Каков срок возврата перерасхода подотчетному лицу
Но пренебрегать ими не стоит: в них четко обозначено, что авансовый отчет составляет именно подотчетное лицо.
- В течение какого времени нужно выдать перерасход по авансовому отчету
- Авансовый отчет сроки оплаты перерасхода
- Каков срок возврата перерасхода подотчетному лицу
- Срок выплаты по авансовому отчету
- Сроки возврата перерасхода подотчетному лицу
- В какие сроки нужно отчитываться по подотчетным суммам
- Пример возмещения перерасхода по авансовому отчету
В течение какого времени нужно выдать перерасход по авансовому отчету
При этом процедура возмещения перерасхода состоит из нескольких этапов.
Чтобы упростить рассмотрение вопроса необходимо разбить его на отдельные блоки.
Основанием для возврата израсходованных работником денег является авансовый отчет. К нему нужно обязательно приложить список документов, подтверждающих текущие расходы (см.
Авансовый отчет сроки оплаты перерасхода
Здесь перечисляются документы, на основании которых сотруднику были выданы средства (ПКО, банковская выписка). На вкладке «Товары» указывается перечень направлений использования средств. Если есть необходимость, заполняется «Возвратная тара».
Если сотрудники предприятия используют средства, полученные из кассы, они должны сдавать отчет. На основании этого документа бухгалтерия предприятия списывает деньги на операционные или административные расходы.
По истечении трех дней с момента возвращения из командировки сотрудник должен отчитаться о полученных и израсходованных средствах.
Для этого составляется авансовый отчет подотчетного лица, и к нему прикрепляются документы, подтверждающие расход средств: билеты на проезд, счета из гостиниц и др.
Форма бланка утверждается руководителем. Неиспользованные суммы сдаются в кассу по приходному ордеру.
Каков срок возврата перерасхода подотчетному лицу
Да, можно.
Срок выплаты по авансовому отчету
В избранноеОтправить на почту Перерасход по авансовому отчету — как поступить в этой ситуации и можно ли выплатить сумму перерасхода сотруднику? Рассмотрим алгоритм действий по данному вопросу и нормы его законодательного регулирования.
Каковы условия, при которых перерасход по авансовому отчету возмещается? Перерасход по авансовому отчету: заявление нужно? Можно ли выплачивать перерасход на карту сотруднику? Итоги Каковы условия, при которых перерасход по авансовому отчету возмещается? Перерасход по авансовому отчету – вещь нередкая, поскольку сложно точно угадать ту сумму, которую нужно будет уплатить за приобретаемые товары (услуги) или израсходовать в служебной поездке.
Сроки возврата перерасхода подотчетному лицу
Обычно сумма бывает или больше, или меньше ранее полученного аванса.
Нередко случается, когда денег, выданных работникам в подотчет, не хватает для осуществления необходимых расходов и работник доплачивает недостающую сумму из личных средств.
В такой ситуации, если работник потратил больше денег, чем ему было выдано под отчет, в авансовом отчете указывается перерасход.
После утверждения авансового отчета руководителем организации перерасход выплачивается работнику по РКО, реквизиты которого вносятся в авансовый отчет.
Бухгалтерские проводки по авансовому отчету
Работник, получивший деньги под отчет, должен представить авансовый отчет о потраченных суммах (форма № АО-1).
Неизрасходованные деньги, т. е.
По кредиту фигурируют использование средств и возврат остатка в кассу.
Учет всех сумм ведется в журнале-ордере.
Данный срок в каждом конкретном случае устанавливается в заявлении лица, которое просит выдать ему деньги под отчет. Причем, руководитель организации (или предприниматель) может, как подтвердить срок, на который просит сотрудник средства, так и изменить его, продлив или сократив.
И именно этот срок, который утвердил руководитель в заявлении, будет считаться официальным.
И именно по его окончании в течение 3-х рабочих дней сотрудник будет обязан отчитаться по расходу выданных ему средств;
- со дня выхода сотрудника на работу. Как правило, этим сроком «пользуются», когда работник вернулся из командировки.
Если оба указанных условия выполняются, то сотруднику возвращаются денежные средства. В противном случае деньги возвращать не нужно.
Важно! Денежные средства, потраченные сотрудником помимо полученного аванса, выдаются ему из кассы.
При этом оформляется расходный кассовый ордер по форме КО-2 (РКО).
При выдаче перерасхода формируется следующая проводка:
Д71 К50 – возмещены расходы работнику, превышающие выданные под отчет деньги.
Таким образом, если работник потратил денег больше, чем ему было выдано, он составляет авансовый отчет на всю потраченную сумму. Перерасход ему просто выплачивается из кассы. При заполнении авансового отчета ему нужно будет заполнить дополнительные графы документа.
Если сотрудник покупает товары для компании за свой счет, а она потом компенсирует ему расходы, инспекторы не против признания таких затрат в налоговом учете и освобождения их от НДФЛ. Но для этого они требуют представить заявление работника и приказ о возмещении расходов.
В некоторых инспекциях считают эти два документа достаточными.
Но в других запрашивают еще и общий приказ по компании о порядке возмещения таких расходов (см.
образец)
Наши сотрудники при сдаче авансовых отчетов часто прикладывают в качестве оправдательных документов чеки магазина «МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ».
России от 1 августа 2001 г. № 55, не содержат. Ситуация: можно ли возместить сотруднику перерасход подотчетных сумм во время его отпуска? Да, можно. Дожидаться, когда сотрудник выйдет из отпуска, не обязательно.
В какие сроки нужно отчитываться по подотчетным суммам
Следовательно, произведенный работником перерасход не возмещается.
Перерасход считается обоснованным при соблюдении следующих условий: Деньги Были потрачены на выполнение задания отображенного в приказе руководителя предприятия Понесенные издержки Сопровождаются соответствующими документами Чтобы не было лишних недоразумений на предприятии должен быть разработан порядок выдачи подотчетных денег.
Важно
Тогда как при выдаче аванса должна составляться служебная записка, в которой указывается цель расхода, срок на который выдаются подотчетные деньги и сумма аванса.
Но если отчет составлен до того, как были компенсированы расходы, то данная строка не заполняется. Читайте также статью ⇒ АКТ ПО ФОРМЕ КМ-3
Пример возмещения перерасхода по авансовому отчету
Бухгалтером ООО «Компания» Ивановым И.И.
были закуплены канцтовары для бухгалтерии. Для этого ему было выдано 2000 рублей 15 марта. Однако, при покупке канцтоваров, Иванов потратил больше денег сумму, а именно – 2800 рублей. На все потраченные средства бухгалтер предоставил авансовый отчет и подтверждающие документы.
С какой даты отсчитывать этот срок, зависит от того, на какие цели сотруднику были выданы подотчетные деньги.
Если сотрудник получил деньги под отчет на хозяйственные нужды, то отчитаться за них он должен в течение трех дней со дня окончания срока, на который они ему были выданы (п. 6.3 указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У).
Если деньги выданы под отчет на командировочные расходы, то отчитаться за них сотрудник должен в течение трех рабочих дней после возвращения из командировки (п. 26 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.
На проверках налоговики доначисляют НДФЛ с подотчетных, за которые сотрудник не отчитался. Одни судьи поддерживают компании (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.07.16 № Ф10-2385/2016).