Акт возврата помещения арендодателю с выяленными недостатками образец
Если кто-то уклоняется от подписания, поможет претензионное письмо или односторонний акт.
Образец одностороннего акта
С помощью одностороннего акта, подписанного только одной из сторон, вернуть помещение арендодателю нельзя. Акт возврата подписывается только двумя сторонами, иначе он не будет принят судом в качестве доказательства (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.04.2009 по делу № 06АП-389/2009).
Как действовать сторонам в случае уклонения контрагента от подписания договора, читайте ниже.
Однако может возникнуть ситуация, что договор прекратился, арендатор съехал без подписания акта, а арендодатель намеревается сдать помещение следующему пользователю. В этом случае для последующих судебных разбирательств потребуется составить односторонний акт осмотра помещения.
Основным пунктом приложения, является состояние арендуемого нежилого помещения на момент передачи.
- Дается оценка (хорошая или удовлетворительная) основным несущим конструкциям помещения: стен, пола, потолка, окон. При обнаружении изъянов, их описывают в акте приема.
При необходимости, решается вопрос об устранении обнаруженных дефектов, если это возможно. Указывается, требуется ли полный или косметический ремонт.
- Следует перечислить имущества нежилого помещения, куда входит мебель, оборудование.
Для разной недвижимости будет разное содержание. Например, для офиса: офисные столы стулья и компьютеры; для магазина: холодильное оборудование и стеллажи; для автосервиса: шиномонтажное оборудование и балансировочный стенд; для предприятия: экструзионная линия, кран-балка и т.д.
Если при заселении был использован договор найма (краткосрочный или долгосрочный) в симбиозе с актом приема передачи, то при выселении обязательно составляют акт возврата при аренде квартиры или иного жилого помещения.
На этой странице вы сможете скачать бланк, а также ознакомиться с практическими советами по его заполнению, отталкиваясь от приведенного ниже наглядного образца.
- 1 Скачать акт
- 2 Образец акта возврата квартиры при аренде
Скачать акт
Возврат квартиры по акту будет служить для нанимателя своеобразной гарантией от мошеннических действий со стороны наймодателя. Ведь никто не сможет ему помешать через несколько дней после выселения потребовать оплату за последний месяц проживания, заявить о краже или порче имущества.
Обвиняемой стороной в данных случаях, естественно, будет арендатор.
Договор) о нижеследующем.
1. В соответствии с п. 7.1 Договора Арендатор возвращает нежилое помещение (далее — Помещение), полученное во временное владение и пользование (аренду) по Акту приемки-передачи недвижимости (нежилого помещения) от «___» _________ 20__ г., а Арендодатель принимает Помещение общей площадью _____ кв. м, расположенное на этаже N _____ в здании по адресу: ________.
Кадастровый номер Помещения _________________________(указан в выписке из Единого государственного реестра недвижимости).
Расположение помещения на этаже и его границы отображены на копии технического плана (приложение N 2 к договору аренды недвижимости (нежилого помещения) от «__» ________ 20__ г.).
2.
Акт возврата помещения по договору аренды является способом задокументировать факт окончания арендных отношений между съемщиком и собственником объекта недвижимости. Данный документ включает в себя не только подписи сторон, но и информацию о том, устраивает ли арендодателя состояние помещения, в котором оно было ему возвращено.
В том случае, если недвижимое имущество было повреждено, собственник помещения имеет право потребовать от арендатора компенсацию.
Если последний откажется ее предоставить, этот вопрос может быть передан судебным органам.
О том, что в себя включает акт возврата помещения и что делать, если одна из сторон отказывается его подписывать рассказываем далее.
Акт возврата помещения по договору аренды
Что такое акт возврата
Акт возврата недвижимости может понадобиться в тех ситуациях, когда расторгается основной договор аренды.
- дату и место составления, наименование документа: «Акт возврата» или «Акт приема-передачи», «Передаточный акт»;
- наименования сторон с обозначениями «Арендодатель» и «Арендатор»;
- в связи с чем возвращается помещение: истечение срока действия, расторжение по соглашению сторон или односторонний отказ от договора (обязательно дать ссылку на реквизиты договора аренды);
- точное описание помещения, которое можно скопировать из договора;
- техническое состояние (отличное, хорошее, удовлетворительное; можно отразить общее состояние или отдельно для стен, пола, потолка);
- состояние инженерных систем, показания счетчиков, если имеются;
- отметку об отсутствии претензий;
- подписи сторон.
Если сторона уклоняется от подписания, отметка об этом в самом акте не поможет — это не договор подряда.
Все что нужно здесь сделать — это указать адрес по которому производилась аренда и сослаться на акт приемки-передачи, который был составлен при заселении.
- Второй пункт гласит о том, что наймодатель принимает имущество (движимое и недвижимое) без каких-либо недостатков и повреждений, в том состоянии, в котором оно было передано нанимателю.
- Наниматель, в свою очередь, гарантирует своему арендодателю отсутствие неоплаченных счетов и долгов по коммунальным платежам, а также факт пересдачи квартиры в субаренду другим жильцам.
- Если хозяин жилья брал залог у квартиросъемщика, в последнем пункте он должен зафиксировать его возврат.
Заключая или же расторгая соглашение, следует провести тщательную проверку арендуемого здания, зафиксировав имеющиеся по факту недочеты или же произведенные улучшения. Таким образом, можно создать условия максимального уменьшения вероятности возникновения судебных споров касательно выполнения условий соглашения между участниками сделки.
Акт, составляемый при возврате помещения, является прекрасным решением, в данном случае, поскольку при его оформлении заинтересованная сторона может быть уверена в отсутствии у противоположной стороны вопросов.
Такой документ подписывается участниками до того момента, как будут прекращены правоотношения в рамках основного соглашения.
Минимальное количество оформляемых сторонами соглашений – два.
Одно из них передается арендатору, а второй арендодателю.
Неудовлетворительное
В том же случае, когда результат осмотра фиксирует неудовлетворительное состояние помещения, это необходимо отразить в документе. При этом в акте должны быть зафиксированы:
- результаты естественного износа помещения;
- последствия использования его по назначению;
- нарушения правил использования и т.
д.
Акт возврата нежилого помещения, переданного по договору аренды – обязательный элемент правоотношений. Без него нельзя считать, что отношения между арендатором и арендодателем завершены.
Если здание передается пустым в этой графе ставим прочерк и пишем: «движимое имущество отсутствует».
- Также перечисляются инженерные системы: электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, вентиляция и кондиционирование воздуха, видеонаблюдение, сигнализация и т.д.
Количество экземпляров акта приема-передачи и договоров аренды должно соответствовать. Передача прав и обязанностей происходит при подписании документа обеими сторонами.
Приложение составляется на отдельных листах, подшивается и хранится вместе с основным договором.
Оформить в бумажном виде и подтвердить передачу объекта, заинтересованы оба участника.
По структуре акт условно можно разделить на три части: «шапка», основной раздел и заключение, т.е. подписи.
В «шапку» вписывается наименование документа, с указанием ссылки на договор, к которому он составляется, а также дата и номер формирования акта.В основную часть вносятся:
- названия организаций, между которыми делается акт;
- их реквизиты (все эти данные должны соответствовать учредительным документам фирм);
- должности, фамилии-имена-отчества руководителей или их законных представителей;
- причина составления акта (в данном случае это расторжение договора аренды)
- адрес, по которому находится помещение
- описать состояние, в котором имущество возвращается арендодателю (в том числе состояние различных коммуникаций)
- удостоверить факт отсутствия претензий.
622 ГК РФ.
Верное решение арендатора в данном случае — сформировать доказательства того, что именно арендодатель уклоняется от подписания акта, а не наоборот.
Для этого рекомендуем:
- Составить акт возврата по универсальной форме, представленной выше, подписать со своей стороны.
- Написать арендодателю письмо, в котором указать, что:
- срок договора истек;
- продлевать соглашение арендатор не собирается;
- помещение фактически освобождено;
- арендатор готов подписать акт возврата.
- Вложить письмо и акт в почтовый конверт, составить опись вложения, заполнить уведомление о вручении и направить арендодателю по почте заказным отправлением.