Что делать если забрали машину на эвакуаторе на лесопарковой
Эвакуация возможна, еогда ниже установлена табличка, предупреждающая о работе эвакуатора;
- стоянка, создающая помехи движению.
Во многих случаях помимо эвакуации авто на водителя будет наложен штраф. Сумма его отличается, а в некоторых регионах (Москве и Санкт-Петербурге) установлены повышенные санкции за аналогичные нарушения.
Эвакуация в отсутствие водителя
Автомобиль могут не только отвезти на стоянку для штрафников, но и угнать. Уточните сведения по телефону 112 (дежурная часть). Туда стекается информация обо всех происшествиях, в том числе, эвакуации. Бывает, что она запаздывает. Дежурный расскажет, была ли машина действительно эвакуирована, на какую стоянку отправлена и в какой отдел обращаться.
Получив эти сведения, водитель определяется с дальнейшими действиями, исходя из наличия у него документов.
Вы забираете документы из салона. После чего сотрудник оформляет акт повторного опломбирования и снова заклеивает дверь.
Теперь, когда все документы у вас снова на руках, можно ехать в отделение ДПС, которое оформило задержание.
Чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки, сначала отправляйтесь в отделение ДПС за решением о возврате. Ехать нужно в то отделение, инспектор которого оформил задержание.
Дежурный инспектор потребует от вас водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО. Заезжать домой за ПТС не нужно, достаточно свидетельства о регистрации.
На основании ваших документов дежурный инспектор оформит постановление об административном правонарушении.
Постановление — ключевой документ при эвакуации.
Что делать если забрали машину на эвакуаторе на лесопарковой
Отправить автомобиль на штрафстоянку могут за парковку на тротуаре, на трамвайных путях, в тоннелях, на пешеходных переходах или ближе 5 метров перед ними, на узкой проезжей части (менее трех метров до разделительной линии), на остановках общественного транспорта или такси и ближе 15 метров от них, на месте для инвалидов. Эвакуировать могут за парковку под знаком «Остановка запрещена», а также за перекрытие проезжей части.
Эвакуация предусмотрена и за другие виды нарушений. Среди них управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или машиной с неисправными тормозами, езда без прав.
Эвакуация в данном случае обусловлена необходимостью пресечь управление неисправным транспортным средством или отстранить от управления им потенциально опасного водителя.
Парковки в Подмосковье: как решается проблема нехватки автостоянок
Порядок действий при эвакуации
Источник: РИАМО
Если владелец не нашел автомобиль там, где его оставил, в первую очередь нужно звонить на горячую линию Центра безопасности дорожного движения Московской области (ЦБДДМО) по номеру телефона: 8-495-734-78-81. Потребуется назвать оператору марку, модель, цвет и госномер эвакуированной машины. После оперативной проверки по базам данных владельцу назовут адрес штрафстоянки, на которую отвезли его транспортное средство.
Сделать это нужно как можно быстрее, так как автомобиль могли попросту угнать.
Документ подписывается водителем, если автомобиль эвакуировали при нем. От подписи можно отказаться, но она не подтверждает согласие с изложенным. Автовладелец вправе вписать, что он несогласен и подписать, таким образом подтвердив, что он ознакомился с протоколом.
В документе ставится дата и место совершения нарушения, описываются его подробности.
Ссылка на нарушенный пункт ПДД и соответствующую статью КоАП обязательна.
В протокол обязательно вносятся сведения об инспекторе, водителе и автомобиле. Указываются подробные данные на машину: она должна быть четко идентифицирована. Отписываются видимые дефекты и комплектация, исключающие последующие претензии со стороны владельца автомобиля.
Неправомерная эвакуация
Если водитель несогласен с действиями ГИБДД, он вправе жаловаться в суд.
если нет возможности устранить нарушение на месте. После того, как составлен протокол, — автомобиль фотографируется (не всегда), полностью опечатывается (заклеиваются двери, люки), описываются все дефекты кузова.
Забрав документы, автовладелец отправляется в ГИБДД, где получает разрешение, и вновь возвращается на стоянку, чтобы забрать автомобиль.
Оплата спецстоянки
Тарифы на штрафстоянку устанавливаются каждым регионом самостоятельно. Окончательная сумма будет зависеть от типа поставленного на нее автомобиля.
Когда машина попадает на стоянку, ее владелец должен оплатить время хранения его транспортного средства по установленным тарифам. Обычно оплата берется из расчета за час нахождения, общее время начинает течь с момента составления протокола о задержании авто.
Выдавая авто, сотрудники стоянки оформляют платежные документы.
Когда водитель оплачивает услуги хранения сразу же, то ему выдают квитанцию.
Затем автомобиль погружают на эвакуатор и в сопровождении сотрудника ГИБДД перевозят на штрафстоянку. Итак, если машину забрали на эвакуаторе, вам необходимо выполнить ряд действий: Звонить по телефону дежурной части или телефону Городской службы перемещения транспортных средств . Вам необходимо выяснить, за какое нарушение автомобиль увез эвакуатор, а также узнать адрес и телефон штрафстоянки.
Там же нужно получить протокол о задержании ТС и акт о перемещении автомобиля на штрафстоянку со всеми необходимыми печатями и подписями.
Так свидетели эвакуации вашего автомобиля смогут позвонить и предупредить вас.
Эвакуируют ваш автомобиль
Вы вернулись к припаркованному на обочине автомобилю и увидели, что машину опломбировали наклейками «Спецстоянка» и поднимают на эвакуатор. Оказалось, что вы наехали задним колесом на бордюр и нарушили ПДД.
3000 Р штраф за неправильную парковку
Подойдите к инспектору ГИБДД и предъявите документы на автомобиль, подтверждающие, что вы владелец. Сообщите, что сейчас переставите автомобиль правильно — параллельно дороге без заезда на бордюр.
Инспектор ГИБДД проверит документы и укажет водителю эвакуатора поставить автомобиль обратно на дорогу.
По закону службы эвакуации обязаны снять автомобиль с эвакуатора и вернуть его при появлении владельца. При условии, что тот переставит машину в разрешенное место.
Пункт 1.1.
Для этого позвоните в дежурную часть ГИБДД по номеру 112.
После того как вы убедились, что автомобиль переместили на штрафстоянку за неправильную парковку, обязательно узнайте у дежурного инспектора, кто оформил задержание и куда увезли машину.
Допустим, вам сообщили, что задержание оформил инспектор ДПС ГИБДД УВД по ЮАО г. Москвы, а машину увезли на специализированную стоянку по адресу Москва, улица Подольских Курсантов, владение 7А. Запишите информацию, чтобы не забыть.
Дальнейший порядок действий зависит от того, где документы на машину — у вас на руках или остались в бардачке.
Если документы остались заперты в эвакуированной машине, то сначала надо ехать на штрафстоянку.
На стоянке вы пишете заявление на вскрытие автомобиля и допуск к салону. Сотрудник штрафстоянки оформит акт вскрытия и снимет пломбу. Как правило, снимают только с водительской двери.
МАДИ можно:
- онлайн, в разделе «Услуги» на mos.ru;
- онлайн, на портале «Автокод»;
- онлайн, через электронную приемную Правительства Москвы;
- в «Московском транспорте» (телефоны для справок: +7 (495) 539-54-54 — звонки с городских телефонов), 3210 — звонки с мобильных телефонов):
- онлайн, при помощи при помощи формы для обращения на портале «Московский транспорт»;
- лично, обратившись в один из центров.
- лично в МАДИ.
- почтовым отправлением в МАДИ.
Оспорить постановление ГИБДД можно:
- лично, обратившись в подразделение Госавтоинспекции, выписавшее постановление об административном правонарушении;
- по почте.
Обжаловать незаконную эвакуацию нужно в течение 10 суток с того дня, когда вам вручили (или вы получили другим способом) постановление (копию постановления).