Может ли работодатель заключить договор но скрыть его от налоговой
Работодатель же практически всегда идёт на неофициальное трудоустройство с целью сэкономить.
В значительной степени они были разобраны в предыдущем разделе, поскольку причины, толкающие стороны к неофициальному трудоустройству, и являются в какой-то мере плюсами. Потому уже затронутые ранее плюсы разберём кратко, а на тех плюсах и минусах, что не упоминались ранее, остановимся подробнее.
Плюсы для работодателя:
- Отсутствие необходимости делать взносы.
- Не нужно выполнять все установленные законодательством процедуры при приёме на работу или увольнении.
- Возможность получить сотрудника на срочную работу.
- Отсутствие необходимости оплачивать время простоя.
Помните, что в случае обнаружения вашей деятельности по укрыванию от отчислений за сотрудников, вам грозят большие неприятности и штрафы.
Здравствуйте. Как военнослужащий может получить справку 2-НДФЛ?
Добрый вечер! Интересует, как правильно оформить приходный кассовый ордер? Расскажите!
Здравствуйте! В каких случаях применяется универсальный передаточный документ?
Добрый вечер! Подскажите, как правильно составить реестр документов для налоговой?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, облагается ли налогом дарение недвижимости между родственниками?
Какой договор заключить с работником: отличия трудового и гражданско-правового (ГПХ)
Не так давно Правительство обнаружило, что около 20 млн работоспособных россиян нигде официально не числятся, но и на бирже за пособием не стоят.
Может ли работодатель заключить договор но скрыть его от налоговой
В чем опасность пренебрежения этими обязанностями?
Незарегистрированные работники, получая заработную плату «в конвертах», обрекают себя на такие возможные последствия таких отношений с работодателем:
- они не защищены от произвола руководителя в случае незаконного увольнения, задержки или отмены отпуска, несвоевременных выплат и т.п.;
- лишаются поддержки государства в страховой сфере;
- теряют в стаже и начислениях в Пенсионный фонд, а значит, в будущей пенсии.
Ущерб государства – в недоимке значительного количества налогов и фондовых взносов.
Такие серьезные негативные последствия обусловили серьезное отношение к такого рода правонарушениям со стороны контролирующих органов.
- Не несёт никакой юридической ответственности, если он нанёс материальный ущерб компании, то также может уклониться от ответственности.
- Иногда есть возможность получить заработную плату выше, чем трудоустроившись официально.
- Работа без договора становится выходом, если устроиться официально невозможно, либо гражданин ищет подработку, а на основном месте работы она запрещена.
Минусы для сотрудника:
- Наниматель не делает за него перечисления в государственные фонды.
- Он не имеет подтверждения того, что работал.
- Если он заболеет или возникнут ещё какие-то обстоятельства, то может остаться без выплат, поскольку трудовой договор его не защищает.
- Нельзя защититься в государственных инстанциях от задержек заработной платы, её урезания, несправедливого лишения премии и так далее.
Вычет положен при покупке недвижимости, оплате за свое обучение или обучение детей, братьев, сестер, оплате за свое лечение, а также за лечение детей и родственников и другие. После подачи декларации на доплату или возврат налога начинается ее камеральная проверка, которая может продолжаться 3 месяца.
Что же проверяется и выявляется при таких проверках? Проверяется достоверность сведений, указанных в декларациях.
Виды мошенничества бывают различные. При подаче деклараций, чтобы получить вычеты в большем объеме, граждане предоставляют липовые справки о доходах 2-НДФЛ, в которых доход завышен, а это уголовная ответственность.
Люди не задумываются о том, что справки 2-НДФЛ уже поданы в налоговые инспекции работодателем и внесены в федеральную базу ФНС.
Имеют ли право?
С официальной зарплаты всех работников удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Обязанность по уплате налога с выплачиваемой работникам заработной платы возлагается на работодателя.
В случае если работник устроен на работу неофициально, его права в этом случае никак не защищены.
С зарплаты такого работника организация может удерживать какие угодно суммы, надеясь, что работник не будет никуда жаловаться.
Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.
- Более высокая заработная плата. В данном случае работодатель не начисляет НДФЛ, не уплачивает взносы во внебюджетные фонды, поэтому он получает возможность установить такой уровень зарплаты, который будет выгоден не только ему, но и сотруднику.
- Ограниченная юридическая ответственность.
Когда письменных договоренностей о величине зарплаты нет, трудовые инспекторы могут рассчитать компенсацию исходя либо из МРОТ, либо из оклада, установленного вашим положением об оплате труда (штатным расписанием), и из графика работы для должности, по которой трудился работник.
Неприятность 7. Работник откажется возмещать причиненные компании убытки, и суд может его поддержать.
Известен такой случай.
Что будет, если не ответить налоговой
Бизнесмены, которые впервые за год игнорируют запросы налоговой, получают штраф 5 тысяч рублей. Повторно не отреагировать на запрос ИФНС в течение года стоит 20 тысяч.
К предпринимателям, которые не отвечают на письма инспектора, может приехать официальная проверка.
Если вам придет письмо из налоговой с просьбой объяснить, почему не сходится количество касс и количество работников, начинайте действовать самостоятельно. Опережайте события, действуйте в рамках закона и не доводите до проверки.
Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
2.
Неприятность 1.
Директора и компанию привлекут к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Для компании это штраф от 30 000 до 50 000 руб. Для директора — штраф от 1000 до 5000 руб.
Срок давности привлечения к ответственности — 2 месяца со дня совершения нарушения.
Ответственность работодателя за неоформленных сотрудников была ужесточена.
Чтобы не было проблем
Чтобы избежать множества неприятностей, о которых мы поговорим ниже, нужно вовремя и правильно оформлять трудовые отношения. Для того, чтобы поступивший на работу сотрудник официально был зачислен в штат, работодателю нужно:
- заключить с ним трудовой договор;
- быть зарегистрированным в ПФР и ФСС и вовремя сдавать туда соответствующие отчеты;
- документально соблюсти кадровую процедуру: заявление от нанимаемого, приказ о зачислении, оформление личной карточки, запись в трудовой, роспись в ознакомлении с должностной инструкцией и т.п.
Главным доказательством оформления отношений «работник-работодатель» является трудовой договор с подписями обеих сторон.
Другими вариантами выступают принудительные работы в течение 2-х лет или полугодовой арест.
Все случаи, при которых суд приговорит преступника к лишению свободы или принудительным работам могут сопровождаться 3-летней дисквалификацией.
У работодателя будут шансы избежать наказания, если он допустил нарушение впервые и внес недоимки, пени и штрафы, предусмотренные НК РФ.
Чем грозит работодателю неофициальное трудоустройство работника смотрите в данном видео
Если работодатель стремится сэкономить на выплатах заработка сотрудникам и по этой причине использует схему неофициального трудоустройства, это может закончится исками со стороны работников. Они имеют право получить причитающиеся деньги на основании ст.
67.1 ТК РФ .
Выявление фактов уклонения от заключения трудовых соглашений чревато серьезными последствиями для работодателя.