Правовой статус иностранных лиц в мчп правовые режимы
Порядок предоставления концессионеру земельных участков, предназначенных для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением. Обязательное указание на срок заключения с концессионером договором аренды этих земельных участков. Цели и срок использования объекта соглашения. Перечень открыт.
Концессионное соглашение заключается путем проведения конкурса. Без проведения конкурса – только если в конкурсную комиссию представлено менее 2х предложений.
Соглашение о разделе продукции. Это новая форма организации инвестиционной деятельности, используется при освоении месторождений полезных ископаемых. ФЗ 30.12.1995 года №225 ФЗ «О соглашениях о разделе продукции». Глава 26.4 НК РФ устанавливает систему налогообложения (СНО) для таких соглашений.
В последние годы государство многое предложило бизнесу, и иностранным инвесторам в том числе.
Иностранным инвесторам и предприятиям с иностранными инвестициями предоставляются определенные льготы, такие как льготный налоговый режим, особый таможенный режим и многое другое.
33. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СДЕЛКАХ И ДОГОВОРАХ
Согласно гражданскому законодательству Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделки могут быть дву– или многосторонними (договоры) и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку.
Правовой статус иностранных лиц в мчп правовые режимы
Российской Федерации в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Одним из международных актов является Конвенция по охране промышленной собственности (Париж, 20 марта 1883 г.).
Одним из принципов Конвенции является принцип национального режима, а именно:
– в отношении охраны промышленной собственности граждане каждой страны Союза пользуются во всех других странах Союза теми же преимуществами, которые предоставляются в настоящее время или будут предоставлены впоследствии соответствующими законами собственным гражданам, не ущемляя при этом прав, специально предусмотренных настоящей Конвенцией.
Существует:
– общий порядок заключения договоров;
– заключение договора в обязательном порядке;
– заключение договора на торгах.
На основании общего порядка оферта направляется в организацию либо к неопределенному кругу лиц, далее на нее получается акцепт и заключается договор либо акцепт не направляется и договор не заключается. Также возможно заключение договора на иных условиях. Что касается заключения договора в обязательном порядке, то здесь при отказе в заключении договора для стороны, которая должна в силу закона его заключить, является основанием для другой стороны обратиться в суд.
Договор может быть заключен путем проведения торгов, если иное не вытекает из его существа.
В установленных законом случаях договоры о продаже вещи или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов.
34.
Таким образом, если по договору подряда будут возводиться здания и сооружения на территории Российской Федерации, то будет применяться российское право.
Для того чтобы найти подрядчика, многие организации проводят торги (тендеры), определяющие наиболее надежного подрядчика и наиболее подходящие условия.
Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела в отношении договора, заключенного на аукционе, по конкурсу или на бирже, – право страны, где проводится аукцион, конкурс или находится биржа. В данном случае, если торги будут проводиться на территории Российской Федерации, правом, подлежащим применению, будет считаться российское право.
ПМР. Тем из них, которые нарушают законодательство о правовом положении иностранных граждан, может быть сокращен срок пребывания в ПМР.[15]
Ограничения в правах
Стоит отметить, что установленные в свое время в законодательстве изъятия из прав иностранных граждан были немногочисленны, и они могут быть сведены к двум группам.
К первой группе относятся изъятия в отношении возможности для иностранцев занимать определенные должности или осуществлять занятия той или иной деятельностью на равных началах с нашими гражданами.
Например, земли особо охраняемых территорий и объектов иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам не предоставляются[16] .
Вторую группу изъятий составляют правила, устанавливающие особый режим прав иностранцев, определяемый характером охраняемых прав, особенностями их юридической природы.
К нему относятся: автодороги, инженерные сооружения транспортной инфраструктуры (мосты, туннели, стоянки авто, путепроводы, пункты пропуска автотранспорта и пункты взимания платы с владельцев грузовых автотранспортных средств), объекты ж/д морского и воздушного транспорта, объекты электроэнергетики и коммунальной инфраструктуры, объекты социальной сферы. Объекты перечислены с максимальной детализацией, они позволяют определить те области, в которых допускается использование концессионных соглашений.
В любом случае объект концессионного соглашения только недвижимость, закрытый перечень которого установлен в ст. 4 ФЗ.
Т.о.
Данное правило не затрагивает действие императивных норм законодательства Российской Федерации, применение которых регулируется разделом VI Гражданского кодекса Российской Федерации.
При применении норм иностранного права арбитражный суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.
Признание и обязательность исполнения на территории Российской Федерации судебных актов, принятых иностранными судами, иностранных арбитражных решений определяются международным договором Российской Федерации, федеральным законом.
77.
На территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 9 июля 1999 г.
«Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».
Порядок привлечения трудящихся-мигрантов к трудовой деятельности на территории государства временной трудовой деятельности определяется законодательством этого государства и положениями настоящего Соглашения.
Трудящиеся-мигранты должны иметь разрешение на трудовую деятельность, выданное в соответствии с законодательством государства временной трудовой деятельности.
Разрешение на трудовую деятельность выдается работникам по договору подряда с целью реализации таких договоров, которые предусматривают выполнение работ, требующих высокой профессиональной квалификации.
Трудящиеся-мигранты не могут выполнять другую оплачиваемую работу, кроме той, на которую выдано разрешение на трудовую деятельность.
б) большей юридической определенности для торговли и инвестиционной деятельности;
в) справедливого и эффективного урегулирования случаев трансграничной несостоятельности при обеспечении защиты интересов всех кредиторов и других заинтересованных лиц, включая должника;
г) защиты и максимального повышения стоимости активов должника;
д) содействия сохранению находящихся в тяжелом финансовом положении предприятий в целях защиты инвестиций и сохранения рабочих мест.
Если настоящий Закон вступает в коллизию с обязательством настоящего государства, обусловленным любым договором или каким-либо другим соглашением, стороной которого оно является наряду с еще одним или несколькими государствами, преимущественную силу имеют положения такого договора или соглашения.
84.
После совершения действия или наступления иного обстоятельства, повлекших причинение вреда, стороны могут договориться о применении к обязательству, возникшему вследствие причинения вреда, права страны суда.
Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что к требованию о возмещении вреда по выбору потерпевшего применяется право страны:
– где имеет место жительства или основное место деятельности причинитель вреда;
– где имеет место жительства или основное место деятельности потерпевший;
– где была выполнена работа, оказана услуга или приобретен товар.
Если потерпевший не выбрал применимое право, оно определяется так же, как применяемое к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда.
В ранее действующем законодательстве такого правила закреплено не было, возникали проблемы в судебной практике.