Можно ли иски подавать в суд против учредителей
Таким образом, изначально можно указать в иске в качестве ответчиков только «номиналов», а потом добавить соответчиками реальных контролирующих лиц (на момент неисполнения обязательств перед кредиторами).
3. В какой суд обращаться с иском (Подведомственность и подсудность)?
Прежде всего подведомственность: арбитражный суд или суд общей юрисдикции? Это зависит от характера отношений между кредитором и исключенным из реестра ООО:
— если правоотношение носило характер предпринимательской деятельности для обеих сторон: договор поставки, строительного подряда и тому подобное, и кредитор — организация или индивидуальный предприниматель, то обращаться с иском нужно в арбитражный суд.
В общем порядке ответственность по долгам фирмы собственники не несут.
Из этого правила предусмотрены исключения:
- Участник не оплатил долю в капитале. Если вклад не внесен собственником, он отвечает по долгам общества солидарно. Взыскание производится в пределах неоплаченной суммы (п.
1 ст. 87 ГК РФ). - Ликвидация. Решение о добровольном прекращении деятельности возлагает на учредителей дополнительные обязанности. Так, владельцами должна быть погашена задолженность по оплате налогов (ст. 49 НК РФ). При недостаточности средств и имущества собственники могут сделать дополнительные взносы.
При отсутствии у предприятия денег на плечи участников ложатся также текущие расходы. Государственные пошлины, вознаграждение ликвидационной комиссии, публикации – все это оплачивают учредители (п. 2 ст. 62 ГК РФ). - Исключение ООО из ЕГРЮЛ.
Бремя доказывания ВС РФ возложил на заявителя. Широкое толкование термина значительно повышает шансы вернуть деньги. Кредиторы получили возможность предъявлять иски к бывшим руководителям, скрытым бенефициарам, экс-собственникам.
Продажа, реорганизация, ликвидация ООО или увольнение директоров не препятствуют взысканию долгов.
- В каких случаях наступает уголовная ответственность
- Подготовка доказательной базы
- В каких случаях на директора/участников ООО может быть возложена субсидиарная ответственность
- В какой суд следует обращаться
- За что с генерального директора можно взыскать убытки?
- Взыскание убытков в связи с неисполнением обязанностей контрагентом юридического лица
В каких случаях наступает уголовная ответственность
Появление в законодательстве прогрессивных механизмов активизировало борьбу с «серыми кардиналами». Помимо субсидиарной имущественной ответственности, учредителям, руководителям и теневым бенефициарам грозит уголовное преследование. Гражданские иски о взыскании долгов ООО в 2019 году чаще всего связаны со следующими преступлениями:
- Преднамеренное банкротство (ст.
196 УК РФ).
При таком положении дел ответственность учредителя по долгам юридического лица сводится к нулю.
Более того, истец может и не знать действительный состав участников ООО, прекратившего свою деятельность. Кроме того, у истца и суда возникнут сложности с определением степени причастности к задолженности каждого из участников.
А также следует помнить о том, что ООО может быть создано одним человеком, который одновременно является и его директором. Поэтому в этом случае вопрос об определении ответчика отпадает сам с собой.
Самым идеальным вариантом будет определить несколько ответчиков.
В любом случае на размер судебных расходов кредитора это никак не повлияет.
Подготовка доказательной базы
Естественно, что не все документы будут доступны для истца.
Вывод активов перед ликвидацией также может стать основой для обоснования судебного иска.
В любом случае умысел в непогашении задолженности придётся доказывать кредитору, который все же решит получить свои средства с так называемых субсидиарных должников.
Полезно перед подачей иска изучить и массив судебной практики, причём не только районных, но и арбитражных судов.
Ведь ответчиком по делу может выступать учредитель – другая фирма или же индивидуальный предприниматель, которые входили в состав участников прекратившего существование ООО.
В каких случаях на директора/участников ООО может быть возложена субсидиарная ответственность
Из формулировки п. 3.1 ст.
Как бы там ни было, в суд кредитору бывшей компании следует идти не с пустыми руками.
В какой суд следует обращаться
При выборе органа правосудия существует несколько правил, поскольку иск может быть подан как в районный суд, так и суд арбитражной юрисдикции.
Все будет зависеть от характера спора и состава его будущих участников.
- Если правоотношение носило характер предпринимательской деятельности для обеих сторон: договор поставки, строительного подряда и тому подобное, и кредитор — организация или индивидуальный предприниматель, то обращаться с иском нужно в арбитражный суд.
- Если правоотношение носило характер удовлетворения личных потребностей гражданина: оказание бытовых услуг и тому подобное, и кредитор — физическое лицо, то обращаться нужно в суд общей юрисдикции.
Апелляция определение о прекращении производства по делу отменила, и суд рассмотрел спор по существу.
В какой суд обращаться территориально (подсудность)? По общему правилу — в суд по месту жительства Ответчика (ст.35 АПК РФ, ст.28 ГПК РФ).
За что с генерального директора можно взыскать убытки?
Законодательство устанавливает, что руководитель компании должен действовать добросовестно, разумно и в интересах конкретного юридического лица. В случае нарушения этой обязанности генеральный директор должен возместить убытки.
Как видите, закон дает довольно общую формулировку и не приводит никаких конкретных случаев, в рамках которых могут быть взысканы убытки.
На практике сформирован список наиболее типичных ситуаций, которые чаще всего являются предметами исков о взыскании убытков с генерального директора:
Взыскание убытков в связи с неисполнением обязанностей контрагентом юридического лица
Существует понятие «предпринимательский риск», и руководитель, заключая любой договор, не может гарантировать, что вторая сторона выполнит свои обязательства.
Срок давности общий (специальных не предусмотрено) и составляет три года (п.1 ст.196 ГК РФ), начинает течь с момента исключения организации из реестра (п.1 ст.200 ГК РФ).
Вывод о сроках привлечения к ответственности весьма неприятный для недобросовестных коммерсантов: до июля 2017 года практика «выбрасывания» юридических лиц с долгами была повсеместной, и никто не рассчитывал на возможность привлечения к ответственности: не было прямого указания закона и соответствующей судебной практики.
2. Кто отвечает по долгам исключенного из реестра ООО, а следовательно, к кому предъявлять иск? Где и как их найти?
По долгам исключенного из реестра ООО отвечают: единоличный исполнительный орган (директор), участники, иные контролирующие лица (п.1-3 ст.53.1 ГК РФ). Для упрощения, «иных контролирующих лиц», различных «теневых бенефициаров», рассматривать не будем.
- руководитель;
- главный бухгалтер;
- директор-учредитель;
- члены правления;
- собственники;
- скрытые бенефициары;
- инвесторы;
- члены наблюдательного совета и др.
Указание в законе общих критериев позволило привлекать к ответственности не только директоров или учредителей, но и иных лиц, виновных в банкротстве фирмы. Теневые схемы ведения бизнеса перестали защищать от взысканий.
Бенефициаром компании признается физическое лицо, которое прямо либо косвенно владеет бизнесом (четверть капитала и более). Такое определение дано в ст. 3 закона 115-ФЗ от 07.08.01.
Налоговая инспекция и арбитражные суды не делают различий между тайными и явными бенефициарами. Значение имеет фактическое извлечение выгоды.