Выписать из квартиры через суд что нужно
Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что Иванова является владельцем квартиры и сама может решать, кого выписывать или прописывать. Петров должен был выписаться по первому требованию. В результате, иск Ивановой был удовлетворен. Женщина получила решение суда и на его основании выписала бывшего сожителя. Так как в данном случае физически никого выселять не потребовалось, обращение к судебным приставам не производилось.
Как защитить свои права
Для того, чтобы защитить свои права, необходимо учитывать следующие особенности:
- Обращение в суд всегда должна предварять претензия потенциальному ответчику.
После судебных слушаний сторонам даётся месячный срок на обжалование решения (п. 2 ст. 321 ГПК РФ). Даже если возражений не поступит, суду потребуется время на изготовление исполнительного листа.
Суммарно, на всю процедуру выписки через суд уходит до 2-3 месяцев. Но зато это явный способ выселить неугодного жильца в рамках закона.
Судебная практика
Рассмотрению дел о принудительном выселении из квартиры отводится большое значение. Судьи смотрят на статус жилья (муниципальное или приватизированное), причины выписки, отношения жильцов с собственниками, наличие детей и инвалидов.
Выписать из квартиры через суд что нужно
Ее размер составляет 300 рублей (пп.3, п.1, ст.333.19 НК РФ). Кроме того, если предполагается обращаться в суд через представителя, то дополнительно придется оформить и нотариально заверить доверенность. Стоимость такого документа варьируется в широких пределах и может составлять 2-5 тысяч рублей.
Сроки
Примерные сроки принудительной выписки:
- Сбор доказательной базы: от нескольких дней и до нескольких месяцев.
- Подача претензии и ожидание ответа: от 1 месяца.
- Сбор документов и составление иска: 1 дня.
- Ожидание даты заседания: от 1 месяца.
- Ожидание вступления в силу решения суда: 1 месяц.
- Выписка жильцов: от 3 дней.
- Принудительное выселение: от 1 месяца.
В среднем, на всю процедуру обычно уходит от 3 месяцев и до полугода.
Считается, что соседи защищают свои права.
Отдельное рассмотрение отводится выписке детей. Об этом вы узнаете из нашего материала, как выписать несовершеннолетнего ребенка.
Таким образом, выселить жильца из квартиры принудительно – это значит обратиться в суд. Заявление подкрепляется доказательствами правомерности выселения.
Допускается выписка как из частной квартиры, так и из муниципального жилья. Сроки выписки по суду увеличиваются. Расходы несет истец в лице собственника квартиры. Принудительная выписка – это один из видов защиты неимущественных прав человека.
Помощь юриста
Выписка из квартиры через суд представляет собой утомительное мероприятие.
Любая ошибка с заявлением или документами оборачивается неудачей.
Такое же исковое заявление (как в образце) пишется и для выписки человека из частного дома. Только необходимо дополнительно указать, что к заявлению прилагается домовая книга.
Образец заявления о снятии с регистрационного учета муниципальной квартиры: Скачайте образец заявления о снятии с регистрационного учета муниципальной квартиры.
Образец искового заявления в суд, чтобы выписать из квартиры бывшего супруга: Здесь Вы можете скачать образец искового заявления в суд на выписку и выселение из квартиры бывшего супруга.
В случае если вы выписываете бывшего супруга или супругу, нужно написать в заявлении о том, когда брак был заключен, а когда расторгнут.
За это время готовится окончательная форма решения, получив которую можно обращаться в суд за получением исполнительного листа.
Срок изготовления исполнительного листа законодательно не определен и на практике может выдаваться как через несколько дней, так и спустя пару месяцев.
Последствия снятия с регистрации человека без согласия
Получение исполнительного листа позволяет собственнику оформить выписку самостоятельно, без участия выписываемого листа.
Необходимо подготовить:
- паспорт собственника;
- документы на квартиру;
- судебное решение.
С подготовленными документами собственник обращается в ФМС, сотрудники которого выпишут нежелательного жильца в трехдневный срок.
Но официальная выписка и реальное освобождение жилплощади не всегда одно и то же.
Бывают случаи, когда принудительно снимают с регистрационного учета несовершеннолетнего:
- Когда ребенок является обладателем доли в жилой недвижимости;
- Когда площадь новой жилой площади меньше, чем по предыдущему адресу регистрации.
При необходимости прописать ребенка в жилую площадь без родителей рекомендуем ознакомиться со статьёй.
Родители
Чрезвычайно сложно лишить прописки родителей. Такие дела решаются только посредством обращения в судебные органы.
При этом, имея добровольное желание, жилец сам может выписаться из квартиры родителей. Это займет гораздо меньше времени и сил, т.
Голословные заявления судом не рассматриваются.
Решение суда зависит от многих обстоятельств. Например, выясняется, что у выписываемого человека имеется собственное жилье. В этом случае проблем с выпиской не возникнет.
Но когда у выписываемого отсутствует иное жилье, и нет возможности обеспечить нормальные жилищные условия, то суд может отказать в выписке или отсрочить это событие.
Сложной представляется выписка несовершеннолетних лиц.
Суд удовлетворит такой иск лишь при наличии иного подходящего жилья и исключительно при согласии органов опеки.
В действительности это только малая часть возможных причин. На деле перечень допустимых оснований является открытым, в каждом случае обстоятельства рассматриваются индивидуально.
Правовая база
Официально выписка именуется «снятием с регистрационного учета».
Если жилец не соглашается на оформление документов, это делается принудительно в судебном порядке.
Длительное отсутствие в муниципальной квартире
Это становится проблемой в том случае, когда жильцы намерены приватизировать квартиру, но не могут этого сделать, так как одного из проживающих не бывает длительное время (в документах нужна его подпись). Еще один вариант – необходимость прописки родственника (без согласия всех проживающих этого сделать нельзя).
Какой срок отсутствия считается длительным закон не уточняет. Однако это является причиной для обращения в суд. В процессе судебного заседания необходимо доказать, что выселяемый имеет другое место жительства и не платит по счетам.
Чтобы суд был уверен в том, что квартира принадлежит истцу, также прикладываются документы, доказывающие право на владение квартирой.
Чтобы выселить гражданина, зарегистрированного на постоянной основе, требуются основания и документы, подтверждающие право на собственность. Всегда можно предложить ответчику выписаться самостоятельно, предоставляя возможность прописаться на временной основе в другом месте жительства. Для этого прилагается бланк временной регистрации.
Образец искового заявления в суд на выписку из квартиры бывшего супруга:
Стоимость и временные рамки процедуры
Выписка из собственности для истца обойдется в 200 рублей, которые необходимо заплатить в качестве госпошлины.
Кроме того, могут быть нарушены и иные требования. К примеру, жилец может неправильно использовать коммуникации и нарушать тем самым правила противопожарной безопасности, намеренно наносить повреждения конструкциям и т.д.
Незаконная регистрация по месту жительства
В квартиру могут заселиться люди, которые не имеют на то оснований. Такое происходит по невнимательности работников учреждений или в случае подделки документов.
Выписка этой категории граждан может осуществляться одним из двух способов:
- Аннулирование постоянной регистрации в УФМС.
- Обращение в суд с требованием о выселении лица, которое не имеет законного права на жилье.
В первом случае потребуется написать заявление, где подробно описывается ситуация. Факты, прописанные в заявлении, проходят проверку.
Возникает вопрос: «В каких случаях это возможно?».
- Лиц, которые были прописаны до получения права собственности, выписать получится только по решению суда. Только собственник вправе отменить регистрацию. В случае, когда жилая площадь не приватизирована, такое решение принимает муниципалитет или представитель.
- Самого владельца недвижимости можно выписать только лишь при утере права собственности: продал, подарил и т. п.
- Несовершеннолетних детей выписать можно лишь в случае переезда. При этом новые условия проживания должны быть не хуже прежних.
- Выписать ребенка нельзя, если он является собственником всей недвижимости или её части.
- Можно выписать из жилой площади человека, которому предстоит несколько лет провести в тюрьме.