Можно ли находится на больничном 3 4месяца
Для того, что бы не случилось такого инцидента нужно периодически, желательно каждый месяц продлевать больничный и возможно через родственников или знакомых предъявлять его на предприятии. Тогда все будет отлично и денежка будет капать и на работе проблем не будет. А вообще самый проверенный способ — поболел пару месяцев, вышел пару деньков отработал и снова на больничку.
система выбрала этот ответ лучшим
По Трудовому Законодательству работодатель имеет право уволить работника, если он находится на больничном больше 4 месяцев. Но большую роль играет, на каком счету у работодателя находится данный работник.
Дайте совет, кто и как выходил из сложившейся ситуации? Ответить
По решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности может быть продлен до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев. Когда этот срок истечет, больной направляется на медико-социальную экспертизу (МСЭ) , где должен решаться вопрос о продолжении лечения или установлении группы инвалидности (раздел III Порядка) .
Оплата больничного по истечении 120 дней болезни
Согласно Рекомендациям по порядку заполнения формы справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и формы выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (утв.
Оплата будет произведена в течение 15 дней после выдачи заключения МСЭК или получения инвалидности.
Сколько можно сидеть на больничном в 2019 году
Следует понимать, что больничный лист – это документ, подтверждающий не только вашу возможность не присутствовать на рабочем месте в связи собственным неудовлетворительным состоянием здоровья, но также объясняющий необходимость работника ухаживать за больным членом семьи – это может быть инвалид или просто приболевший ребенок.
- если малышу еще не исполнилось 7 лет, максимальный срок за 1 год – не более 60 дней.
Там сказано, что плательщики страховых выплат в ФСС, должны получать компенсацию по временной нетрудоспособности. Работающие инвалиды пользуются теми же правами и что и сотрудники без физических ограничений.
Следовательно, если за претендента оплачивается страховой взнос на регулярных основаниях, то он приобретает права на оплачиваемый больничный на весь период ограничения трудовых способностей. Но сразу стоит отметить, что в этом случае нельзя рассчитывать на стопроцентную компенсацию пропущенных по болезни рабочих дней.
В каком объеме производится плата больничного листа работающим инвалидам?
На оплату больничного листа имеют право инвалиды 1-2 группы или представители 3 категории, как граждане РФ, так и иностранцы, проживающие в РФ на временной (постоянной) основе.
Соцстрах возмещает период нетрудоспособности инвалидам с определенными ограничениями.
Каждые 15 дней сотрудник должен возобновлять лист нетрудоспособности. Закон устанавливает, что разовый период пребывания инвалида на больничном отдыхе не может длиться больше 4 месяцев. Общий годовой срок не должен превышать 5 месяцев.
Очень важный момент! Вышеперечисленные ограничения в отношении сроков относятся только к тем претендентам, которые оформляют лист нетрудоспособности по болезни.
6 п.
Обычно нужна некоторая дополнительная информация. Но все-таки некоторые случаи понятны и из данного кода.
Почитайте о том, какими бывают коды заболеваний, в публикации «Что означают в больничном листе коды нетрудоспособности».
При возникновении сомнений для определения максимальной оплаты по больничному можно обратиться в медучреждение, выдавшее документ, с запросом о разъяснении нюансов по конкретному листку нетрудоспособности.
Нюансы оплаты длительных больничных
В течение одного страхового случая может быть выдано несколько листков нетрудоспособности. При этом на протяжении заболевания могут меняться коды заболевания и даже лечебные учреждения, но если соблюдены все правила выдачи продолжений больничных листов, то все эти листы относятся к одному страховому случаю.
Что делать, может кто подскажет?? #8 IP/Host: 193.105.11.
МСЭ- инвалидность не установлена.
Вопрос- должен ли выдаваться новый больничный лист? Будет ли оплачиваться? #5 IP/Host: 92.243.182. Re: закрытие больничного при установлении инвалидности. оплата Больной Б. 52 года, опухоль головного мозга.
Открытый больничный лист из больницы (продление в поликлинике). далее
Больничный после установления инвалидности
В соответствии с п. 28 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, при установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы.
Чтобы не ошибиться с расчетом, бухгалтеру предприятия необходимо знать, сколько дней нетрудоспособности в год подлежит оплате.
По закону в случае болезни работника ему оплачиваются все дни нетрудоспособности в течение года. Но существуют некоторые исключения. При расчете больничного важно обращать внимание на графу «Дата регистрации документов в бюро МСЭ».
Если есть отметка о том, что установлена инвалидность, тогда число регистрации документов в МСЭ считается датой присвоения данной группы. С этого дня у сотрудника уже появляется право на получение пособия по инвалидности.
Выплаты по больничному с данного момента перестают начисляться.
Если при этом есть отметка в графе «Установлена/изменена группа инвалидности», то датой установления инвалидности считается как раз дата регистрации документов в МСЭ, поэтому за этот день физлицо уже имеет право на получение пособия по инвалидности, а пособие по нетрудоспособности за этот день не начисляется.
Но если инвалидность не препятствует трудовой деятельности физлица, то за ним сохраняется право на все социальные гарантии, предусмотренные ТК РФ, в том числе и право на оплату больничных листов. В этом случае ему выдается новый листок нетрудоспособности для предоставления по месту работы.
При этом как бы долго сотрудник-инвалид ни находился на больничном, п. 3 ст.
Сколько дней можно находиться на больничном листе в стационаре, максимальный срок? Продолжительность больничного в условиях стационара не установлен, так как доктора не могут точно прогнозировать ход лечения больного, его состояние, самочувствие, период реабилитации. В таком случае больничный лист выписывается на весь период нахождения в стационаре больного работника.
К тому же, если потребовалось оперативное вмешательство, то, естественно, сроки нахождения в больнице могут быть непредсказуемые.
Иными словами, то сколько держат на больничном, зависит от типа заболевания, тяжести состояния, решения врача.
После выписки пациента из больницы больному работнику может потребоваться восстановительный период, который он может пройти дома.
В этом случае врач может продлить срок больничного не более, чем на 10 календарных дней согласно Приказу.