Временная регистрация в северодвинске что дает и чем опасна
Иными словами, если человек временно прописан в квартире на шесть месяцев, именно столько времени он имеет право там проживать. Даже если владелец захочет выселить его через два месяца, сделать он ничего не сможет.
Стоит сказать больше, за самоуправство, собственника даже могут привлечь к административной ответственности и выписать ему значительный штраф. В случае причинения значительного вреда человеку, проживающему в квартире, владельцу жилплощади может даже грозить уголовная ответственность.
Опасность №2 — временный жилец сможет претендовать на наследство
Право наследования по закону возникает из факта совместного проживания, поэтому временная прописка может стать основанием для предъявления гражданином прав на наследство.
Согласно действующему законодательству, человек может не заниматься оформлением соответствующих документов в течение 90 дней пребывания в другом городе. После указанного срока, пребывание без регистрации карается денежным штрафом.
Как сделать временную прописку, какие документы нужны, сроки действия и стоимость услуг.
Вот, пожалуй, наиболее распространённые вопросы, связанные с этой темой. Попробуем дать максимально развёрнутый ответ.
- Опасность №2 — временный жилец сможет претендовать на наследство
- Что означает это понятие
- Временная регистрация в северодвинске что дает и чем опасна
- Временная регистрация в северодвинске что дает и чем опасна для человека
- Временная регистрация в северодвинске что дает и чем опасна для больного
- Риски собственника
- Какие опасности могут грозить собственнику жилища при оформлении временной регистрации?
- Опасность №1 — срок временной прописки нельзя будет изменить в меньшую сторону
Что означает это понятие
Временная прописка — это регистрация гражданина по месту его фактического проживания. Кстати, термин «прописка» устарел ещё в 90-х годах прошлого века.
Временная регистрация в северодвинске что дает и чем опасна
- Временно прописанная беременная женщина или инвалид имеют право на продление такого срока.
- Несовершеннолетнего ребёнка можно выписать из квартиры только с согласия органа опеки, а его получение – процедура не простая.
В исковом заявлении в обязательном порядке указываются причины для выселения и снятия с регистрационного учёта:
- использование помещения не по назначению;
- сдача в субаренду без согласия владельца;
- ухудшение состояния жильца;
- отказ оплачивать коммунальные услуги.
Кроме этого, суду представляют документы, подтверждающие нарушения временного обитателя.
Однако, если оснований будет недостаточно, то придётся ожидать даты окончания регистрации.
С временно прописанным несовершеннолетним, на которого распространяются все родительские права по найму, дела обстоят иначе.
Временная регистрация в северодвинске что дает и чем опасна для человека
: с момента получения прописки гражданин может пользоваться не только благами, которое предоставляет государство, но и осуществлять действия, которые могут идти в разрез с интересами собственника.
При этом собственник не сможет лишить ребенка крыши над головой, пока у его родителя не появится планов по переезду или же до восемнадцати лет чада жильца, ведь прописка ребенка будет носить постоянный характер.
Какие еще существуют риски? Временный жилец может не дать согласия на сделки с недвижимым имуществом, например, на продажу квартиры в которой он еще прописан, и вам придется ждать, пока не закончится срок действия государственного документа.
Временная прописка в чужой, по сути квартире, дает право жильцу проживать на ее территории и не быть ущемленным в своих правах.
Временная регистрация в северодвинске что дает и чем опасна для больного
Определяя, чем грозит временная прописка собственнику, практика судебных разбирательств по вопросам жилищного законодательства не предоставляет критичных примеров, свидетельствующих о том, чтобы владелец жилья лишился своих прав полностью или частично из-за прописки в своей собственности временных жильцов.
Чтобы у владельца квартиры не возникало проблем с квартирантами, желательно делать временную регистрацию на небольшой срок (6 месяцев)
Основные обращения в суд по вопросам временной прописки:
- отказ в добровольном выселении;
- асоциальное поведение временных жильцов или отказ оплаты квартплаты;
- оформление временной регистрации без согласия на то собственника или отсутствии указания окончательной даты срока регистрации.
Причины, указанные последними в данном списке, возможны при подаче заявления по почте или электронным способом.
За детей младше 14 лет заявление пишут законные представители, а ребенок старше 14 лет подаёт заявление самостоятельно, с согласия законных представителей. В этом пункте есть довольно много нюансов, поэтому в некоторых случаях процедура может быть другой.
Если вы военнообязанный
Военнообязанные должны в двухнедельный срок известить военкомат о том, что они:
● прописались (получили постоянную регистрацию) по новому адресу;
● переехали на новое место на 3 месяца и более (и получили временную регистрацию);
● уезжают из России больше чем на 6 месяцев;
● уезжают с места жительства или пребывания минимум на 3 месяца.
То есть при любом снятии с регистрации по месту жительства или пребывания военнообязанному нужно сообщить об этом в военкомат для снятия с учёта ещё и в нём.
Как жить, если у вас только временная регистрация или и её нет
В Конституции прописано ваше право на свободу передвижения: никто не может заставить вас находиться на одном месте.
И даже само по себе отсутствие регистрации никак не может и не должно влиять на ваши права и как-то ограничивать их.
В идеальном государстве при отсутствии регистрации вам не должны отказать в заключении трудового договора, в приёме у врача или в записи ребёнка в школу.
Если гражданин попадается с такой фальшивкой сотрудникам полиции, ему помимо штрафа за нахождение без регистрации грозит обвинение в подделке документов;
- посредники обычно не требуют фактического проживания человека по месту регистрации, поэтому на один адрес может оформляться несколько жильцов. Такие адреса вычисляются сотрудниками полиции, оформленные документы о регистрации при этом аннулируются.
Поэтому рекомендуем оформлять регистрацию законным путём.
Риски собственника
Некоторые домовладельцы отказываются пускать жильцов, мотивируя это нежеланием прописывать квартиранта на своей территории. Чем грозит собственнику временная прописка? Давайте разберёмся в правах жильца.
Оформив временную регистрацию, человек имеет право проживать в квартире собственника в течение установленного времени.
- дмокументы, служащие основание для проживания. В нашем случае, это договор аренды, который заключён между собственником и арендатором. Учтите, если недвижимость находиться в долевой собственности, потребуется оформить письменное согласие всех совладельцев;
- выписка из домовой книги.
Обычно требуется если гражданин хочет получить временную регистрацию в загородном доме.
Обратите внимание, что оформить прописку можно не только путём личного обращения в УФМС. По закону допускается отправление документов заказным письмом или через Госуслуги.
Если вы решите воспользоваться услугами почты, документы нужно заверять у нотариуса, особенно согласие собственника на предоставление вам временной регистрации.
Какие опасности могут грозить собственнику жилища при оформлении временной регистрации?
Как я уже сказала, есть четыре важных момента, о которых следует помнить обязательно. Обычно это связано со сроками и с пропиской малолетних детей, но бывают и другие ситуации. Впрочем, давайте рассмотрим такие нюансы подробнее и подумаем, как можно избежать проблемы.
Опасность №1 — срок временной прописки нельзя будет изменить в меньшую сторону
Самой распространенной ошибкой, которую допускают собственники жилья, является то, что не следует оформлять временную регистрацию жильцам на длительный период.
По закону, срок не может быть уменьшен собственником по личному желанию. Такими полномочиями наделен лишь судебный орган.
- существует возможность ситуации, при которой гражданин вправе прописать к себе несовершеннолетнего ребенка на срок, превышающий срок своей прописки — такое обстоятельство появляется при невнимательности сотрудников ФМС и отсутствии нормативных актов, четко регламентирующих сроки прописки ребенка. На какой срок можно сделать временную регистрацию, мы рассказываем тут. Результатом будет наличие следующей проблемы: родитель по истечения срока своей регистрации имеет право принудительно через суд зарегистрироваться вновь по адресу своего ребенка;
- временная прописка несовершеннолетнего ребенка, последствия которой могут быть аналогичными описанной выше ситуации, будет обжалована через суд и, при предоставлении достаточных доказательств, аннулирована судебным решением, т.е.
Теперь его заменяет слово – регистрация.
Сама регистрация может носить временный или постоянный характер. В первом случае, человек оформляет документы на определённый срок, в течение которого может проживать в другом городе. Во втором – это основное место проживания гражданина.
Обратите внимание, что временная регистрация не обязывает человека выписываться с постоянного места жительства.
Зачем это нужно? Наряду с основной пропиской, временное проживание даёт человеку право пользоваться социальными льготами. Кроме того, это обязательное условие для приёма на работу, получение водительских прав, банковского кредита, медицинского обслуживания.
Интересной особенностью является временная прописка ребёнка. По закону, отсутствие регистрации не может служить причиной отказа при устройстве детей в общеобразовательные и дошкольные учреждения.