Может ли работодатель заключить договор но скрыть его от налоговой
ТК. Использование труда других людей без должного официального оформления является крупным нарушением и даже преступлением, поскольку наносит ущерб правам самого работника, а также государству.
- Что грозит предпринимателю, решившему не выплачивать полагающиеся налоги и отчисления за своих сотрудников?
- Какова будет ответственность юридического лица, на чьей фирме работники подписали трудовой договор значительно позже того, как начали свою деятельность?
- Как может быть выявлено данное нарушение и на основании чего назначается наказание?
Причины, по котором введена ответственность за нарушение оформления работника
Любой труд должен оформляться официально, будь то установление трудовых отношений с наемным рабочим у индивидуального предпринимателя, с сотрудником ООО, госпредприятия, фирмы.
Во-первых, не будут идти отчисления в ПФР, с выходом на пенсию, будут выплачивать только минимальный размер. В 2019 году он равен в среднем 8846 руб.
Во-вторых, при болезни не будет оплачиваться больничный лист и работнику придется сидеть дома за свой счёт.
В третьих, многие организации могут не предоставлять отпуск.
В четвёртых, работодатель просто может не выплатить заработную плату, а доказать потом это будет крайне трудно, так как не будет никаких документов, доказывающих ваши трудовые отношения.
В пятых, при производственной травме так же ничего выплачиваться не будет.
В шестых, при необходимости взятия кредита, скорее всего, ответ банка будет отрицательным, так как не будет подтверждения заработной платы и трудовой книжки.
Существует несколько способов, как оформить сотрудника, чтобы не платить налоги:
1.
Может ли работодатель заключить договор но скрыть его от налоговой
По уголовному кодексу, штраф за уклонение от уплаты налогов и сборов дляиндивидуальных предпринимателейиюридических лиц, которые являются налоговыми агентами, от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, в зависимости от размера неуплаты. Еще за уклонение от уплаты налогов могут арестовать и лишить свободы.
В статьях УК РФ есть поблажка:
«Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.» -УК РФ.
Штраф в налоговуюза неуплату взносов за работников – 20% от суммы, которую предприниматель недоплатил.
Его придется платить, если инспекция найдет нетрудоустроенных сотрудников самостоятельно.
Давайте же разберемся, в чем причина и какие последствия ждут обеих сторон.
Наиболее распространенным вариантом неофициального трудоустройства является определение работодателем некоего испытательного срока, по итогам которого, принимается решение об официальном оформлении работника. В результате работодатель получает абсолютно бесплатную рабочую силу, а работник просто теряет время, так как в подавляющем большинстве случаев после завершения испытательного срока в работе ему отказывают.
Что нужно знать работнику и как обезопасить себя от грубого «развода» с испытательным сроком? В первую очередь работник должен знать, что Трудовой кодекс предусматривает такое понятие, как «срок испытания», которое кардинально отличается от пресловутого «испытательного срока» и подразумевает выполнение конкретных условий для принятия на работу.
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, –
в) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Примечание. Утратило силу.
Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.
По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности. Также вы вправе взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд.
При возникновении споров с работодателем, часто встает вопрос о том, как доказать тот факт, что вы работали неофициально.
Обычно такая необходимость встает при направлении жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию или заявления в суд.
Как я уже отметил выше, стоит воспользоваться свидетельскими показаниями.
Налоговые страсти
Факт нарушения может быть выявлен в результате камеральной (по факту сдачи отчетности) или выездной (глубокой и тщательной) проверки.
Подробно изучать налоговики имеют право текущий год деятельности и 3 предыдущих, при этом им законом разрешено опрашивать свидетелей, осматривать помещения, изымать документы и т.п.
ВАЖНО! Работодателю необходимо ознакомиться с разрешением на проверку и служебными удостоверениями инспекторов.
По результатам инспекции в специальной справке указывается ее предмет и сроки.
Ндфл с выплат по гражданско-правовому договору
Но у Вас есть возможность воспользоваться налоговым вычетом. В соот. с п. 2 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков: налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, — в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
В договоре обязательно должны быть указаны:
- полное ФИО нанимаемого;
- реквизиты работодателя;
- должность, на которую поступает работник (должна соответствовать квалификационному перечню);
- собственноручные подписи работодателя и сотрудника.
Неправильно оформленный трудовой договор – уже повод для штрафа, а его отсутствие – и для более серьезной ответственности.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Для оформления сотрудника закон отводит не более трех дней, дальнейшие проволочки считаются уже нарушением, караемым штрафом.
Два вида ответственности
Физические и юридические лица, используя труд наемных сотрудников, по-разному ответственны за их оформление перед государством.
Часто случается, что ИП игнорирует договоры о найме, что не освобождает их от ответственности в случае установления этого факта, особенно на фоне ужесточившегося контроля.
Сюда же можно отнести деятельность ФЛ, которую разрешено вести без регистрации, но которая требует сдачи отчетности и уплаты налогов. Это сдача в аренду квартир. Большое количество физлиц сдают свои квартиры и зарабатывают на этом неплохие деньги. Но только 20 процентов таких людей предоставляют декларации и оплачивают налоги.Как выявляются факты сдачи жилья? Информацию о таких квартирах предоставляют управляющие компании, органы полиции, неравнодушные соседи, сами арендаторы.
Управляющие компании получают данные, осуществляя обход домов, на основании жалоб соседей, органы полиции на основании вызовов от самих арендаторов и все тех же соседей. Неравнодушные соседи сами пишут заявления в налоговые инспекции.
Арендаторы также приносят заявления в случаях конфликтных ситуаций со стороны арендодателя.