Информационная база оценки недвижимости торгового назначения, ее состав и структура
Микроэкономический анализ включает определение юридических, технических и экономических параметров объекта оценки путем сопоставления с аналогичными объектами рыночного сегмента.
В зависимости от вида анализа осуществляется использование внешней или внутренней информации.
На уровне макроэкономического анализа используется внешняя информация, которая включает:
– темпы экономического роста;
– темпы инфляции;
– индекс деловой активности;
– инвестиционный климат в стране;
– изменение курса национальной валюты;
– уровень дохода населения и др Коростелев С. П. Основы теории и практики оценки недвижимости Учебное пособие. — М.: «Русская деловая литература», 2011.
В последние годы на этих рынках наблюдаются тенденции к переходу в виртуальное пространство и предоставлению информации в режиме реального времени.
6. Информация о регулировании и налогообложении. Компаниям нужна информация об условиях регулирования не только для соблюдения правовых норм, но и для определения необходимых затрат. Оценка условий регулирования тоже нужная задача, предшествующая принятию любого решения о выходе на рынок.
Информация о налоговых системах важна не только для соблюдения правовых норм, но и для определения эффективного с точки зрения налоговых выплат способа ведения операций. Например, могут быть какие то налоговые стимулы к размещению производства в одном регионе, а не в другом, где планируется введение более высоких налогов. Есипов В. Е., Маховикова Г.А., Терехова В.В. Оценка бизнеса.
Информационная база оценки недвижимости торгового назначения
Анализ финансового состояния объекта является предварительным этапом работ по оценке. На основании финансового анализа фиксируется вывод о текущем финансовом положении объекта и рассматривается целесообразность использования доходных методов оценки.
Проведение анализа включает в себя следующие этапы работ:
1. Сбор информации.
2. Проведение работ по финансовому анализу.
3.
Фиксирование выводов об объекте оценки, получение данных, используемых при проведении оценки.
Сбор информации
Состав документов, запрашиваемых при проведении финансового анализа, устанавливается в соответствии с требованиями действующего законодательства в части перечня обязательной годовой отчетности.
Ее состав и структура
Кроме этого, в публичных источниках (газетах, журналах, интернет-сайтах) можно найти и отчет компании, подготовленный для собрания акционеров, и данные о недавно совершенных сделках с аналогичными объектами, и информацию о состоянии фондового рынка, и рейтинговые обзоры, позволяющие определить место оцениваемого предприятия среди других компаний.
Процедура сбора информации включает в себя следующие этапы:
1. Направление запроса в компанию с просьбой предоставить требуемую для оценки информацию (в запросе целесообразно применять формы, позволяющие в дальнейшем сгруппировать полученную в определенном формате информацию и провести расчеты). Например, требуется информация для оценки оборудования.
Пример работы из интернет.Информационное обеспечение оценки недвижимостиПохожие работы:
Для подготовки курсовой работы, реферата или диплома на тему Информационное обеспечение оценки недвижимости рекомендуется рассмотреть следующие вопросы:
- Методологические подходы к оценке недвижимого имущества и особенности их применения в условиях неравновесного рынка
- Основные этапы и процедуры оценки методом сравнительного анализа продаж
- Расчет ликвидационной стоимости имущественного комплекса
Материал для работы можно подобрать самостоятельно, используя интернет или другие источники или обратиться за помощью к специалистам.
Фрагмент работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.
Архитекторов, д. 5
Корректировка
5%
5%
5%
Стоимость 1 места
294 815
292 285
298 216
Поправка на размеры базы
5%
10%
10%
Стоимость 1 места
280 074
263 056
268 384
Вес аналога
0.50
0,20
0.30
Вес аналога руб./ место
140 037
52 611
80 515
Стоимость, pvб./место
273 163
Стоимость, pуб.
136 581 500
Рыночная стоимость имущества, определенная сравнительным подходом, составляет: 136 581 500 (Сто тридцать шесть миллионов пятьсот восемьдесят одна тысяча пятьсот) рублей.
Поскольку при оценке рыночной стоимости оцениваемого объекта использовали два подхода определения одной и той же стоимости необходимо согласование результатов расчета.
Миронова Н.Н., Шутьков С.А. Экономика недвижимости.
Характеристики оцениваемого бизнеса на дату оценки являются результатом предыдущего развития, предпосылкой будущего развития и одновременно зависят от состояния экономики страны, отрасли и региона.
Поскольку стоимость бизнеса является результатом воздействия многочисленных взаимосвязанных факторов, постольку и информация, необходимая для ее оценки, представляет собой систему взаимосвязанных информационных блоков. Оценочная информация классифицируется по различным критериям.
В зависимости от характеризуемых условий выделяется внешняя и внутренняя информация. Внешняя информация характеризует условия функционирования организации в регионе, отрасли, стране, на внешнем и внутреннем рынке.
Объектом исследования курсовой работы является информация для оценки недвижимого имущества на примере гостиницы, расположенной в городе Омске по адресу: б-р. Архитекторов, д. 5.
Предметом исследования являются организационно-экономические и управленческие отношения в системе оценки недвижимого имущества для обоснования и реализации приоритетов ее развития в современных условиях.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу работы составляют общенаучные подходы и методы познания: системный подход.
Информационной базой исследования служили: законодательные акты и нормативные документы Российской Федерации, регламентирующие оценочную деятельность, научные публикации по исследуемым теоретическим проблемам, а также материалы гостиницы.
Работа структурно состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
1.
— определить величину задолженности.
Информационная инфраструктура оценки
Основная задача оценочной инфраструктуры заключается в предоставлении оценщикам информации как о внутренней среде фирмы, связанной с ее работой, так и о внешней, в которой функционирует фирма, а также информации относящейся к вопросам регулирования развития оценочной деятельности.
Информационная инфраструктура представляет собой совокупность организаций, служб, которые используя адекватные методы сбора, обработки, хранения информации, современные программные продукты, обеспечивают пользователей-оценщиков необходимой им информацией, отвечающей определенным характеристикам и желаемым качествам.
Данные в них могут быть представлены в сравнении с аналогичными показателями других предприятий или некоторыми усредненными показателями (например, по отрасли) и в динамике за различные периоды.
Система выдает содержательные текстовые расшифровки значений показателей с отметками, какие из них находятся в пределах нормы, а какие имеют нежелательные значения, поскольку из практики уже известны те пороговые величины, внутри которых значения аналитических коэффициентов могут считаться благоприятными или неблагоприятными. Из комментариев к отдельным коэффициентам и их группам программы финансового анализа могут составить готовое текстовое заключение о различных сторонах деятельности предприятия.
Особое внимание в программах финансового анализа уделяется визуализации данных.
Это поможет выяснить многие важные факты, относящиеся к оцениваемой организации, составить представление о стратегии фирмы, о философии бизнеса, концепции управления.
Часто подобная информация позволяет получить дополнительные сведения об отрасли, о конкурентной среде, в которой действует компания, об отношениях с банками, с поставщиками и партнерами по бизнесу, о компетентности ключевого персонала. Например, побеседовав с финансовым директором, можно узнать, имеются ли на складе вышедшие из употребления или низколиквидные товарно-материальные запасы. Менеджер по продажам может указать на какие-нибудь важные контракты, о которых забыли упомянуть владельцы, или сообщить некоторые детали конкурентного поведения фирмы, которые могут повлиять на оценку.
Кроме этого, стоимость может зависеть от технического состояния недвижимости, ее площади, наличия инженерных сетей и так далее.
Когда аналоги подобраны, анализируются их отличия и вносятся соответствующие корректировки. Например, оценивается квартира с качественным свежим ремонтом, а подобранный аналог требует ремонта. Соответственно, необходимо внести корректировку на техническое состояние.
Зная стоимость ремонта (условно возьмем 200 дол./кв. м), оценщик вносит корректировку на техническое состояние (плюс 200 дол./кв.м к стоимости аналога).