Как приватизировать землю под гаражом если она в собственности кооператива
Вопрос затронул владельцев садовых домиков и гаражей, которым предоставлен льготный вариант регистрации по «дачной амнистии».
После возведения отдельного гаражного строения, потребуется получить на него технический план в БТИ. Затем обращаются в Росреестр и сооружение заносится в единый реестр. Собственник этого строения имеет право приватизировать под ним земельный надел. Необходимо выполнить последовательность шагов:
- после регистрации отдельного гаражного объекта в ЕГРН, необходимо выполнить межевание участка под ним и согласование границ с соседями;
- если споры отсутствуют, то подготавливается межевой план как основание для обращения в муниципалитет по приватизационному вопросу. В случае «дачной амнистии» услуга предоставляется бесплатно.
Пользование такой землей еще не означает, что человек может свободно ею распоряжаться.
Поэтому многие люди задаются вопросом, как приватизировать землю в гаражном кооперативе? Владельцев отдельно стоящих строений интересует, как оформить землю в свою собственность, и всегда ли это можно сделать бесплатно по «дачной амнистии»? Ответить на эти вопросы мы и постараемся в нашей статье.
Рекомендуем ознакомиться, как приватизировать землю под частным домом?
Можно ли и нужно ли приватизировать землю под гаражом?
Приватизация земли под гаражом дает массу преимуществ.
Доля в праве собственности будет равняться площади строения.
Гараж – отдельное строение
Если гараж является отдельным строением, а не входит в состав кооператива, то гражданину будет проще оформить приватизацию. Он не зависит от мнения владельцев других гаражей.
Важно! Такой вариант не подходит для переносных объектов.
Требования для оформления права собственности:
- гараж должен быть объектом капитального строительства (иметь фундамент);
- объект должен иметь собственный въезд;
- он должен располагаться отдельно от других строений.
Так как земельный участок находится в собственности государства или муниципалитета, то потребуется получить согласие Земельного комитета.
Законодательство
Под приватизацией понимается выкуп земельного надела из государственной или муниципальной собственности.
Да, это так, но эти самые проблемы могут появиться в любой момент. Пользователь неприватизированной земли в любой момент может потерять свой участок (а с ним и гараж), если территория понадобиться государству.
Причем без всякой компенсации. Более того, такой участок нельзя передавать по наследству, продавать или сдавать в аренду. Как следствие, при особом невезении, наследники пользователя земли могут мгновенно лишиться гаража после смерти пользователя, так как договор аренды территории заключается именно с ним.
Как приватизировать землю под гаражом в собственность?
Приватизация земли под гаражом в собственность – это сравнительно сложная процедура, главной проблемой которой является сбор документов.
С одной стороны, в случае с кооперативом все будет сложнее, так как нужно собрать всех участников и получить их согласия на процедуру.
- ИнфоЧтобы получить возмещение в случае изъятия участка земли для нужд государства.
- Быть уверенным, что собственник не останется без гаража и земельного участка.
Продать постройку на чужой земле довольно трудно. И цена продажи данного объекта недвижимости будет существенно ниже, чем стоимость имущества на принадлежащем на праве собственности участке.
Правовые акты
Основные нормы, касающиеся оформления земли под гаражом, установлены в ст.
222 ГК РФ. В которой указывается, что не допускается использование муниципальной или государственной земли в личных нуждах. Если эта норма нарушается, постройка может быть ликвидирована.Участки, предоставленные по договору социального найма, могут быть приватизированы согласно ст.
ВажноВ БТИ можно получить данные о технических характеристиках самого строения. В банке необходимо получить нужные квитанции об оплате услуг.Сколько стоит процедура
Сколько стоит процедура приватизации? Согласно закону о приватизации, это мероприятие было декларировано как бесплатное.
Но все мы знаем, что оформление документов не может быть абсолютно бесплатным. А иногда, как, например, в случае с межеванием, составляет солидную сумму.
Еще одной платной услугой является оформление справок из БТИ.
Этот вид информации оценивается от 3000 до 5000 тысяч рублей. К тому же при оформлении юридически значимых документов взимается госпошлина. По закону она не является платой за процедуру.
Государственная пошлина за регистрацию права составляет одну тысячу рублей для индивидуального оформления и 15 000 — для юридических лиц.
Их заменяет выписка из ЕГРН.
В таком случае собственникам гаражей выплачивается компенсация.
Как приватизировать землю под гаражом в собственность?
Перед тем как приватизировать участок под гаражом, необходимо приватизировать сам гараж. Первоочередное право приватизации земли под строением имеет лицо, в чьем пользовании находится гараж.
В случае если гараж является самостоятельным строением, то его приватизировать можно по упрощенной системе.
А в случае, если помещение находится в гаражном кооперативе, то необходимо проведение собрания членов ГСК, получение согласия всех членов и выбора лица, которое будет действовать от имени ГСК на основании нотариально заверенной доверенности.
После приватизации земельного участка членами ГСК, они станут владельцами долевой собственности данного участка.
После завершения строительства на гараж необходимо получить технический план, после чего обратиться в службу Росреестра для постановки на кадастровый учет и проведения регистрационных действий. Возможность приватизировать землю под оформленным гаражом наступает только в случае, если он выделен в виде отдельно стоящего сооружения (имеет самостоятельный выезд, отдельные стены и фундамент).
Если гражданину принадлежит гаражный бокс, имеющий смежные стены и единый фундамент с иными гаражами в кооперативе, приватизация земли будет невозможна.Как приватизировать
Если помещение для размещения автомобиля входит в единый гаражный комплекс кооператива, приватизация земли будет возможна только в долевую собственность всех владельцев.
Как правило, решения нужно ждать около недели.
Но, если в представленных документах будут обнаружены неточности или дефекты, то процедура регистрации может затягиваться.
Итогом завершения регистрационного действия является выдача владельцу гаража выписки из ЕГРН, подтверждающей передачу ему собственности на землю под объектом.
Стоимость оформления
Стоимость регистрации земли зависит от основания возникновения права собственности:
Приватизация участка в рамках дачной амнистии осуществляется на бесплатной основеоплатить нужно лишь услуги по изготовлению техплана. Стоимость за услуги кадастрового инженера равняется около 7 тыс.
рублей. Кроме того, необходимо уплатить государственную пошлину за прохождение регистрации — 2 тыс. руб.
Через этот госорган происходит регистрация права собственности на все объекты недвижимости.- Уплатить госпошлину.
- Получить документы на право владения земельным участком.
Для этого требуются следующие документы:
- протокол собрания участников ГСК;
- реквизиты организации и ее устав;
- выписка из госреестра;
- бумаги, подтверждающие факт передачи земли.
Если для регистрации потребуется кадастровый паспорт, то оформить его всем вместе гораздо проще. Нужно обратиться в кадастровую компанию для проведения процедуры межевания земли.
Свидетельство о государственной регистрации права на гараж
Отдельное строение
Для того, чтобы оформить гараж в собственность, нужно сделать межевание земли за свой счет. Процедура очень дорогая и многим не по карману.
Проблема часто заключается в отсутствии кворума, но без присутствия дольщиков протокол всегда можно оспорить, он не будет иметь юридической значимости.
Председатель ГСК должен побывать в муниципалитете и поставить вопрос о приватизации земли. Потребуется изменить статус участка: из коллективной, полученной по распоряжению администрации, в долевую собственность членов кооператива. Подается заявление на стандартном бланке, в котором должны стоять подписи всех дольщиков.
- Заявление должно содержать информацию о долгосрочной аренде участка, указываются административные документы и полученные перед строительством разрешения.
- Рассмотрение заявления осуществляется на комиссии в течение месяца. Участок может передаваться в долевую собственность безвозмездно или до 20% кадастровой оценки (выкупная стоимость).