Депутат от лисихи иркутск где пожаловаться
Депутат думы Иркутска по округу № 13, представитель фракции «Гражданская платформа», директор компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев дал интервью ИА «Альтаир» и газете «Байкальские вести», где рассказал о проектах, которые хочет реализовать, мыслях о городе и повседневной депутатской работе.
– Виктор Геннадьевич, если вспоминать ваш первый созыв, 2004 год, каким вы увидели округ № 13 в начале своей работы?
– 15 лет назад Нижняя Лисиха походила на окраину города. Тогда тут еще стояли старые корпуса Лисихинского кирпичного завода, часть из которых работала, а часть – нет. Там, где сейчас находится гаражный кооператив, были карьеры этого завода. Когда я смотрю фотографии района 50–60-летней давности, то вижу, что, хотя в 2004 году Лисиха и выглядела чуть лучше, она все равно производила впечатление промышленной окраины.
– Немаловажен вопрос благоустройства дворовых территорий и проездов. Какие планы есть в этом направлении?
– Благоустройство дворов и внутриквартальных проездов – это третий блок моей работы. Это то, с чем жители сталкиваются, выходя из своего дома.
Хочу сказать, что все обещания, которые я давал во время выборов, будут выполнены. Я получил много наказов, сейчас идет систематизация и выбор наиболее удачного времени для благоустройства. Не все получилось сделать во время кампании, но пусть жители не беспокоятся, я про них после выборов не забыл.
Депутат от лисихи иркутск где пожаловаться
Когда уезжаю в другие города, то всегда хочу вернуться на родные улицы, к деревянным домишкам в центре. К улицам, где я ходил влюбленным парнем, где сейчас хожу уже взрослым строителем с детьми и внуками. Мне нравятся наши люди, и я часто с гордостью говорю, что я – иркутянин.
Мы сильные духом люди.
Мои предки переехали из Воронежской губернии в 1827 году, и почти 200 лет мой род живет на этой земле.
Депутат от лисихи иркутск где пожаловаться на
— Вы сказали про детский сад № 20, а какие-нибудь еще социальные объекты в вашем округе будут возводиться в ближайшее время?
— Возникла острая необходимость в поликлинике, потому что жителей на территории стало больше, а поликлиника № 1 на Волжской переполнена. Сейчас под объект рассматривают два места: в нашем округе — недалеко от плотины ГЭС, и рядом с «Байкалбизнесцентром». На Нижней Лисихе планируется построить школу — там, где раньше был кирпичный завод.
Сейчас решается проблема с земельным участком: у него есть собственник, с ним администрация ведет переговоры.
— Если брать прошлый год, где было проведено благоустройство?
— По муниципальной программе «Дороги города Иркутска», учитывая мнение граждан, в 2016 году облагородили территорию по адресам: улица Трудовая, 108 и 108 а, Байкальская, 216 и 198.
В Иркутске необходимо разбираться с проблемой, связанной с инженерными сетями.
Сегодня реконструируют очистные сооружения правого берега. В ближайшие пару лет начнутся работы по очистным сооружениям левого. Это дает возможность городу развиваться. Строить можно все что угодно.
Но куда сливать стоки? Поэтому сегодня и решается вопрос с инженерными сооружениями. То же самое касается и водоснабжения. Стоит вопрос защиты Ершовского водозабора и проработки перспективы альтернативного варианта забора воды.
Эти проекты за пять лет моих полномочий должны быть завершены.
– Как бы оценили состояние социальной инфраструктуры в вашем округе?
– Это второй блок моей работы. Избиратели говорили мне о необходимости строительства взрослой и детской поликлиник. Что касается взрослой поликлиники – не все можно разместить именно в округе № 13, и не обязательно это надо, потому что тут и так довольно много объектов.
Думаю, что мы присоединимся к работе по строительству новой взрослой поликлиники в микрорайоне Солнечном, которое начнется в 2020 году и, если все будет нормально, закончится в 2022 году. Проект нужен микрорайону Солнечному, Байкальскому, и он нужен Лисихе. Это поможет нам разгрузить городскую больницу № 1 и медсанчасть № 2.
Она закроет потребность не только Иркутска и Иркутской области, но сможет принимать маленьких пациентов еще и из соседних регионов. Президент России Владимир Путин принципиально согласовал эту идею в сентябре этого года, во время рабочей поездки в Тулун. Сейчас на уровне зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой прорабатывается вопрос по финансированию, проектирование планируем закончить в 2020 году и как можно скорее начать строительство.
Да, у нас в городе есть прекрасная Ивано-Матренинская детская больница и городская клиническая детская больница, но мы же все любим детей и хотим продвинуть уровень детского здравоохранения еще дальше.
Мы хотим привлечь лучших специалистов, делать современные операции, создать неонатальный центр и прочие необходимые ребятишкам отделения.
Насколько я знаю, поликлиника пока планируется как филиал больницы № 1, но возможно, что в будущем ей придадут отдельный статус.
Следующий проект, которым мы занимаемся, – детское медицинское учреждение. В перспективе планируется строительство детского медицинского центра на Чертугеевском полуострове. Этот вопрос мы обсуждали с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Мы планируем, что это будет больница не только городского, но и регионального значения с вертолетной площадкой для доставки тяжелобольных детей. Специально подбирали место поближе к аэропорту. Площадь земельного участка будет примерно 27 гектаров, планируется, что корпус будет в полтора раза больше, чем здания Иркутской областной клинической больницы. Я считаю, что это будет лучшая детская больница в России.
Все это имеет огромное значение, ведь чистая вода — это наше здоровье.
— В чем видите залог успешного развития города?
— Думаю, что необходимо удержаться на том уровне, которого мы достигли. Если удастся в ближайшие годы не потерять темпы развития, результат будет налицо.
— Чем отличается ваш тринадцатый округ от других? Какие проблемы вы видели здесь в 2004 году перед тем, как стать депутатом? Что хотели сделать и что из этого уже удалось?
— Округ отличается одним — он мой родной и любимый. Тринадцать лет назад, когда я шел в думу с опытом гораздо меньшим, чем есть у меня сейчас, думал, что все вопросы решаются легко.
Оказалось, что это не так. При этом проблемы округа сосредоточены не только в нем самом, они относятся ко всему Октябрьскому району. Да и ко всему городу.
Сделать удалось многое.
Третья задача – берегоукрепление Ангары. Проект составлен, он затрагивает участок от плотины ГЭС до бульвара Постышева.
Общая стоимость работ – около 1,3 млрд рублей. Работа включает в себя не только берегоукрепление, но и строительство дороги на улице 30-й Дивизии. Это должно разгрузить улицу Дальневосточную, где люди из подъезда выходят буквально на проезжую часть. Я считаю, что этот участок вообще должен быть закрыт для проезда, с перераспределением движения на Верхнюю Набережную.
Этот проект предусматривает благоустройство и создание зоны отдыха от плотины ГЭС до бульвара Постышева.