Всегда ли рассматривают апелляционную жалобу
Еще три ошибки характерны только для кассации.
В 99 процентах случаев, когда кассация оставляет в силе решения нижестоящих судов, она указывает, что доводы жалобы направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и доказательств. А это не входит в пределы рассмотрения дела в кассации. Кассация лишь проверяет, правильно ли суды применили нормы материального и процессуального права.
Причина такой практики — юристы часто копируют в кассационную жалобу текст апелляционной. Например, в жалобе пишут, что «выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным в дело доказательствам».
Ссылайтесь в кассационной жалобе именно на ошибки в применении норм — это ваши основные доводы.
По ходатайству заявителя суд первой инстанции на основании статьи 111 ГПК РФ может продлить срок для исправления недостатков апелляционных жалобы, представления.
При применении статьи 323 ГПК РФ необходимо иметь в виду, что обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционных жалобы, представления без движения, считаются устраненными с момента поступления в суд первой инстанции необходимых документов, а апелляционные жалоба, представление — поданными в день первоначального поступления их в суд.
На определение судьи об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурора в порядке и срок, установленные главой 39 ГПК РФ.
14.
- Всегда ли рассматривают апелляционную жалобу
- Как рассматривают апелляционную жалобу по гражданскому делу
- Как рассматривают апелляционную жалобу
- Как рассматривают апелляционную жалобу по уголовному делу
- Кто и в какой срок может обжаловать решение суда
- Как рассматривают апелляционную жалобу по административному делу
- Как рассматривают апелляционную жалобу в арбитражный суд
- Как рассматривают апелляционную жалобу в верховном суде
Всегда ли рассматривают апелляционную жалобу
Это не запрещено, но бесполезно и раздражает судей, у которых и так очень плотный график с длинными задержками.
После прений судебная коллегия удаляется в совещательную комнату и за закрытыми дверями принимает решение по жалобе.
ст. 194 ГПК РФ
Решение первой инстанции отменяют достаточно редко. Например, по статистике судебного департамента при Верховном суде РФ за 2018 год, по апелляционным жалобам отменили 14,7% решений по гражданским делам, а изменили — 3,6%.
76,8% решений апелляционная инстанция оставила без изменения, прочие же жалобы рассматривать не стали.
Но эта сухая статистика не совсем отражает действительность.
Если судья задерживает выдачу мотивированного решения, это не мешает подать краткую апелляционную жалобу. Всё равно суд первой инстанции будет направлять в апелляционный суд готовое дело с полным решением, и до апелляционного заседания у вас будет возможность получить решение и обдумать его недостатки.
Скачать образец краткой жалобыPDF, 52 КБ
Скачать образец полной жалобы на решение судаPDF, 60 КБ
Вы можете звонить в суд первой инстанции и регулярно напоминать о своем желании получить решение.
Еще можно раз в неделю письменно запрашивать решение — бланки и образцы есть в канцелярии. Письменные запросы будут проходить через председателя суда — мне это помогало.
Апелляционная инстанция должна рассмотреть жалобу в течение двух месяцев.
Как рассматривают апелляционную жалобу по гражданскому делу
Но есть случаи, когда решение точно отменят:
- Дело рассмотрели в незаконном составе — например, когда вместо судьи в его кресле сидел помощник.
- Не известили или вообще не привлекли лица, которых коснулось решение — например, вдову покойного в наследственном споре.
- Дело рассмотрели не на русском языке. Исключение — республиканские суды, где все участники процесса знают язык республики.
Решение отменят, если хотя бы один участник не знал языка, на котором рассматривали дело, и не было переводчика на его язык. Например, в Казани дело могут рассматривать на татарском языке, только если судья и все другие участники свободно владеют татарским языком. - На заседании не вели протокол.
- Судья не уходил в совещательную комнату.
На практике не во всех судах есть совещательные комнаты для судей.
Как рассматривают апелляционную жалобу
ГПК РФ срока и (или) не соответствующими требованиям частей 1 — 3 и 5 статьи 322 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции до принятия апелляционных жалобы, представления к своему производству возвращает их вместе с делом сопроводительным письмом в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных статьями 323, 324, 325 ГПК РФ.
Если суд первой инстанции до направления дела в суд апелляционной инстанции не исправил описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также не принял дополнительное решение в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 201 ГПК РФ, то суд апелляционной инстанции до принятия апелляционных жалобы, представления к своему производству возвращает их вместе с делом сопроводительным письмом в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных статьями 200, 201 ГПК РФ.
19.
Как рассматривают апелляционную жалобу по уголовному делу
В первом случае имеет смысл обжаловать решение суда, только чтобы его исполнили позже. Во втором случае результат обжалования напрямую зависит от количества и качества документов, которые попали в дело в первой инстанции.
В статье я расскажу, как обжаловать решение суда общей юрисдикции первой инстанции, то есть про апелляционную процедуру.
Кто и в какой срок может обжаловать решение суда
Если дело рассмотрели без вызова сторон, в упрощенном порядке, решение вступит в силу через 15 дней после принятия или после составления мотивированного решения по запросу участника судебного процесса.
ст.
232.4 ГПК РФ
Еще существует резолютивная часть решения.
Как рассматривают апелляционную жалобу по административному делу
Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд первой инстанции в соответствии с требованиями части 3 статьи 112 ГПК РФ должны быть поданы апелляционные жалоба, представление, отвечающие требованиям статьи 322 ГПК РФ.
Обратить внимание судов на то, что соответствующая просьба лица, пропустившего срок апелляционного обжалования, может содержаться непосредственно в апелляционных жалобе, представлении.
При этом необходимо учитывать, что, когда на судебное постановление поданы апелляционные жалоба, представление и одновременно поставлен вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока, суд первой инстанции сначала решает вопрос о восстановлении срока, а затем выполняет требования статьи 325 ГПК РФ и направляет дело вместе с апелляционными жалобой, представлением для рассмотрения в суд апелляционной инстанции.
Как рассматривают апелляционную жалобу в арбитражный суд
Согласно ей, при пересмотре таких дел обязательно участие:
- государственного обвинителя, прокурора (кроме дел частного обвинения, возбуждаемых по заявлению пострадавшего);
- частного обвинителя, если это он подает апелляционную жалобу;
- защитника в некоторых случаях — например, когда обвиняемому нет 18–ти или у него психическое расстройство, по причине которого он не может защищать свои интересы самостоятельно (полный перечень в статье 51 УПК);
- оправданного, осужденного или того, в чьем отношении уголовное дело было прекращено, но только если он сам об этом ходатайствует, либо если его присутствие необходимым считает суд.
Если мы говорим об осужденном, которого заключили под стражу, то он будет участвовать в заседании физически или путем подключения к видеоконференц-связи.
Как рассматривают апелляционную жалобу в верховном суде
ГПК РФ выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу.
Если при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции будет установлено, что апелляционные жалоба, представление поданы на судебное постановление, не подлежащее обжалованию в порядке апелляционного производства, то суд апелляционной инстанции на основании части 4 статьи 1 и пункта 4 статьи 328 ГПК РФ выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу.
41. По результатам рассмотрения дела по апелляционным жалобе, представлению суд апелляционной инстанции в соответствии с частью 1 статьи 329 ГПК РФ выносит постановление в форме апелляционного определения.