Реорганизация в форме присоединения 2 ндфл для возврата подоходного налога
То есть в обычном порядке (но от имени уже изменившейся организации) в те же сроки будет сдаваться отчетность и так же будут платиться налоги (п. 9 ст. 50 НК РФ). И если до своего преобразования юрлицо не сдало какую-либо отчетность или не заплатило какие-либо налоги, это должна сделать организация, существующая в новой форме (письмо Минфина России от 25.09.2012 № 03-02-07/1-229).
Соответственно, никаких особенностей в этом случае не будет и у процедуры подачи отчетности по форме 2-НДФЛ. Эти справки по обычной их форме создаст юрлицо новой организационно-правовой формы от своего имени и в установленный п. 2 ст.
Подача корректирующих сведений возложена на правопреемника.
Внимание! Декларирование показателей в ИФНС до преобразования — «авансом» — может привести к их существенному искажению. Оно оправдано лишь в ситуации, когда хозяйственная деятельность на предприятии-предшественнике фактически не ведется до указанной даты.
При определении сроков подачи сведений учитывается перенос дат на более поздние, за счет выходных и праздничных дней.
Главное
- При проведении реорганизации предприятий в любой форме преимущественная ответственность за сдачу любой отчетности ложится на правопреемника реорганизуемого предприятия.
- Сроки сдачи отчетности неизменны для всех хозяйствующих субъектов.
- В ходе реорганизации принято составлять акт передачи документации, принадлежащей реорганизуемому предприятию.
- Главное
- Реорганизация в форме присоединения 2 ндфл для возврата подоходного налога
- Реорганизация в форме присоединения 2 ндфл для возврата подоходного налога за квартиру
- Бухгалтерская и налоговая отчетность при реорганизации
- Реорганизация в форме присоединения 2 ндфл для возврата подоходного налога за лечение
- Как платить налоги при реорганизации
- Различия
Реорганизация в форме присоединения 2 ндфл для возврата подоходного налога
Сроки подачи отчетности можно рассмотреть на примере некоторых ситуаций:
Что происходит с предприятиемКакой период необходимо считать последним налоговымДо конца года прошла реорганизация или предприятие прекратило деятельность.Налоговым периодом для подачи отчетности следует считать период от начала календарного года до момента, когда завершилась реорганизация или предприятие (обособленное подразделение) прекратило свою деятельность.Предприятие создалось и ликвидировалось или претерпело реорганизацию в течение одного и того же календарного года.Налоговым следует считать период с момента создания предприятия и до момента проведения изменений, что составляет менее 12 месяцев.
Реорганизация в форме присоединения 2 ндфл для возврата подоходного налога за квартиру
Подытожим. В зависимости от процедуры порядок представления документации о доходах физлиц в соответствующие налоговые органы индивидуален.
Справка 2-НДФЛ в рамках ликвидации в любом случае подается на общих условиях. При реорганизации бизнеса необходимо исходить из конкретной ситуации, все возможные варианты из которых описаны выше.
Источник: https://buhguru.com/ndfl/2-ndfl-pri-likvidatsii.html
Бухгалтерская и налоговая отчетность при реорганизации
Законность реорганизации предприятий – юридических лиц предусмотрена ст.
57 ГК РФ. Существует возможность реорганизовать предприятие путем его разделения, выделения, слияния, преобразования и присоединения.
Реорганизация в форме присоединения 2 ндфл для возврата подоходного налога за лечение
ГК РФ предусмотрено: при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
База для начисления страховых взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей согласно процедуре, предусмотренной Гражданским кодексом.
По правилам п. 15 ст. 431 НК РФ в случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией до конца расчетного периода плательщик обязан до составления промежуточного ликвидационного баланса представить в налоговый орган расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день подачи указанного расчета включительно.
Пунктом 3 ст.
226, п. 7).
Крупные налоговые агенты отчитываются перед налоговой по ф.
2-НДФЛ и 6-НДФЛ, которые заполняются отдельно по всем обособленным подразделениям. До того момента, как завершится процесс изменений на предприятии в отношении обособленного подразделения должна быть сдана ф.
Примером может служить ситуация, когда предприятие ликвидируется (проводит изменения в структуре) в апреле, т. е. во 2-м квартале, но ждать до конца отчетного периода для сдачи декларации не требуется, чтобы подать ее до 28 июля. Это можно сделать, как только завершится процесс.
Источник: https://buhuchetpro.ru/2-ndfl-pri-likvidacii-i-reorganizacii/
Как платить налоги при реорганизации
Кто платит
При реорганизации в форме слияния, присоединения, преобразования, разделения права, обязательства и имущество организации переходят к ее правопреемнику.
Поэтому за реорганизованную организацию налоги (пени, штрафы) платит правопреемник (п. 1 и 2 ст.
НК РФ).
Если происходит реорганизация, перечислить налоги (сборы, пени, штрафы) должна:
- организация, возникшая при слиянии (п. 4 ст. 50 НК РФ);
- организация, возникшая при преобразовании (п. 9 ст. 50 НК РФ);
- организация, которая присоединила к себе другую организацию (п. 5 ст. 50 НК РФ);
- организации, которые образовались при разделении (п. 6 ст. 50 НК РФ).
Если происходит реорганизация в форме выделения, правопреемства по отношению к реорганизованной организации в части уплаты налогов (сборов, пеней, штрафов) не возникает. Организация, из состава которой при разделении выделилась другая, продолжает действовать и платить налоги в обычном порядке.
Из этого правила есть исключение.
Это предусмотрено вторым пунктом статьи 230 Налогового кодекса РФ.
Если же имеет место прекращение деятельности – ликвидация, или проведение изменений в структуре предприятия, то для определения ее последнего налогового периода применяют другие нормы – согласно третьему пункту 55-й статьи НК РФ.
Подают «2-НДФЛ – реорганизация» в случае, если в фирме происходят изменения. Они могут быть связаны с переменами в структуре, управлении, слиянием фирм в одну.
Если же речь идет о полном закрытии компании и прекращении ее деятельности, подтвержденном в законодательном порядке, то имеет место быть справка «2-НДФЛ – ликвидация».
Различия
В ходе представления данных в налоговые органы важную роль играют различия между процессами. Так, ликвидация – это полное устранение существования фирмы.
НДФЛ по сотрудникам.
Ведь после прекращения деятельности у нее не возникает преемников, которые могли бы отчитаться по данным о начислениях и удержании налога.
Закрываемые компании, сдавая 2-НДФЛ до момента ликвидации, заполняют справки по привычному алгоритму – название компании указывается в строке «налоговый агент», а ее реквизиты – в предназначенных соответствующих полях.
При реорганизации («перекраивании» фирмы по выбранному критерию и регистрации ее в новом качестве) диапазон действий шире.
Если в силу каких-либо обстоятельств фирма не сдала 2-НДФЛ до изменений в статусе, отчитаться за нее обязан правопреемник. Это требование действует с начала 2018 года (п. 5 ст.