Отказ от регистрации прописки без веских причины
ООООтказ в регистрации ООО по адресу, указанному в заявлении, может быть по следующим причинам:
- отсутствие гарантийного письма арендодателя, который предоставляет помещение заявителю под юридический адрес;
- не предоставление копии документа о праве арендодателя на собственность;
- отсутствие согласия генерального директора либо одного из учредителей на то, чтобы адресом фирмы был назначен адрес проживания соответствующего лица (если в качестве юридического адреса будет выступать собственное жильё);
- обнаружение работниками налоговой факта фиктивной регистрации, когда указанный адрес не существует либо по нему уже зарегистрированы другие организации.
Долги и микродолиЗадолженность по квартплате не может служить основанием для отказа в предоставлении прописки. УФМС этот вопрос волновать не должен.
Временная регистрация обычно оформляется на срок от 1 до 6 месяцев, но не более чем на пять лет.
к оглавлению ↑
Временная регистрация детей
Временно зарегистрированные граждане могут прописать в жилом помещении также своих детей. Это связано с тем, что регистрация детей может быть произведена только по месту проживания родителей.
Для проведения данной процедуры согласие собственника жилья не требуется, его можно даже не уведомлять об этом.
Для того чтобы временно прописать ребенка, понадобится предоставить только 2 документа в территориальный отдел ФМС:
- паспорта уполномоченных представителей.
Тем не менее, в 2012 году имел место единственный случай, когда суд защитил право и интересы гражданина прописаться в жилье, принадлежащим нескольким долевым участникам при отказе одного или нескольких из них.
Решение было вынесено Волгоградским судом и основывалось на следующих основополагающих моментах:
- уполномоченные органы должны лишь регистрировать факт принятия решения гражданином прописаться в выбранном жилье, а не судить о том, разрешать это делать или нет;
- при добросовестном представлении документов со стороны гражданина органы не пользуются какими-либо правами, а имеют обязанность по регистрации человека по выбранному адресу;
- в случае отказа в регистрации у гражданина возникает множество социальных проблем, связанных с трудоустройством, получением бесплатного медобслуживания и т.
Автоматически по закону прописываются только новорожденные и несовершеннолетние, а если отказ в прописке поступает по причинам, которые не предусмотрены законодательством, у любого гражданина есть возможность подавать заявление в суд
Претензии от УФМС
Приезжающие в Россию обязаны проходить процедуру временной регистрации, что позволяет государству отслеживать потоки прибытия и отбытия эмигрантов. Временная регистрация не позволяет иностранным гражданам претендовать на собственность.
Принять и зарегистрировать у себя эмигранта может не только родственник, но и постороннее лицо.
Для прохождения процедуры документы сдаются в УФМС, где выдается временное свидетельство.
В миграционную службу обязан обратиться собственник помещения, куда будет временно прикреплен иностранец.
Осуществляется выписка и прибытие на новое место по заявлению гражданина, к нему прилагают различные документы помимо гражданского паспорта и свидетельства о рождении для детей.
Выписываться с постоянного места регистрации необходимо по месту прежнего проживания, указывая в заявлении новый адрес. Но есть возможность получения услуги по выписке и приписке одновременно на новом месте.
При постоянной прописке в гражданском паспорте будет проставлен штамп, как это делалось и прежде, после регистрации для временного пребывания гражданам выдается свидетельство с указанием срока.
Куда обращаться для получения регистрации
Для прохождения процедуры регистрации заявитель должен обратиться в госструктуру, решить данный вопрос с помощью частных посреднических компаний или физлиц невозможно.
В ст.
Пишется в правом верхнем углу документа;
- фамилию, имя и отчество заявителя, адрес его временной регистрации;
- информацию о точном сроке учета, с указанием даты начала и окончания регистрации;
- дату, с которой заявитель желает сняться с учета;
- дату составления документа;
- подпись заявителя с расшифровкой.
Добрый! Вопрос: Выписать человека с временной регистрацией без него, какие документы нужны? Возможно это без него?
Анастасия Марченко Автор
Для досрочной отмены учета по месту пребывания можно обратиться в одно из учреждений:
— районное подразделение ФМС;
— ЖСК, ЖЭУ, управляющую компанию и т.п.
Из документов гражданин, досрочно снимающийся с учета, должен иметь только паспорт и заявление в произвольном изложении сути.
Других бумаг предоставлять не требуется.
На сегодняшний день ограничений поменьше, но обязательный характер данного инструмента контроля миграции населения остался.
Официально регистрация имеет уведомительный характер, но обязанности по такому уведомлению регулируются Административным кодексом, согласно которому, в случае нарушения порядка регистрации, может быть наложен штраф.
И несмотря на то что Конституция гарантирует свободное перемещение граждан, закон всё-таки выдвигает определенные требования к регистрации. Поэтому случаи отказа в прописке имеют место быть.
Причём иногда заинтересованные лица от владельцев жилья, родственников и нанимателей могут получить отказ в регистрации по месту жительства и в незаконном порядке.
Законом РФ от 25 июня 1993 г. №5342-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 15.08.2014) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», а так же отдельными положениями Конституции РФ и Жилищного кодекса РФ.
Самым главным законом из вышеуказанного перечня является Конституция РФ, ведь именно она является гарантом защиты прав и законных интересов граждан.
Закона говорится, что гражданин может обратиться в:
- паспортный стол на месте, куда прибыл и откуда выбывает;
- ЖКУ, к которому относится данный адрес;
- территориальное отделение ФМС;
- МФЦ;
- портал Госуслуг.
Открыть ИП без прописки
возможно только при наличии документов про временную регистрацию.
Возможна ли прописка в общежитии без проживания — смотрите тут.
Все эти организации обязаны проконсультировать заявителя, предоставить ему перечень бумаг, которые придется подготовить, помочь заполнить заявление, провести процедуру и оформить регистрацию. Постановка на учет осуществляется бесплатно, т. е. какие-либо государственные сборы не предусмотрены.
Если претенденту на прописку было отказано на законных основаниях, то суд никак не сможет удовлетворить его иск.
Обжалование решения
Обжалование отказа можно осуществить у вышестоящего должностного лица, в вышестоящем органе или суде.
Для судебного разбирательства в данном случае существует порядок, имеющий свои особенности:
- подается не иск, а заявление для публичного производства;
- вопрос может быть рассмотрен заочно, без вызова сторон;
- срок подачи прошения 3 месяца с момента отказа;
- необходимо доказать факт нарушения прав.
К доказательной базе истца будет относиться заявление, которое гражданин подавал на регистрацию.
Но нередко на граждан выписывают протокол о правонарушении регистрационного режима, а затем штрафуют их неправомерно. Если лицо уверенно в своей правоте, оно может обратиться с жалобой к вышестоящему руководству, органу или в суд.
Временная
Официально законодатель не предусмотрел причин, по которым можно отказать заинтересованному лицу пребывать в жилом помещении, и зарегистрироваться там.
Но собственникам помещения нередко при подаче документов отказывают, потому что:
В любом случае заинтересованному лицу необходимо при отказе выполнить все условия процедуры или обратиться в вышестоящий орган МС, можно также написать жалобу в суд.
Длительность оформления регистрации в первом случае увеличится на несколько дней, а при обжаловании отказа процесс затянется, возможно, на 1–3 месяца.