Депутат от лисихи иркутск где пожаловаться
Инвестор, получивший контракт, заключает договор, возводит жилье и расселяет людей в благоустроенные квартиры. Это дополнение к федеральной программе по переселению граждан из ветхих жилых помещений. То есть фактически переселение из старых домов в Иркутске в рамках РЗТ ведется не на бюджетные деньги, а на частные.
Немаловажно, что в областном центре активно ведется благоустройство. Например, в 2016 году создано больше 40 скверов и парков. В этом году планируется сделать столько же. Я убежден, что жить надо в том месте, где удобно и уютно. А уют создает наличие дорог, социальных учреждений, территорий для отдыха.
За предыдущие два года в Иркутске эффектно решили вопрос обеспечения ребятишек от трех лет местами в детских садах. В 2015 году в общей сложности возвели 13 детсадов.
— В чем видите залог успешного развития города?
— Думаю, что необходимо удержаться на том уровне, которого мы достигли. Если удастся в ближайшие годы не потерять темпы развития, результат будет налицо.
— Чем отличается ваш тринадцатый округ от других? Какие проблемы вы видели здесь в 2004 году перед тем, как стать депутатом? Что хотели сделать и что из этого уже удалось?
— Округ отличается одним — он мой родной и любимый. Тринадцать лет назад, когда я шел в думу с опытом гораздо меньшим, чем есть у меня сейчас, думал, что все вопросы решаются легко.
Оказалось, что это не так. При этом проблемы округа сосредоточены не только в нем самом, они относятся ко всему Октябрьскому району. Да и ко всему городу.
Сделать удалось многое.
Депутат от лисихи иркутск где пожаловаться
Да, у нас в городе есть прекрасная Ивано-Матренинская детская больница и городская клиническая детская больница, но мы же все любим детей и хотим продвинуть уровень детского здравоохранения еще дальше.
Мы хотим привлечь лучших специалистов, делать современные операции, создать неонатальный центр и прочие необходимые ребятишкам отделения.
Депутат от лисихи иркутск где пожаловаться на
— Виктор Геннадьевич, вы третий созыв — с 2004 года — входите в депутатский корпус думы Иркутска и возглавляете комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. Скажите, какие положительные изменения произошли в областном центре за последние годы?
— Считаю, что одним из самых важных достижений стало введение такого механизма, как развитие застроенных территорий (РЗТ).
Администрация согласует с думой участок для возведения новых домов на месте аварийных, проводит аукцион.
Место, где живу я, где будут жить мои дети и внуки. Это дорогое для меня место. Никогда не хотел и не хочу отсюда уезжать. Я родился в Тайшете, а детство мое прошло в городе Зиме. В 1984 году я поступил в институт и с тех пор живу в Иркутске. Когда уезжаю в другие города, то всегда хочу вернуться на родные улицы, к деревянным домишкам в центре. К улицам, где я ходил влюбленным парнем, где сейчас хожу уже взрослым строителем с детьми и внуками. Мне нравятся наши люди, и я часто с гордостью говорю, что я – иркутянин.
Мы сильные духом люди.
Мои предки переехали из Воронежской губернии в 1827 году, и почти 200 лет мой род живет на этой земле.
Земельным участкам, расположенным здесь, удалось вернуть статус садоводческих. То есть ситуацию решили в пользу жителей. Теперь они могут строить жилые объекты и оформлять их в собственность.
— Какие, по вашему мнению, проблемы в городе требуют безотлагательного решения?
— В городе нужно строить школы, чтобы как можно скорее перевести учебный процесс на односменный режим. В стране начала работу программа «Большая перемена», которая позволяет строить здания учебных учреждений с привлечением федеральных средств.
В одиночку город не сможет обеспечить население необходимым количеством мест в школах. Я уверен, что, если не будет софинансирования, в городе смогут строить только по одной школе в два года.
Пока сложно двигается вопрос по реконструкции серьезных автомобильных развязок.
Это касается Маратовской и Байкальской развязок, а также дороги на пересечении улиц Байкальской и Советской. Но власти города делают в этом направлении то, что в их силах. Программа развития дорожной сети работает.
В Иркутске необходимо разбираться с проблемой, связанной с инженерными сетями.
Но куда сливать стоки? Поэтому сегодня и решается вопрос с инженерными сооружениями. То же самое касается и водоснабжения. Стоит вопрос защиты Ершовского водозабора и проработки перспективы альтернативного варианта забора воды.
Я говорю это потому, что главная задача в этом созыве для меня – реализация трех проектов, которые не могут воплотиться в жизнь без федерального финансирования.
На первом месте – строительство детского сада на 110 мест в Нижней Лисихе, которое я обещал своим избирателям. Сейчас идет формирование земельного участка, в 2020 году начнется проектирование объекта, и если все получится, то в следующем году начнется и строительство.
Следующая задача – построить на улице Дальневосточной школу на 1275 мест вроде школы в Молодежном Иркутского района или школы «Эволюция» в Ново-Ленино. Возвести ее планируется на месте корпусов Лисихинского кирпичного завода.
Вопрос финансирования принципиально решен, но сейчас идет обсуждение формирования земельного участка для новой школы, где сейчас три собственника.
— Вы сказали про детский сад № 20, а какие-нибудь еще социальные объекты в вашем округе будут возводиться в ближайшее время?
— Возникла острая необходимость в поликлинике, потому что жителей на территории стало больше, а поликлиника № 1 на Волжской переполнена. Сейчас под объект рассматривают два места: в нашем округе — недалеко от плотины ГЭС, и рядом с «Байкалбизнесцентром». На Нижней Лисихе планируется построить школу — там, где раньше был кирпичный завод. Сейчас решается проблема с земельным участком: у него есть собственник, с ним администрация ведет переговоры.
— Если брать прошлый год, где было проведено благоустройство?
— По муниципальной программе «Дороги города Иркутска», учитывая мнение граждан, в 2016 году облагородили территорию по адресам: улица Трудовая, 108 и 108 а, Байкальская, 216 и 198.
По моим подсчетам, городу нужно еще минимум 10 школ и 30 детских садов. В программе города это есть, но нужно реализовать намеченное. В этом вопросе особенно важно взаимодействие властей города, области и страны.
Город в одиночку не сможет все это построить, нужна помощь из других бюджетов.
Естественно, нам требуется освоение новых территорий в рамках города. В свое время принято правильное решение не расширять границы города – это и территория ИВВАИУ, и полуостров Кирова, который находится в самом центре Иркутска, но плохо осваивается, потому что это затопляемая Иркутом территория. А это более 100 гектаров земли, где нет сетей. На мой взгляд, проблему затопляемости решил бы шлюз или канал на территории Ленинского округа.
– Что для вас Иркутск? Какие мысли и картины у вас возникают, когда вы слышите это слово?
– Это моя родина, мой дом.