Как оплачивается вредность в медицине
ТК РФ, оплата труда медработников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
С 1 января 2014 г. вступили в силу Федеральные законы от 28 декабря 2013 г.
Таким образом, сокращенная продолжительность рабочего времени медработников не зависит от результатов специальной оценки условий труда.
Дополнительный оплачиваемый отпуск медработникам
В соответствии с положениями трудового законодательства, предоставление дополнительных отпусков некоторым группам работников устанавливается нормативными актами правительства. В Постановлении Правительства № 482 от 06.06.2013 утвержден перечень лиц, имеющих право на такой отпуск. К ним отнесены: Работники, оказывающие психиатрическую помощь, например, (врач, главная медсестра, сестра-хозяйка и т.д.) Служащие, которые работают с людьми, больными туберкулезом (врач и врач-фтизиатр) Работающие с материалами, содержащими вирус ВИЧ, осуществляющие лечение и диагностику ВИЧ-инфекции (врач, врач лабораторной диагностики и иные лица, работающие с указанными материалами).
Как оплачивается вредность в медицине
Положении об оплате труда (пример 2).
Предусмотреть условие о компенсации в трудовом договоре
Частью 2 ст. 57 ТК РФ установлено, что в трудовом договоре с работником обязательно должны быть прописаны как условия труда на рабочем месте, так и гарантии и компенсации, предоставляемые работнику.
Повышенная оплата труда, сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск — все эти условия работодателю необходимо отразить в трудовом договоре с работником, работающим во вредных условиях труда, непосредственно при заключении его с новым работником и в дополнительном соглашении к трудовому договору — для уже работающих в организации.
Вряд ли работник станет возражать против установления дополнительных компенсаций, однако при отсутствии его согласия такие изменения возможны при наличии причин и с соблюдением процедуры, предусмотренных в ст.
Если по результатам СОУТ окажется, что работники работают во вредных и (или) опасных условиях труда, то за работу в таких условиях работодатель должен предоставлять им различные компенсации. В противном случае он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» ® (в ред. от 01.05.2016; далее — Федеральный закон № 426-ФЗ) условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса — оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Отнесение условий труда на рабочем месте работника к 3 или 4 классу вредности предполагает предоставление ему определенных компенсаций в зависимости от степени вредности.
Колдоговор, трудовой договор), поэтому в строке 040 карт СОУТ не указываются.
Дополнительный отпуск.
Дополнительный оплачиваемый отпуск медицинским работникам предоставляется на общих основаниях – согласно статьи 117 ТК РФ при установлении класса условий труда на конкретном рабочем месте по результатам СОУТ не ниже 3.2 (независимо от наименования организации, подразделения, должности).
Действовавший до этого отраслевой Список 298 (1974года), на основании которого все медицинские работники имели право на дополнительный отпуск (и получают его до сих пор) в размере 6, 12 рабочих дней (некоторые категории – 18, 30 и более рабочих дней), в настоящее время не применяется (является нелегитимным), так как не приведен в соответствие с новой редакцией ТК и противоречит ФЗ-421.
Для работников, на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда класс вредности уменьшился, предоставляемый им объем гарантий и компенсаций должен быть уменьшен и установлен в соответствии с принятыми в данной организации локальными нормативными актами с учетом законодательства действующего с 1 января 2014 г., и не менее минимальных размеров, установленных ст. 92 , ст. 117 и ст. 147 ТК РФ. Следует отметить, что улучшением условий труда считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (согласно информации Минтруда России «Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда»). 3.
Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с больными, страдающими психическими либо психоневрологическими расстройствами365.Медицинские работники стоматологической сферы336.Медицинские работники кабинетов, отделений, станций, медпунктов, диспансеров, амбулаторий, поликлиник337.Физиотерапевты338.Медицинские работники, осуществляющие экспериментальное гамма-облучение и гамма-терапию в лабораториях и радиоманипуляционных кабинетах24
Исходя из вышеперечисленного, при отсутствии дополнительных ограничений касающихся продолжительности рабочей смены, при продолжительности рабочей недели 36 часов продолжительность смены ограничивается 8 часами, при продолжительности рабочей недели 30 часов — 6 часами.
Второй льготой для медицинского персонала является предоставление лополнительного оплачиваемого отпуска.
Например, у врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также уборщика производственных помещений паталогоанатомических отделений и лабораторий продолжительность рабочего дня (смены) не может быть более пяти часов.
Коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени и гигиенических нормативов условий труда (ст. 94 ТК РФ).
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
На основании ст. 350 ТК РФ отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Такую позицию подтверждает судебная практика (Апелляционные определения Саратовского областного суда от 11.09.2014 № 33-5170, Верховного Суда Республики Коми от 12.12.2013 по делу № 33-6287/2013).Выводы:
- Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются в том случае, если по результатам СОУТ на рабочем месте работника выявлены соответствующие условия труда.
- Какую именно компенсацию предоставлять, устанавливает Трудовой кодекс РФ в зависимости от класса/подкласса условий труда.
- При установлении компенсаций необходимо внести изменения не только в ЛНА, но и в трудовые договоры, заключенные с работниками.
Апелляционное определение Иркутского областного суда от 12.02.2015 по делу № 33-1070/15.
Дата вступления в силу Федеральных законов № 421-ФЗ и № 426-ФЗ.
См.
Сокращённый трудовой день
Длительность трудового дня увеличивается до общей нормы по просьбе работника, при этом выплачивается компенсация за отказ от сокращения рабочего дня.
Дополнительный отпуск
Предоставляется ежегодно по графику отпусков за фактически проведённое на рабочем месте время одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском.
Лечебно-профилактическое питание
Горячий завтрак перед работой, молоко или кисломолочные продукты, витамины к 1-ым и 2-ым блюдам, укрепляющие иммунитет.
Оформление льготы медицинским работникам
При устройстве на работу медработник должен ознакомиться с локальными нормативными актами, коллективным договорам и трудовым контрактом, в которых будут прописаны правила выделения льгот и компенсаций в каждом конкретном случае, в зависимости от уровня опасности и вредности рабочего места.