Где узнать сколько стояков отопления должно быть в квартире
Как определить, что температура воды в радиаторах ниже нормы?
Прибор, который измеряет температуру поверхности лучом.
Качество отопления зачастую определяется температурой воздуха в помещении. Если чувствуется что в комнатах прохладно – нужно измерить температуру. Предельно допустимой считается 18 градусов. Если она ниже, то нужно выявить причину. Основными причинами могут быть сквозящие окна и двери, но более веская – низкая температура воды в радиаторах.
Для определения того, какая должна быть температура батарей в вашей квартире, существуют специальные расчеты. Они составляются специалистами, которые сопоставляют температуру воды в радиаторах и температуру окружающей среды. Необходимо вызвать специальную службу, которая измерит температуру в радиаторах отопления в вашей квартире.
Таблица.
- Замеры нужно делать в течение полных суток.
- Показания нужно снимать раз в час.
- Термометр должен находиться не ближе 1 метра к внешним стенам строения.
- Термометр располагается на высоте 1 – 1,5 метра от пола.
Все результаты должны вноситься в, составляемый в двух экземплярах, акт.
Их подписывают потребитель и член комиссии, и один из экземпляров передаётся на руки жильцу.
Бывает, что пользователь выявил недогрев горячей воды, или воздуха, но когда приходит специалист, его контрольные замеры отличаются и попадают в нормативы. Причина может быть в погрешностях термометров (для разных видов приборов это может быть от 0,5 до 2 °C).
Но если появились сомнения в правильности показаний, попросите на термометр сертификат соответствия.
- Где узнать сколько стояков отопления должно быть в квартире
- Где узнать сколько стояков отопления должно быть в квартире по нормативу
- Температурные нормы системы отопления в многоквартирном доме
- Где узнать сколько стояков отопления должно быть в квартире зимой
- Параметры кратности воздуха
- Какая температура стен должна быть в квартире?
- Промерзание стен в квартире — допустимая температура
- Замер температуры стен в квартире
Где узнать сколько стояков отопления должно быть в квартире
Полученную величину необходимо соотнести с реальной теплоотдачей отопительного прибора. В зависимости от типа системы отопления этот параметр на одну секцию составляет:
- Для чугунных радиаторов – 90-160 Вт (большие данные соответствуют максимальной температуре теплоносителя в 90°С, при меньших значениях норму отопления следует пропорционально пересчитать).
- Для стальных радиаторов – 60-170 Вт (при снижении температуры теплоносителя тепловая мощность стальных радиаторов падает более резко, нежели у чугунных).
- Для алюминиевых и биметаллических радиаторов 160-200 Вт.
Разделив значение Р на нормативный показатель теплоотдачи радиатора определенного типа, получим требуемое для обеспечения необходимых норм количество секций.
Остается только их приобрести.
Где узнать сколько стояков отопления должно быть в квартире по нормативу
Ежегодное подорожание ресурсов заставляет конечного потребителя задумываться не только над их экономией, но и над качеством предоставляемых коммунальных услуг. Одна из самых весомых расходных статей в платеже за квартиру — отопление, поэтому за его параметрами потребители следят особенно тщательно.
Для этого стоит выяснить, какова норма температуры батарей в квартире в 2020 году.
Температурные нормы системы отопления в многоквартирном доме
Схема отопления в многоквартирных домах строится во взаимодействии с централизованной системой, к которой подключены трубы. По ним теплоноситель направляется в многоквартирный дом, где его дальнейшая подача регулируется вводными задвижками.
Где узнать сколько стояков отопления должно быть в квартире зимой
После проведения осмотра водопровода и отопительной системы, коммунальщики составляют акт, один экземпляр которого остается у жильцов.
В случае подтверждения жалобы, специалисты обязаны в течение от одного дня до недели все исправить.
Также, если температура воды в батареях отопления была на 3°C ниже (днем) и на 5°C меньше (ночью) норматива, тогда производится перерасчет квартплаты.
Радиаторы должны прогревать помещение до указанного в санитарной норме градуса, так как не допускаются отклонения температуры воздуха. А если это происходит, тогда необходимо сделать перерасчет, по которому в зависимости от метража помещения уменьшиться квартплата.
Параметры кратности воздуха
В помещении должна быть определенная кратность воздухообмена, например, если комната жилая и имеет площадь 18 или 20 м2, тогда величина кратности должна составить 3м3/ч на кв.
Температура стен в квартире должна быть такой, чтоб в помещении было комфортно находиться. Основной обогрев квартиры в холодное время года должен осуществляться в основном за счет центрального отопления, которое обеспечивается коммунальными службами города.
Какая температура стен должна быть в квартире?
Согласно законодательным документам о теплообеспечении жилых помещений средняя температура в квартирах в холодные и теплые времена года должна составлять примерно 20–23 градуса.
Такая температура считается комфортной для жизни.
Действительно, если в жилом поддерживается такой микроклимат, в нем сможет жить ребенок и взрослый. Но далеко не всегда реальные показатели температуры стен и воздуха в квартирах соответствуют установленным нормам.
Батареи. Какой должна быть температура батарей в квартире?Существуют нормы и для теплоносителя в радиаторах (регламентированы в 2003 году).
- При t воздуха на улице 5° – в подаче должно быть 50°C, а в обратке 39 °С.
- За окном 0° – в подаче 65 °С, в обратке 48 °C.
- За окном -5° – в подаче 78 °C, в обратке 56 °C.
Если t в батареях ниже установленного порога днём на 3 °C, а ночью на 5 °C, то перерасчёт оплаты также должен производиться.
При однотрубной отопительной системе норма температуры теплоносителя всегда немного выше, чем в двухтрубной.
Горячая вода.
В холодный период немаловажный фактор – насколько горячая вода, действительно горяча.
По закону её температура должна быть +60 – 75 °С.
Здесь важно не только ощущение комфорта, ведь если вода не достигает 65 °С, в ней спокойно могут жить и размножаться бактерии, несущие опасность здоровью людей.
Горячая же вода проходит далеко не такую качественную обработку, как холодная, как раз потому, что предполагается, что она будет подогреваться до 65 °.
Недогрев сказывается и на финансах собственников. Ведь плата взимается из расчёта расхода при определённой температуре, но если вода даже немного ниже нормы, жильцам приходится увеличивать её расход и платить больше.
Процесс измерения происходит в течение 10 минут.
Если и за это время температура не дотягивает – это повод к разбирательству.
Кстати, может выясниться, что теплоцентраль не виновата в недогреве горячей воды.
Для северных регионов минимальная температура, соответственно, больше. Для жилого помещения её показатель не должен составлять менее 23 градусов.
Промерзание стен в квартире — допустимая температура
Температурный предел, при котором стены здания начинают промерзать, прямо зависит от толщины стен, состояния вентиляции, окон и особенностей конструкции в целом.
И также влияние оказывает и место расположения жилья. Промерзание стены в квартире допустимая температура для каждого помещения указаны в СНиП 23-02-2033 «Тепловая защита зданий«.
Расчет допустимой температуры до промерзания стен в квартире довольно сложный.
В среднем предельный температурный показатель составляет 20 градусов Цельсия.
Замер температуры стен в квартире
В домашних условиях и без профессионального прибора замерять температуру стен в квартире практически невозможно.
Какая температура должна быть в квартире зимой?
Интерес к температуре в жилом помещении, появляется тогда, когда люди начинают чувствовать себя неуютно.
Вопрос комфорта не праздный, ведь если факт недобора тепла подтвердится, домовладельцы смогут оплачивать счета за отопления не в полном объёме, а коммунальные хозяйства получат дополнительный стимул, чтобы быстрее устранить проблему.
Обычными гневными звонками в ЖКХ, ничего не добиться – устные жалобы не имеют никакой силы. Действовать нужно грамотно и дипломатично, требуется точно знать какова норма температуры в квартире в отопительный сезон, правильно снять замеры и знать, куда обращаться и как.