Анкета на принятие на раблту
При приеме на работу кандидат представляет различные документы, которые в дальнейшем могут послужить работодателю инструментом для проверки достоверности информации из опросника. Более того, в конце анкеты соискатель должен поставить подпись, подтверждающую правдивость данных. А за предоставление заведомо ложных сведений, статьей 81 ТК РФ, предусмотрено наказание в виде увольнения.
Стоит также помнить, что рекомендуется оставлять как можно меньше пустых ячеек в опроснике, поскольку полупустой бланк работодатель может расценить как сокрытие каких-либо данных или общую скрытность соискателя.
Помимо общих вопросов, встречающихся во всех анкетах для приема на работу, работодатель может включить вопросы, необходимые для выяснения навыков узкоспециализированных специалистов и фактов жизни.
Анкета на принятие на работу
Для других важнее посредством анкеты выяснить, обладает ли претендент нужными для работы качествами.
Анкета соискателя незаменимый инструмент рекрутера, поскольку даже самое подробное резюме может не отображать нужной информации.
Обычно анкета соискателя состоит из нескольких блоков. Самый первый содержит стандартные сведения:
- фамилия, имя, отчество;
- дата и место рождения;
- гражданство;
- адрес регистрации и прописки, контактные данные;
- данные паспорта;
- образовательный уровень;
- ранее занимаемые должности, опыт работы;
- семейное положение;
- увлечения.
Данный блок присутствует практически во всех анкетах при приеме на работу, поскольку позволяет собрать фактические данные о претенденте.
А вот дальнейшее содержание определяется на основании потребностей работодателя.
Анкета на принятие на раблту
Для этого могут быть выделены отдельные графы с ранжированием от 1 до 5.
Персональные качества
По личностным вопросам можно выявить коммуникабельность, честность, деловитость, энергичность, другие качества, помогающие добиться успеха на новом месте. Можно спросить про увлечения или о том, как кандидат проводит свободное время. Характеристики претендента должны быть связаны с профессией, с характером работы, с особенностями культуры организации.
Это поможет оценить, легко ли новичек вольется в коллектив или есть риск конфликтов с другими сотрудниками.
Несмотря на кажущуюся незначительность данной информации, сведения о семье, любимых занятиях и личных качествах могут помочь понять характер соискателя и сферу его жизненных интересов. Наиболее важным является пункт «личные качества», ведь именно здесь человек пытается дать характеристику самому себе.
Но при этом следует знать, что анкета это внутренний документ, содержащий личные данные гражданина. Поэтому предоставляться третьим лицам сей документ не может.
Работать с ним вправе только HR-специалист или иное уполномоченное лицо. При составлении анкеты важно четко обозначить цель ее применения в работе.
Нужно понимать является ли анкета просто формальностью делопроизводства или дополнительным инструментом оценки кандидата.
Инспектору по кадрам анкета соискателя интересна с точки зрения полноты информации о работникеУказание в анкете данных из личных документов дозволяет в дальнейшем использовать ее в работе.
При этом нет необходимости «подымать» личное дело, искать необходимые сведения.
Анкета на принятие на работу образец
Очень важно понять, что та информация, которую вы даете для изучения работодателю, должна быть подлинной и достоверной.
В противном случае, могут возникнуть конфликты, если вас приняли на работу на основании ваших ложных сведений, которые вы указывали в анкете.
Государственные служащие и лица, работающие в муниципальных органах, принимаются на работу на основании не только заявлений, но еще и анкеты, специальной разработанной госструктурами.
В процессе предварительного собеседования одним из важнейших инструментов отбора становится опросная анкета. Она помогает лучше узнать претендента.
Как в 2017 году правильно составить анкету соискателя при приеме на работу? Анкета при трудоустройстве позволяет работодателю составить первоначальное мнение о кандидате.
Но для этого нужно правильно подобрать вопросы.
Анкета на принятие на работу продавца
Для этого спрашивают о причинах смены места работы и просят кандидата назвать одного-двух прежних сотрудников, способных дать характеристику и рекомендации.
Для получения релевантной информации о рабочих навыках требуется составить узкоспециализированный опросник. При заполнении вакансии водителя интересуются категорией и временем получения прав, опытом вождения. Если анкетируют программиста, задают вопросы о владении определенными языками программирования, конкретными программными продуктами, созданными данным соискателем.
Этот раздел должен составить непосредственный начальник будущего сотрудника, ведь именно он знает, какие именно навыки потребуются будущему сотруднику на новом месте. Это очень важный пункт опросника.
Анкета на принятие на работу увд образец заполнения
Такое разделение облегчает использование единой формы опросника для большого предприятия, так как первая его часть будет одинакова для кандидатов на вакансии в любой цех или отдел предприятия.
Общие вопросы
В первой части обычно сначала идут стандартные пункты:
- дата рождения;
- адрес проживания;
- контактная информация;
- семейное положение;
- дети;
- отношение к воинской обязанности;
- наличие судимостей.
Образование
Далее мы предлагаем задать вопросы об образовании.
Анкета на принятие на работу в строительный магазин
К тому же далеко не все умеют правильно составить резюме. В анкете же отображены только те вопросы, которые интересуют работодателя.
Заполняется анкета, в отличие от резюме, непосредственно во время собеседования в присутствии руководителя или работника кадровой службы. Это позволяет выявить в претенденте на должность такие качества, как внимательность, аккуратность, оперативность мышления.
Благодаря анкетированию значительно упрощается процесс систематизации данных о претендентах, а время на поиск работника для замещения вакансии сокращается.
В этот пункт включаются вопросы, помогающие определить заинтересованность кандидата в продуктивной работе. Здесь можно спросить о желаемом уровне заработной платы, об отношении к командировкам и сверхурочной нагрузке. Также целесообразно узнать, какие приоритеты ставит перед собой кандидат.
Спросите, можно ли записать его контактные данные для связи.
Последний блок анкеты содержит дополнительную информацию о хобби, увлечениях, интересах и так далее, то есть вопросы, касающиеся личного кандидата. Также здесь могут быть вопросы, касающиеся желаемой заработной платы и графика работы. Заполнять этот блок следует максимально объективно.
Анкета обычно заполняется от руки синей ручкой.
Перед заполнением обязательно прочитайте все вопросы и только потом приступайте к заполнению. Иногда пункты анкеты могут повторяться.
Это неслучайно. Работодатель таким образом проверяет насколько правдивую информацию указывает поступающий на работу.
Поэтому, будьте предельно внимательны.
Все пункты должны быть заполнены. Если предполагается отрицательный ответ, то обязательно нужно записать «нет» или «не имею».
Вот модель эффективного отбора работников, разработанная по современным методикам.
Содержание анкеты можно менять, но основные пункты составляют ее основу. Формальные или общие вопросы — те, которые можно проверить по документам (в паспорте, дипломе, выписке по оценкам из диплома, трудовой книжке). Это информация об адресах, номерах телефонов, способах связи с будущим работником.
Например, можно включить вопрос о водительских правах, наличии личного автомобиля и стаже вождения.
При подборе кадров две стороны принимают активное участие: работодатель и кандидат в новые сотрудники. Надо постараться заинтересовать будущего работника, оставить хорошее впечатление об организации.
Не стоит включать вопрос и о цели трудоустройства — он вызывает неловкость и недоверие к кадровой службе. Претенденты с высокой квалификацией знают себе цену и могут оценивать работу отдела персонала, а по ней делают представление и обо всем коллективе организации.
Анкета для соискателя при приеме на работу является документом, который содержит личную, а иногда и конфиденциальную информацию о человеке. Следовательно, лицо должно предоставить разрешение на обработку этих сведений, согласно Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
В то же время существуют вопросы, которые не рекомендуется задавать в опроснике, поскольку это может быть расценено как вторжение в частную жизнь.
Как быть с достоинствами? Возьмите на вооружение такие слова — пунктуальность, ответственность, коммуникабельность, адаптивность, способность быстро реагировать на сложные ситуации, стрессоустойчивость. Не расписывайте целые сочинения на тему того, какой вы хороший человек и специалист, лучше это продемонстрировать при личном интервью.
Персональные качества
По личностным вопросам можно выявить коммуникабельность, честность, деловитость, энергичность, другие качества, помогающие добиться успеха на новом месте. Можно спросить про увлечения или о том, как кандидат проводит свободное время.
Характеристики претендента должны быть связаны с профессией, с характером работы, с особенностями культуры организации.