нахождения на больничном, после которых «чахлый» сотрудник увольняется по состоянию здоровья. Так ли это по закону?
Порядок выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом МинздравсоцразвитияРоссии от 1.08.2007 № 514) устанавливает такие правила:
1.
При амбулаторном лечении медицинский работник (как правило, лечащий врач) выдает больничный лист на срок до 10 календарных дней.
2.
Больничный лист ижевск оплачивать будет страховая компания
- Этот же документ может быть выдан и лицам,которые в силу обстоятельств вынуждены осуществлять уход над несовершеннолетним ребенком в возрасте до 15-ти лет. В некоторых случаях данный возраст может быть продлен до 18-ти.
- В случае прохождения периода после операционной реабилитации сотрудника.
- В случае наличия болезни у родственника такой разновидности в следствии которой работник должен осуществлять за ним непосредственный уход. Между тем данное положение не распространяется на хронически больных родственников.
- При наличии беременности сотрудника.
Родовой период. Прерывание беременности.
Суммы из справки 2-НДФЛ не учитываются. Если работник не может предоставить справку с предыдущего места работы, данные о начислениях можно узнать, обратившись в ФСС.
Чтобы определить среднедневной заработок в 2020 году, необходимо сложить выплаты за 2018 и 2019 году и разделить их на 730.
ПОСОБИЕ СВЕТИТ НЕ КАЖДОМУ
Как же оформить больничный лист по закону — так, чтобы у вас не возникло проблем на работе и удалось получить максимум выплат?
Первым делом уточним: рассчитывать на оплату больничных могут лишь те, кто застрахован в системе обязательного социального страхования. Главным образом это граждане, работающие по трудовым договорам (когда оформляется трудовая книжка) — как бессрочным, так и срочным.
Обратите внимание: в любом случае речь идет именно о трудовом договоре.
Если же вы трудитесь по гражданско-правовому договору (договор подряда, договор о платном оказании услуг и т.
ФСС контролирует заполнение больничного листа, а работодатель обязан произвести все необходимые расчеты. Для расчетов суммы выплаты по больничному имеют значение многие факторы. Среди них:
- срок страхового стажа соответствующего работника;
- заработная плата, высчитанная как средняя в месяц в течение последних двух лет;
- соблюдал ли сотрудник установленный врачом режим лечения;
- наличие не страхового периода;
- длительность нетрудоспособности работника по больничному листу;
- верхнего предела суммы выплат по листу временной нетрудоспособности.
Больничный лист могут получить официально трудоустроенные сотрудники, в случае их временной нетрудоспособности в связи с развитием заболевания (инфицирования, обострения хронической патологии и пр.) или при беременности и предстоящих родах.
Между тем, благодаря карте «Мир» упрощается заполнение реестра и ускоряется процесс получения пособий застрахованным гражданином.
– Если у работника нет карты «Мир», то пособие, которое перечислит фонд, попадёт на невыясненные платежи, и ему придётся прийти в банк и написать заявление, чтобы получить деньги, – сообщили в ФСС.
Электронный лучше, чем бумажный
На круглом столе также была затронута тема электронных больничных листов. Станислав Галин, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС России по Удмуртской Республике, отметил, что электронный лист нетрудоспособности за время существования доказал эффективность.
Еще в 2020 году ожидается переход еще нескольких регионов на пилотный проект по прямым выплатам из Фонда социального страхования (то есть, без участия работодателя). К пилотному проекту по оплате больничного присоединятся новые регионы, причем произойдет это двумя волнами:
- 1 января 2020 года к пилотному проекту присоединятся: Ямало-Ненецкий автономный округ, Кировская, Кемеровская, Саратовская, Оренбургская, Тверская области, Коми, Якутия и Удмуртия;
- с 1 июля к ним присоединятся: Красноярский и Ставропольский край, Иркутская, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области, Дагестан и Башкортостан.
С 2021 года Минтруд планирует перевести все регионы на прямые выплаты пособий из ФСС.
Как будет рассчитываться больничный в 2020 году
В порядке расчета больничного в 2020 году ничего принципиально не изменится.
Петровой составляла от 10 тысяч 543 рублей в течение каждого года. На новом месте работы заработная плата до уплаты всех обязательных взносов составляет 12 тысяч 400 рублей.
Стоимость больничного листа будет рассчитываться в данном случае от МРОТ, так как среднюю зарплату за последние два года подсчитать не удается. В связи с этим стоимость одного дня (в стандартном режиме, то есть при страховом стаже больше восьми лет) составляет 398,79 рубля.
Общее количество дней, которые подлежат оплате по больничному листу, в данном случае составляет 10 (так как от оплачиваемого периода осталось только десять дней).
Так как страховой стаж у Петровой составляет 4 года 6 месяцев, то стоимость дня на больничном будет умножена на 60%.
Итак, на руки она получит 398,79 рубля х 10 дней Х 60%= 2 392, 74 рубля.
Трудовые отношения между работником и работодателем регулируются Трудовым Кодексом РФ. Согласно данному нормативно-правовому, акту сотрудник того или иного предприятия может рассчитывать на поддержку в случае болезни. Для того что бы воспользоваться этой услугой, заинтересованное лицо должно предоставить соответствующий больничный лист.
По которому в последствии будут производиться начисление денежных средств.
Основание для оформления больничных листов
Прежде всего стоит отметить что выдача больничного листа производится соответствующими медицинскими учреждениями, которые в свою очередь имеют на это право. Необходимые права предоставляет Фонд Социального Страхования.
Главным основанием для оформления больничного документа является признание нетрудоспособности работающего человека.
До момента, пока проект не будет завершен в полном объеме путём включения в него всех регионов нашей страны, оплата будет осуществляться по частям в тех регионах, которые еще остались не вовлечены в данный проект. В остальных регионах, которые уже в этот проект включены, оплата происходит напрямую от Фонда.
В том случае, если регион, где работает человек, не включен еще в проект, а головное подразделение работодателя зарегистрировано в регионе, который в проекте уже участвует, оплата будет производиться именно на основании условий такого проекта.
Правила оформления
Чтобы больничный был оплачен, его необходимо правильно оформить при подаче.
Важно обратить внимание и на то что в таком случае закон не различает факта о месте приобретения данного заболевания. Так оно может быть приобретено в ходе исполнения служебных обязанностей или дома. В том или ином случае гражданин может получить больничный лист.
- Травмирования сотрудника.
Время и место получения такой травмы также не влияет на одобрение или отказ в получении больничного листа. Главным условием остается не способность продолжения работы. - Этот же документ может быть выдан и лицам,которые в силу обстоятельств вынуждены осуществлять уход над несовершеннолетним ребенком в возрасте до 15-ти лет.