Выгодное производство носков
Поэтому на сегодняшний день эта ценовая категория считается наиболее перспективной.
Как делают носки: 5 этапов производства
Производство носочной продукции не требует огромного количества оборудования, но все же одним станком на всех этапах изготовления продукта здесь не обойтись.
Сам процесс достаточно прост и проходит в несколько этапов:
- Изготавливается основа носка. Сначала на специальном вязальном станке формируется основная часть носка. В зависимости от того, насколько тонкая пряжа нужна и какое сырье используется в производстве, вид станка будет отличаться. Плотность изделия будет напрямую зависеть от того, какие иглы используются. Чем игла тоньше, тем носок плотнее.
- Зашивается мысок носка. Этот этап проходит с применением кеттельного станка. Машина может быть полуавтоматической (желательно) или ручной.
Как заработать на носках, конкурируя с дешевой азиатской продукцией
От засилья дешевой китайской продукции низкого качества одинаково устали и отечественный бизнес на производстве носков, и потребители. Конкурировать с этой лавиной бесполезно, так как придется обеспечить работу цеха в три смены, что небольшой компании не под силу.
Остается единственный способ достойно заработать на носках – сделать ставку на интересный ассортимент и высокое качество продукции. Носки хорошего качества с аккуратными тонкими швами, интересного современного дизайна можно сделать только на машинах европейского производства, а оптимальное по цене и качеству сырье лучше всего закупать в Индии.
Выгодное производство носков
- составитьфинансовый план.
- Поиск помещения.
Поскольку все виды оборудования достаточно компактные, для производственного цеха достаточно помещения 80-100 кв.
м. Хорошо, если в перспективе его можно расширить (в случае увеличения объёмов производства). Местоположение цеха не имеет большого значения, поэтому можно поискать помещение за городом и тем самым сэкономить на аренде.
- Регистрация бизнеса.
Можно создать ИП илиООО.
Коды ОКВЭД:
Для открытия предприятия необходимы разрешения СЭС и Государственной пожарной инспекции.
- Приобретение оборудования и материалов для производства.
- Подбор персонала.
В понимании экономистов, наш оборот микроскопический. Всё, что получаем, мы сразу вкладываем в ZeSox», — говорит Надежда Чупахина.
Сейчас конкуренция в сегменте оригинальных носков высокая.
Самыми серьёзными конкурентами Надежда считает компании HappySocks (Швеция) и Sammy Icon (Москва). Они начали раньше, у них шире ассортимент, серьёзные затраты на рекламу.
Но и рынок ведь немаленький – 280 миллионов ног в одной только России! Так что амбиции у компании недетские.
«Мы хотим, чтобы ZeSox стало нарицательным именем для всех крутых цветных носков, как Xerox для копировальных машин. Мы боремся с чернотой ног, мы хотим победить чёрные носки, чтобы их вообще не осталось, это наша цель! — решительно заявляет Надежда.
По словам технолога швейного производства Ирины Суховой, такое решение принимает большинство начинающих предпринимателей: «Если поставить изделия на поток самостоятельно, открыть цех, закупить оборудование, есть вероятность, что продукция не зайдёт покупателю и у предпринимателя не окажется денег, чтобы содержать производство». Бренды обычно запускают собственный цех, когда увеличивают объёмы продукции, объясняет специалист.
Читайте также
Ход вещей: можно ли сделать модный бренд из мусора
«Мы начинали работу над носками с маленькой партии — три тысячи пар.
Мне тогда просто не приходило в голову, что можно открыть своё производство. Летом 2019 года я осознал, что постоянно делаю заказы на этой фабрике и удобнее арендовать там цех.
- открытие предприятия – 10;
- аренда помещения в подготовительный период – 10;
- приобретение оборудования – 2000;
- первоначальная закупка сырья – 50;
- рекламная кампания – 50;
- резерв на непредвиденные расходы – 10.
Итого: 2,13 млн рублей.
Текущие расходы
В месяц содержание предприятия будет требовать (в тысячах рублей):
- аренда помещения – 20;
- закупка сырья – 25;
- рекламная кампания – 10;
- коммунальные платежи – 20;
- зарплата персонала – 100;
- резерв на непредвиденные расходы – 10.
Итого: 185 тысяч рублей.
Доходы от продаж и подсчёт прибыли, окупаемость проекта
За рабочую смену 2 вязальных станка смогут производить 600 пар носков, в месяц (при режиме работы 5/2 и двух сменах в день) – до 24 тысяч единиц продукции.
«
Но потом я ушла в декрет, родила дочь. Когда дочке был год, я как-то пошла в магазин, накупила себе носочков. Дома хвастаюсь мужу: «Смотри, какие!» А он говорит: «А мне?» Я говорю: «Я и тебе купила».
И выкладываю перед ним белые, чёрные и синие носки. Других не было. Он так грустно на меня посмотрел…».
Так Чупахиным стало ясно, что на рынке есть ниша – неформальные (или неформатные?) носки.
Иван и Надежда стали изучать ситуацию. Как выяснилось, мир полон носков – весёлых и разных. «Смотрели в интернете на зарубежных производителей носков. В мире много где выпускают интересные носки.
Его месторасположение не имеет решающего значения – можно использовать гараж или производственный ангар за городом – так можно сэкономить на арендной плате. Площадь цеха зависит от объемов производства и должна быть достаточной для размещения всего оборудования и комфортной работы персонала.
Покупка оборудования
Для изготовления носочной продукции потребуется приобрести:
- 2 вязальных станка;
- 1 кеттельную машину;
- 1 автоматическую или полуавтоматическую формовочную машину;
- 1 упаковочную линию, включая агрегат для снабжения изделий ярлыками.
Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить значительную сумму, однако целесообразнее приобрести новые машины – они обеспечивают более высокие производительность и качество продукции.
Также понадобится некоторое количество цеховой и офисной мебели – столы, стулья, стеллажи и т.
Цех и персонал
Для создания собственного цеха потребуется помещение минимум в 80 кв.м. На этой площади нужно будет разместить вязальный станок для носков, кетельное оборудование, также обустроить отдел упаковки.
Как и на любом другом производстве, в помещении должна быть комната для персонала: там сотрудники смогут переодеться и отдохнуть после смены.
Помещение должно обладать хорошей изоляцией и системой вентилирования.
Для работы достаточно будет пригласить следующих специалистов:
- работники на станках – 2 человека;
- мастер наладки оборудования – 1 человек;
- менеджер по реализации – 1 человек;
- уборщица – 1 человек.
Также потребуется специалист, который будет управлять процессом и обеспечивать бесперебойное производство.
Все оборудование, необходимо для создания собственного производства, можно разделить на следующие категории:
- вязальные;
- кетельные;
- упаковочное оборудование.
Вязальные станки составляют основу бизнеса. В среднем за смену можно производить до 300 пар носков. Стоимость одного такого станка российского производства составляет в среднем около 300 тысяч рублей.
Европейские аналоги отличаются большей производительностью и высокой надежностью, в месяц он могут выпускать до 50 тысяч пар носков, однако их стоимость варьируется в пределах 100 тысяч евро.
Кетельные станки служат для формирования носа носка.
Один такой аппарат может обслуживать около 15-20 вязальных станков. Его стоимость варьируется в пределах 150 тысяч рублей.
От этого зависит успех всего дела.
Для создания необычного и оригинального дизайна товара воспользуйтесь услугами художника или подберите дизайн самостоятельно с помощью интернета.
Для доставки готовой продукции на место ее реализации можно заключить договор с частными лицами или воспользоваться личным автомобилем.
Как рекламировать бизнес
Для данного бизнеса подойдут следующие рекламные шаги:
- Создание сайта, где выложен товар, его цена и контактные данные
- Коммерческое предложение крупным торговым центрам и небольшим магазинам сувенирной и книжной продукции
- Распространение красочных рекламных листовок в торговых сетях и различных учреждениях города
Производство/ продажа носков с оригинальным принтом — выгодное и интересное дело. Ассортимент носков разнообразный: детские, женские,мужские и они всегда пользуются спросом.