Какие налоги простил государство в 2015 году
Для этого нужно написать заявления и обратиться в налоговый орган.
Решение о списании долгов физлиц тоже принимает налоговый орган, без участия налогоплательщика – по месту жительства физлица (мест нахождения, принадлежащего физлицу недвижимого имущества, транспортных средств) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам в ФНС РФ. Важно понимать, что налоговая амнистия не является основанием для возврата уплаченных сумм добросовестным налогоплательщикам.
В этом же пакете находиться новая постоянная льгота по земельному налогу. Она заменит действующий сейчас вычет в размере 10 000 руб., на который имеют право инвалиды 1 и 2 группы, Герои Советского Союза и РФ, а также ряд других групп населения.
НК РФ);
- задолженности (недоимку) и пени по земельному налогу (налогоплательщик – организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве постоянного (бессрочного) пользования или в праве пожизненного наследуемого владения).
Речь идет о тех налогах, которые уплачиваются гражданами после получения налоговых уведомлений от ФНС РФ.
В законе налоговой амнистии не прописано уточнения относительно невозвратности сумм, уплаченных или взысканных после 29 декабря 2017 г. Поэтому уплаченную позже этой даты задолженность по транспортному, земельному или имущественному налогу, образовавшуюся до 1 января 2015 г., можно тоже попытаться вернуть.
Какие налоги простил государство в 2015 году
— Прошу считать меня африканцем! Запишите россиян в Африку! Лучше бы о своих гражданах подумали! Знал бы, родился бы в Африке! Лучше бы дали пенсионерам и детям! – надсадно пытаются остроумничать записные диванные борцы за Прекрасную Россию Будущего (ПРБ), стремясь перещеголять друг друга в том, что они полагают иронией и сарказмом. И многие ведь ведутся, начиная пылать праведным гневом, сжимая кулаки до того, что костяшки на пальцах наливаются синеватой белизной, а ногти вскрывают кожу до костей.
У, какая нехорошая Россия! О, какое злое по отношению к своим гражданам государство!
Пыл умерьте, борцы за справедливость.
Как ожидается, нормы о прощении недоимок и пени вступят в силу 1 января 2018 года.
Списание Федеральная налоговая служба произведет сама, без обращения налогоплательщика и предоставления им каких-либо справок, на основании собственных данных и базы Пенсионного фонда России.
В этом же пакете находится новая постоянная льгота по земельному налогу. Она заменит действующий сейчас вычет в размере 10 тысяч рублей, на который имеют право инвалиды I и II группы, Герои Советского Союза и РФ, «чернобыльцы», а также ряд других групп населения.
К ним добавляются пенсионеры. Вместо 10-тысячного вычета вводится освобождение от уплаты налога с шести соток — налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров.
Таким вычетом смогут воспользоваться владельцы участка любого размера.
Списание ФНС РФ произведет сама, без обращения налогоплательщика и предоставления им каких-либо справок, на основании собственных данных и базы ПФР.
Налоговые долги и раньше «прощались» в нашей стране, происходило это еще до введения закона «О банкротстве физических лиц» от 1 октября 2015 г., например, в рамках исполнительных производств, когда с индивидуального предпринимателя попросту нечего взять. Но это было временно, поскольку улучшение материального состояния должника могло привести к возобновлению работы и судебный пристав мог арестовать имущество.
Вступивший в силу нормативный акт «налоговая амнистия» списывает недоимки и задолженности по налогам и взносам окончательно.
Авторы закона постарались заложить механизм для незамедлительной реализации списания задолженности.
В случае с индивидуальными бизнесменами речь идет практически о 100%-ном избавлении от задолженностей в налоговую систему. Это связано с тем, что ИП традиционно работают по УСН – упрощенной схеме уплаты налогов, нередко они выбирают и ЕНВД (единый налог на вмененный доход).
Часть налогов, в том числе ЕНВД, имущественный, транспортный, начисляются вне зависимости от деятельности предпринимателя. В связи с этим у ИП иногда возникают проблемы с уплатой.
Это связано с тем, что расходы у бизнесмена, работающего самостоятельно, есть практически всегда, а доходы при этом могут быть минимальные, что не отменяет обязанности уплатить налог.
Амнистия по страховым взносам затронет также адвокатов, нотариусов и другие лица, занимающиеся частной практикой в соответствии с законодательством.
Под амнистию попадут ИП, у которых возникла задолженность по уплате страховых взносов «за себя» – если задолженность по взносам копилась годами.
Согласно ч. 11 ст. 14 Закона № 212-ФЗ от 24.07.09 (уже не действует), если ПФР не получал от налоговой инспекции информацию о доходах ИП, то страховые взносы начислялись в максимально возможном размере. Поэтому ПФР начислял обязательные платежи в восьмикратном размере тому ИП, который не вел деятельность и не сдавал в ИФНС декларации о доходах (хотя надо было сдавать нулевые).
Указанные корректировки, которые избавят бизнесменов, работающих в качестве ИП, от долгов вносятся в два федеральных закона – N 243, N 250.
В общей сложности речь идет про то, чтобы простить долги в размере около 15 миллиардов рублей, которые накопили 2,9 миллиона предпринимателей по всей стране. Такие данные озвучил ранее президент страны Владимир Владимирович Путин.
Действовавший ранее закон допускал возможность списания долгов по страховым взносам, но для этого индивидуальный предприниматель должен был обанкротиться или суд должен был признать своим решением невозможность взыскания.
Если с безнадёжными долгами всё предельно ясно — они спишутся автоматически, то с амнистией по недоимкам во внебюджетные фонды возникает ряд вопросов.
Судя по законопроекту, задолженность по налогам будут списывать налоговые инспекции по месту жительства или месту нахождения имущества должника. Основанием для списания должны стать сведения о сумме задолженности человека из налоговой или внебюджетного фонда.
Участие самого должника, согласно документу, не требуется. Все долги должны быть списаны автоматически во внесудебном порядке.
Однако о том, что какие-то суммы по налоговым задолженностям были сформированы, государство никого уведомлять не будет.
Предпринимателю же в любом случае нужно будет получить какую-то информацию о том, что такая операция была произведена, чтобы вести свой бухучёт в соответствии с изменениями.
Все эти корректировки являются частью налоговой амнистии, которую предложил ввести глава Российской Федерации несколько дней назад.
Владимир Владимирович Путин призвал сделать процесс освобождения от налогов минимально бюрократизированным, не вовлекая в него налогоплательщиков.
Долги индивидуальных предпринимателей признают безнадежными
Характеристику безнадежных получат долги бизнесменов, работавших самостоятельно, на 1 января 2015 года. Речь идет про некоторые виды обязательных платежей в налоговую систему.
Негативный эффект, парирует руководитель налогового департамента BMS Law Firm Давид Капианидзе, будет в том случае, если подобные амнистии будут проводиться периодически — тогда проще будет не платить и ждать, когда долги аннулируются. Он называет единоразовое предложение вполне целесообразной мерой. Подавляющая часть этих долгов безнадежна, объясняет Давид Капианидзе, поэтому ни о каких потерях для бюджета речь не идет. Наоборот, списание этих долгов позволит избежать бесполезной траты финансовых и трудовых ресурсов.
Не исключено, что под амнистию попадут те налоговые задолженности, которые не являются безнадежными и могут быть взысканы. Однако таких задолженностей незначительное количество, считает Хуруджи, так как срок образования таких долгов превышает три года.
Согласно новым изменениям к ним добавляются пенсионеры.
Вместо десятитысячного вычета вводится освобождение от уплаты налогов в 6 соток, это значит, что налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости в 600 квадратных метров.
Таким вычетом смогут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если его площадь 12 «соток», то налог будет уплачиваться с 6, а если площадь участка 6 «соток», то сумма земельного налога будет равна нулю.
Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица, если же участков у налогоплательщика несколько, то можно самому выбрать, по какому из них платить налог меньше. По умолчанию вычет будет применяться в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Какие виды налоговых амнистий уже объявлялись
До настоящего времени в России уже объявлялись несколько видов налоговых амнистий.