Как оплачивается вредность в медицине
№ п/пКатегория медицинских работниковКоличество дополнительных дней отпуска1.Все сотрудники медицинских учреждений, количество дополнительных дней отпуска для которых отдельно не установлено7 дней2.Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с больными, страдающими психическими либо психоневрологическими расстройствами14 — 35 дней3.Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с туберкулезными больными14 — 21 дней4.Сотрудники, деятельность которых связана с диагностированием и лечением ВИЧ-инфицированных граждан, а также работа которых непосредственно связана с материалами, в состав которых входит вирус иммунодефицита14 дней
Третьей обязательной льготой для медицинских работников является увеличение размера заработной платы.
При этом важно учитывать, что для отдельных категорий работников размер компенсаций прямо установлен федеральным законодательством. Далее будут рассмотрены некоторые виды компенсаций.
Сокращенное рабочее время.
Основания для предоставления работникам медицины уменьшенной продолжительности времени работы можно условно разделить: 1.Общее основание по результатам отнесения условий труда к вредным (3 и 4 степень опасности); 2. Прямое указание на сокращение рабочего времени для медперсонала, установленное трудовым законодательством.
Нам интересен второй вариант, предусмотренный ст. 350 ТК РФ. Данная норма является отсылочной, и устанавливает, что продолжительности времени работы медицинских работников определены Постановлением Правительства России № 101 от 14.02.2003 года.
Как оплачивается вредность в медицине
В связи с принятием нового закона, в ряд законодательных актов были внесены соответствующие изменения, в частности, в положениях Трудового кодекса отражен порядок дифференцированного предоставления компенсационных выплат и гарантий, зависящих от класса условий труда на рабочих местах, минимальные их размеры (ст. 147, 117, 92 ТК).
6 правил установления размера компенсацийза вредные условия труда
Вопросы установления порядка предоставления и определения размера компенсаций и гарантий за работу во вредных и опасных условиях регламентированы Федеральным законодательством и являются обязательными для исполнения на всей территории РФ.
- старшие врачи станций (отделений) скорой медицинской помощи;
- врачи, средний и младший медицинский персонал и водители, включая состоящих в штате автотранспортных организаций, выездные бригады станций (отделений) скорой медицинской помощи, а также выездные реанимационные гематологические бригады;
- врачи, средний и младший медицинский персонал и водители выездных бригад отделений плановой и экстренной консультативной медицинской помощи (станций санитарной авиации);
- врачи-консультанты (врачи-специалисты), которые привлекаются отделениями плановой и экстренной консультативной помощи (станциями санитарной авиации) в целях оказания экстренной консультативной медицинской помощи.
В последнем случае надбавка выплачивается пропорционально отработанному времени именно в этих службах.
В связи с чем, при установлении новых «дополнительных» выплат следует обратить особое внимание на отражение условий их начисления, чтобы не допустить в будущем перерасход ФОТ. 5. Для работников, принятых на работу в 2014 году, объем гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда должен устанавливаться в соответствии с законодательством РФ, действующим с 1 января 2014 г.г (п. 12 информации размещенной на официальном сайте Минтруда «Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда»). 6. Предоставление гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда без проведения аттестации или специальной оценки условий труда, на наш взгляд неправомерно.
Действующие нормы трудового законодательства рассматривают результаты оценки условий труда как правовое основание для установления гарантий и компенсаций. Согласно ч. 2 ст.
Для работников, на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда класс вредности уменьшился, предоставляемый им объем гарантий и компенсаций должен быть уменьшен и установлен в соответствии с принятыми в данной организации локальными нормативными актами с учетом законодательства действующего с 1 января 2014 г., и не менее минимальных размеров, установленных ст. 92 , ст. 117 и ст. 147 ТК РФ. Следует отметить, что улучшением условий труда считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (согласно информации Минтруда России «Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда»). 3.
— лазерные излучения (все виды работ с лазерами, работа с ультразвуковой медицинской аппаратурой).
Кроме этого, для медицинских работников хирургических стационаров, родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, недоношенных также установлены психиатрические противопоказания для работы, поэтому данные работники обязаны проходить психиатрическое обследование.
Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также выполняющими свои обязанности в условиях повышенной опасности, утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695.
ФЗ и от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ , в соответствии с которыми в ст. 92 , ст. 117 , ст. 147 ТК РФ внесены изменения, вводящие минимальные размеры и дифференцированный порядок предоставления гарантий (компенсаций) в зависимости от класса (подкласса) условий труда на рабочих местах, выявленного по результатам специальной оценки условий труда. В соответствии с письмом Минтруда России от 20 мая 2014 г. № 15-1/ООГ-486вопросы установления порядка предоставления и определения размеров гарантий (компенсаций) за работу во вредных (опасных) условиях труда урегулированы вышеуказанными федеральными законами. Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870, ранее регламентировавшее предоставление компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, в настоящее время отменено постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г.
№ 726 .
На основании ст.
РФ установлены принципы предоставления компенсаций исходя из реального состояния условий труда на каждом конкретном рабочем месте, установленного по результатам специальной оценки условий. Специальная оценка условий труда должна проводиться на основе объективных, измеряемых параметров; в случае признания рабочих мест оптимальными или допустимыми указанные компенсации должны быть отменены. Минтруд РФ в Правительственной телеграмме от 19 декабря 2014 г.
№ 15-0/10/П-7498 рекомендует в случае объективного установления по результатам специальной оценки условий труда допустимых условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников ранее предоставлявшиеся им компенсационные надбавки за вредные (опасные) условия труда направлять на сохранение уровня оплаты труда данных работников с учетом выполнения показателей эффективности.
К таковым относятся:
- санитарно-профилактические учреждения;
- отделения скорой, неотложной, экстренной и консультативной помощи поликлиник;
- диспансеры для психически больных людей и заболевших туберкулёзом;
- рабочие места патологоанатомов;
- стоматологии;
- рабочие места физиотерапевтов;
- психиатрические, нейрохирургические, психоневрологические, наркологические отделения и дома для психически больных пациентов;
- грибковые, инфекционные, туберкулёзные, противолепрозные отделения.
Компенсации и льготы медицинским работникам за вредные условия труда
Компенсации, утверждаемые для конкретных медработников по итогам аттестации лечебных учреждений, включают в себя:
- дополнительный отдых минимальной продолжительностью 7 дней за счёт нанимателя;
- сокращённая рабочая неделя – 36 или 39 ч.