Если увольняешься и берешь больничный
Нюансы процедуры увольнения во время больничного
Несмотря на то, что перечисленные варианты увольнения на больничном законны, существуют некоторые нюансы, соблюдение которых является обязательным.
- Если прекращение действия трудового договора инициировано работодателем во время трудоспособности работника, то в случае, если сотрудник заболевает до назначенной даты увольнения, в том числе – в последний день работы, процедура увольнения приостанавливается и возобновляется только при выздоровлении гражданина и выходе его на рабочее место.
- Если работник увольняется по собственному желанию и заболевает в период 2-х недельной отработки, то отработка в этом случае не продляется и не переносится. Это правило действительно и в случае, если работник, находясь на больничном, подает заявление на увольнение.
Если увольняешься и берешь больничный
После закрытия больничного у бывшего сотрудника есть 6 месяцев на то, чтобы предъявить листок нетрудоспособности в бухгалтерию предприятия и в течение 10 дней с момента предъявления получить компенсационную выплату.
Учитывая, что ст. 14 ТК РФ предусматривает начало течения сроков, связанных с прекращением правоотношений между нанимателем и работником со следующего дня после наступления события, то оплата за 27.10.2019 должна будет произведена Шапкину В.Е. в процентном отношении к среднему заработку в зависимости от стажа его работа, а дальнейшие дни будут оплачиваться из расчета 60 % от средней зарплаты.
Если стаж работы Шапкина В.Е.
Если в этот период обстоятельства не изменились, то предприятие обязано разорвать трудовой договор.
В период отработки сотрудник может заболеть и оформить лист нетрудоспособности, но ТК РФ не предполагает продление двухнедельного срока ни при каких условиях (входит ли больничный в отработку при увольнении, вы узнаете тут, а в этой статье говорится о том, можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки).
Чтобы при увольнении разговаривать на равных с администрацией, лучше заранее изучить свои права, прописанные в ТК РФ. Расставание по-хорошему с соблюдением собственных интересов даётся не всем.
Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.
Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <…
в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
Если суд подтвердит, что были нарушения, то работника восстановят в должности, а компания будет компенсировать утраченный заработок.
Социальные гарантии даются ТК РФ. Человек может воспользоваться своим правом на отдых и одновременно подать заявление об уходе. Правило распространяется также на случаи, когда женщина берет больничный лист для ухода за ребенком.
Все равно расторжение контракта происходит датой, указанной в заявлении.
Социальные гарантии не зависят от причины оформления бюллетеня. Человека могут уволить как в период его болезни, так и во время ухода за заболевшим членом семьи.
Резюме
- Конституцией и Трудовым кодексом гарантируется запрет принудительного труда. Поэтому человек может уйти с должности, когда ему заблагорассудится.
- в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
- в период отпуска по беременности и родам;
- в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.
На основании п.41 Порядка, при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.
Кроме того, уволиться без отработки можно в следующих случаях:
- при переезде на ПМЖ в иной населенный пункт,
- при переводе супруга на работу в другой район,
- при наступившей беременности,
- при невозможности проживать в данном регионе по медицинским показаниям,
- при необходимости ухода за ребенком или другим членом семьи,
- при выходе на пенсию и др.
- Если работник, написав заявление об увольнении по собственному желанию, не выходит в день увольнения на работу в связи с болезнью, то увольнение все равно совершается.
- Если же работник выходит на работу после болезни до наступления даты увольнения, то он должен доработать оставшиеся рабочие дни.
- Расчет оплаты больничного листа при его открытии до даты увольнения и после нее, существенно различается.
В этих случаях пособие рассчитывается исходя из страхового стажа.
Почитайте о том, как правильно оплатить больничный, в статье «Начисление больничного листа — пример».
Но в случае если увольнение произошло по инициативе работодателя, а впоследствии работник принес больничный, дата начала которого приходится на день увольнения, то этот факт не будет являться основанием для восстановления на работе, хотя оплатить больничный и перенести дату увольнения, указанную в приказе и трудовой книжке, придется. Об этом говорится в п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» от 17.03.2004 № 2.
Итоги
Отработкой принято считать период между датой подачи заявления на увольнение по собственному желанию и датой фактического расторжения трудового договора.
Если больничный лист будет закрыт и представлен в бухгалтерию организации до момента издания приказа, то пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено одновременно с прочими выплатами.
Если работник заболел в день расторжения договора?
Если нетрудоспособность наступает в последний день отработки, это никак не влияет на расторжение трудового договора. Однако больничный будет оплачиваться работодателем уже после его закрытия и передачи в бухгалтерию.
Рассмотрим на примере.
Шапкин В.Е. 12.10.2019 написал заявление о расторжении с ним правоотношений с 27.10.2019. В последний день работы, то есть, 27.10.2019 им был открыт лист нетрудоспособности, на котором он находился до 06.11.2019.
Работодатель в любом случае обязан издать приказ о прекращении отношений с Шапкиным В.Е.
Если период временной нетрудоспособности продлится 15 дней, то она будет уволена 09.09.2019, не отрабатывая положенные 2 недели. Если же листок нетрудоспособности будет закрыт ранее, к примеру, 05.09.2019, то в течение последующих дней ей необходимо будет исполнять свои трудовые обязанности.
- Написать заявление о прекращении трудовых правоотношений, после чего уйти на больничный.
Например, Светайло Л.П. подал заявление с просьбой расторгнуть с ним трудовой договор 23.05.2019 с 07.06.2018, а 25.05.2019 открыл больничный, на котором находился до 10.06.2019. В таком случае, период отработки продлеваться на дни нетрудоспособности не будет и 07.06.2019 работодателем будет издан приказ о расторжении трудовых отношений со Светайло Л.П.
- Ст.
Работодатель в данном случае будет обязан восстановить работника на прежнем месте работы и выплатить ему заработную плату за время вынужденных прогулов.
Существуют несколько ситуаций, которые допускают увольнение заболевшего работника на законных основаниях. Это возможно только в следующих случаях:
- полная ликвидация организации;
- увольнение сотрудника на больничном по собственному желанию;
- увольнение по соглашению сторон;
- окончание срока действия срочного трудового договора.
Увольнение по собственному желанию инициируется самим работником, поэтому, даже во время нахождения его на больничном, увольнение происходит на общих основаниях.
Стоит отметить тот факт, что отказать работнику в увольнении по собственному желанию работодатель не имеет права.