Главная - Банковское право - Сколько процентов во франции занятость в основных сферах хозяйства

Также произошло уменьшение работников в различных отраслях промышленности. Сейчас в промышленном секторе работает 16% трудящихся.

В результате увеличились налоговые поступления, что привело к образованию так называемого «налогового резерва».

Таким образом, очевидно, что французская промышленность смогла преодолеть последствия кризиса 2008 г. и находится в лучшей за последние 10 лет форме, но это состояние все еще нестабильно ввиду того, что после 2008 г. прибыльность в промышленности значительно снизилась, что, в свою очередь, явилось следствием недостаточных капиталовложений в начале 2000-х. Для роста конкурентоспособности французских товаров на международном рынке требуется еще какое-то время, ожидают правительственные эксперты.

Государственное вмешательство в экономику Франции имеет традиционно важное значение.

Уровень государственных расходов и, следовательно, налог является одним из самых высоких в мире.

В экономике господствует монополистический капитал, особенно высока степень монополизации в металлургии, в производстве легковых автомобилей и других отраслях машиностроения и химической промышленности.

Национализированы (частично или полностью) банки, угольная, атомная, авиационные, автомобильные и газовая промышленность, кроме электостанций, железных дорог и авиатранспорт. В промышленности ведущую роль играет тяжелая. Добыча каменного угля 18000000 тонн, природного газа 11000000000 , нефти 1,4 млн.

тонн; производство электроэнергии 246 млрд. кВтч, в том числе 30% на АЭС. Основные заводы по производству металлического урана — в Пьерлате, в Маркуле и под Парижем.

Развита черная металлургия, работающая главным образом на собственной руде (добыча 29 млн. тонн); ежегодно выплавляется 19 млн. тонн чугуна и 23 млн. тонн стали.

Гвиане также имеются золото, нефть, Каолин, ниобий и тантал[3]. Это создаёт базу для горнодобывающей и тяжёлой промышленности.

По уровню развития цветной металлургии страна занимает лидирующие места в мировых рейтингах, по выплавке стали находится на третьем месте в Западной Европе.

Основные отрасли: машиностроение (2,6 % мирового производства), химическая (4-е место в мировом экспорте), авиакосмическая (Франция играет ведущую роль в Европейском космическом агентстве), автомобильная (десятое место в мире по выпуску автомобилей), пищевая (по объёму экспорта на втором месте в мире после США), радиоэлектронная, информатика, судостроение, электротехническая.

Франция занимает третье место в мире по экспорту оружия после США и России.

В число главных производственных отраслей Франции входят металлургия и энергетика.

Совершенно определенно можно утверждать, что основная промышленность Франции – это общее и транспортное машиностроение. В области производства и экспорта машин различного предназначения эта страна является одним из мировых лидеров.

Интересно, что сконцентрированы предприятия данного профиля деятельности в столице и ее окрестностях – порядка 25 %.

Специализация французской промышленности на международном рынке связана в первую очередь с выпуском автомобилей, оборудования для АЭС, авиационной и космической техники, а также вооружения.

В число ведущих отраслей страны входит и химическая промышленность. Рекордный рост производства на 4,6 % был зафиксирован в 2017 году.

Девяносто процентов населения составляют французы, но на окраинах проживают этнические группы, имеющие собственный язык и культуру, как то: бретонцы, составляющие примерно полтора миллиона человек. На территории страны проживает много эмигрантов из бывших африканских колоний, в основном из Северной Африки.

Преобладающая часть населения (76%) исповедует католицизм, 9% протестантизм, 3% ислам, 2% иудаизм. При этом примерно 10% населения — атеисты

Промышленность Франции

Франция является индустриально-аграрной страной, занимающей одно из ведущих мест по развитию промышленности и с/х производству.

Для ее экономики характерным является очень высокий уровень валового внутреннего продукта на душу населения при большой доле в общем объеме ВВП сферы услуг.

Ведущую роль играет тяжелая промышленность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru