Как сделать анонимное сообщение о торговле левой водкой
Челябинска предприниматель одного из кафе торговал алкоголем в течение нескольких лет. В кафе, где детям предлагалось детское меню (соки, мороженое, молочные коктейли), оперативники обнаружили значительное количество алкогольной продукции на сумму свыше 3 миллионов рублей. Хозяин незаконно продавал водку, коньяк, а также другие напитки крепостью свыше 40 градусов. У хозяина не было лицензии на продажу алкоголя, да и законом запрещено продавать алкоголь в подобных местах. За незаконную предпринимательскую деятельность хозяина кафе приговорили к 3 годам заключения.
Случай 2. В небольшом магазинчике города Люберцы была произведена контрольная закупка двух бутылок пива и одной бутылки вина. Факт продажи алкоголя был зафиксирован, причем сразу по двум положениям – отпуск товара в ночное время и реализация алкогольной продукции без лицензии.
Для более качественного берут зерновые культуры: рожь, пшеница, овес, ячмень и пр.
Технический спирт запрещено использовать в пищевой промышленности. Ликеро-водочные заводы, получив спирт, проводит его дополнительное очищение. Для удаления сивушного запаха добавляет специальные компоненты.
Следует отличать паленку от фальсификата, то есть подделки. Им считаются алкогольные напитки, которые имитируют известные торговые марки.
Например, коньяк делают на водно-спиртовом растворе с добавкой жженого сахара и наполнителей, придающих напитку схожесть с натуральным продуктом.
Где делают паленую водку
«Бодяжить» спирт дело нехитрое. Большой площади и специального оборудования не требуется.
Псковской и Астраханской области и т. д.;
- на конкретные праздники.
В какие дни запрещено продавать алкоголь?
Список этих дней в каждой области РФ свой. Так, согласно ФЗ №171-ФЗ власти на местах имеют полное право вводить дополнительные дни запрета на продажу горячительных напитков.
Однако по всей России запрещено продавать алкоголь в такие дни:
- 1 сентября – День знаний;
- 11 сентября – День трезвости;
- день, на который припадает последний звонок, а также выпускной день;
- 1 июня – День защиты детей;
- 27 июня – День молодежи.
Во многих регионах местные власти дополнили этот список, например, во Владимирской области запрещено продавать горячительные напитки в День семьи, в Пермском крае – на День Победы, День пограничника, День России и т.
Вопрос: Я хочу подать заявление о незаконной торговле алкоголем на своего соседа. Могу ли я рассчитывать на то, что сотрудники правоохранительных органов меня «не сдадут»?
Ответ: Да, можете. Даже если в заявлении вы указали свои данные, то должны сообщить дежурному, что хотите остаться анонимом.
Это право будет реализовано, и сосед не узнает, кто подал на него заявление.
За незаконную торговлю горячительных напитков виновным может грозить административная или уголовная ответственность.
Последняя наступает тогда, когда подозреваемый в совершении противоправного действия, связанного с незаконной торговлей горячительных напитков, совершает такое деяние неоднократно либо же продает алкоголь лицам, не достигшим возраста 18 лет.
Наказание может быть разным в зависимости от характера проступка.
По торговле спиртом может быть две ситуации — 1) если спирт качественный и пригодный в пищу, то уголовной ответсвенности по 238 УК РФ не будет. 2) (гораздо чаще встречающаяся ситуация) если по заключению экперта в спиртосодержащей жидкости содержатся ядовитые вещества, в основном речь идет о диэтилфталате (ниже приведу пример из постановления о привлечения в качестве обвиняемого по такой статье) .
«заведомо зная, что хранящаяся у нее жидкость не соответствует требованиям ГОСТ Р 51723-2001 «Спирт этиловый питьевой – 95 %», является некачественной и опасной для здоровья лиц, которым будет продана для употребления в пищу, из корыстных побуждений, за 50 рублей реализовала, т. е. сбыла Иванову И. И. , осуществляющему проверочную закупку, имеющуюся у нее денатурированной спиртосодержащую жидкость в объеме 450 см3 с объемной долей этилового спирта 47%об.
ГОСТ Р 51723-2001 «Спирт этиловый питьевой – 95 %. Технические условия» , содержащей денатурирующую добавку – диэтилфталат, которая исключает возможность использования данной спиртосодержащей жидкости в пищу и пищевой промышленности, поскольку, согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» диэтилфталат относится ко 2 классу опасности (высокоопасное вещество) и может представлять опасность для жизни и здоровья человека».
По второй ситаации возбуждают уголвное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) . Расследует такие дела следственный комитет прокуратуры, соответсвенно можно написать заявление и туда или в саму прокуратуру.
Если он его выплатил, значит ему не стоит переживать.
Вопрос: Куда обратиться, если сосед делает самогон, а потом продает его другим людям?
Ответ: Можно обратиться в ближайшее отделение полиции. Если сотрудники правоохранительных органов ничего не предпринимают с горе-соседом, тогда нужно идти дальше – подавать заявление о незаконном производстве и обороте спиртосодержащей продукции в прокуратуру или Роспотребнадзор.
Вопрос: В какой орган полиции обращаться в случае выявления факта незаконной торговли алкоголем?
Ответ: Необходимо обращаться в отдел полиции по месту жительства. На месте необходимо будет написать заявление на имя начальника ОВД.
Как–то в один из дней, когда вся полиция района съехалась в Горемыкино для ареста уникального аппарата, народ встал стеной супротив законной власти.
Грудью и вилами они решили защитить местного производителя «животворящего бальзама». Полиция, видя, что народ не простит им закрытие «спирт–завода», так и не исполнили служебного долга, и убралась восвояси.
Дабы не искушать судьбу и здоровье, в областном экспертном отделе начальник РОВД произвел полный анализ свежеизготовленного продукта. Каково было удивление местной власти, когда данная экспертиза показала, что самогон производства Таньки Канонихи по качеству и содержанию полезных веществ, превышает знаменитый коньяк «Хенесси» в шесть раз, и мог быть сравним только с бальзамом из самого Иерусалима.
Если серьезно, то можно попытаться привлечь самогоноварителя к административной ответственности по ст. 14.1. КоАП РФ или ст. 14.2. КоАП РФ
Статья 14.1.
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1.
Тем временем, когда пришельцы покоряли снежные заносы, баба Таня, несмотря на свой перезрелый возраст, занималась любимым делом – она гнала самогон. В радиусе ста километров её «Чудотворный бальзам» был известен как брэнд колхоза имени «Карла Маркса».Несмотря на свой восьмой десяток Танька Канониха, была баба очень крепкая. Каждый день без всякого страха перед участковым полицейскийом, она гнала свой знаменитый на всю округу наичистейший самогон.
Ее младший сын, который работал когда–то на военном заводе, из стратегического ракетного сплава изготовил ей настоящий самогонный аппарат для дополнительного приработка к ее скудной пенсии. Что было внутри него, была настоящая военная тайна. По конверсии в период перестройки эти самогонные аппараты были названы «мини спирт заводами». Хотя весь процесс перегона браги в спирт ничуть не отличался от древней деревенской технологии.
Минимальное наказание по второй части – штраф 3 миллиона, а максимальное – пять лет лишения свободы.
Для тех, кто уже привлекался к административной ответственности за аналогичные действия, статья 171.4 предусматривает следующие виды наказаний:
- Штраф до 80 тысяч рублей;
- Исправительный работы до года.
Административная ответственность
КоАП содержит сразу несколько статей, касающихся незаконной деятельности в отношении алкогольной продукции.
Так ч.2 ст.14.16 КоАП за оборот алкогольной продукции (кроме розничной торговли) без соответствующих документов, которые согласно законодательству, могут подтвердить легальность производства этой продукции.
Пара десятков канистр со спиртом, кран с водопроводной водой, пачка этикеток и несколько рабочих рук. Не удивляйтесь, подпольный цех может находиться в подвале вашего дома. Совсем мелкие предприятия располагаются в гаражах и сараях.
Крупные организовывают на закрытых от посторонних глаз территориях воинских частей.
Как борются с производителями «левого» алкоголя
Статья УК РФ о торговле паленой водки ужесточилась до 6 лет лишения свободы. Причем конфискуется все, что используется для этой нелегальной деятельности. Помимо оборудования и сырья, изымаются даже автомобильный транспорт для перевозки готовой продукции.
Однако результатов этой борьбы не видно. «Левой» водки на нашем рынке по-прежнему не менее 50%.
Как отличить паленую водку от настоящей
Существует много способов.