Какое отношение договор комиссии имеет к внешнеторговой сделке
Внимание
Оплатить Комиссионеру расходы, связанные с исполнением поручения, и комиссионное вознаграждение в соответствии с п. 3 настоящего Договора. 3. СРОКИ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ 3.1. Вознаграждение Комиссионеру устанавливается в размере % суммы сделок. Вариант: Вознаграждение Комиссионеру устанавливается в размере ( ) рублей (или (наименование валюты)).
3.2. В случае если Комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны Комитентом, дополнительная выгода делится между Комитентом и Комиссионером поровну (вариант: в соотношении ). 3.3. Комиссионное вознаграждение и сумма денежных средств, израсходованных Комиссионером на исполнение поручения Комитента, должны быть выплачены путем перечисления денежных средств Комиссионеру в срок со дня утверждения Комитентом письменного отчета об исполнении поручения (подп. 2.2.2 настоящего Договора).
Чтобы освободить себя от ответственности, комиссионер должен доказать, что утрата или порча имущества произошли не по его вине. Поскольку, согласно статье 996 ГК, право собственности на имущество, поступившее к комиссионеру от комитента, принадлежит комитенту, риск случайной гибели или порчи этого имущество, поступившее к комиссионеру от комитента, принадлежит комитенту, риск случайной гибели или порчи этого имущества несет комитент, а не комиссионер.
При приемке товара на комиссионере лежит обязанность внимательно осмотреть товар и определить его качество, количество и другие условия.
Поскольку комиссионер является стороной по заключенной им сделке с третьим лицом, он обязан выполнить все возложенные на него этой сделкой обязанности и осуществить все права, вытекающие из этой сделки. Кроме того, на комиссионера по договору может быть специально возложено осуществление мероприятий, направленных на защиту принадлежащих комитенту прав, например, прав на патенты, товарные знаки, промышленные образцы.
Кроме того, в договорах комиссии, многие обязанности комиссионера связаны с обеспечением сохранности приобретаемого для комитента или реализуемого по его указанию товара. Так, п. 1 ст.
Круг сделок, заключаемых комиссионером, не ограничен российским гражданским законодательством, чаще всего-это сделки купли-продажи, но предметом данного договора может быть совершение и других, допускаемых законодательством, сделок — подряда, страхование грузов и. т. д.
Комиссионная деятельность, как во внутреннем обороте, так и во внешнеэкономических отношениях во многих случаях оказывается весьма полезной и экономически выгодной, поскольку дает возможность субъектам гражданского права совершать сделки и добиваться хозяйственного результата, используя услуги комиссионера. Договор комиссии имеет сравнительно широкую сферу применения, как во внутреннем торговом обороте, так и во внутреннем торговом обороте, так и во внешнеторговом.
4.4.ЕслиКомитентнарушитусловиядоговора,вследствиечего Комиссионер откажется от исполнения принятого поручения, Комитент обязан возместитьКомиссионерупонесенныерасходыиуплатитькомиссионное вознаграждение.
Досрочное расторжение настоящего Договора может иметь место в соответствии с п.
5.4 настоящего Договора либо по соглашению Сторон, либо на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. 7.3.
Так, согласно параграфу 400 ГТУ комиссионер может сам стать контрагентом комитента, если ели предметом договора будет продажа покупка товаров, рыночную цену или ценных бумаг, имеющих биржевую цену. При этом комиссионер не теряет право на «обычное» комиссионное вознаграждение и возмещение расходов, обычно связанных с договором комиссии.
Учитывая это, целесообразно включать в комиссионные договоры условие о том, что в тех случаях, когда заключение таких сделок допускается, комиссионер лишается права на вознаграждение.
В соответствии с п. 1 ст. 996 ГК имущество, поступившее к комиссионеру от комитента, либо приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью последнего.
В случае нарушения Комиссионером сроков совершения сделок, предусмотренных п. 1.3 настоящего Договора, Комитент вправе предъявить Комиссионеру требование об уплате неустойки в размере ____ (_______) рублей за каждый день просрочки.
4.2. В случае нарушения Комитентом сроков уплаты вознаграждения и/или возмещения расходов, предусмотренных п. 3.3 настоящего Договора, Комиссионер вправе предъявить Комитенту требование об уплате неустойки в размере ____% от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
4.3. Ответственность Сторон в иных случаях определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.4.
Положительной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ относятся расходы в виде отрицательной курсовой разницы.
Такая разница возникает от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного ЦБ РФ.
В случае если по договору комиссии комитент (нерезидент) передает товар комиссионеру (резиденту) с целью его дальнейшей продажи (территория продажи не определена), то комиссионер является импортером при ввозе товара, а при реализации товара за границу — экспортером. Во-первых, комиссионер, ввозя товар в Республику Беларусь, обязан произвести его таможенное оформление; во-вторых, комиссионер, реализуя товар нерезиденту, является экспорером и обязан обеспечить поступление выручки в соответствующие сроки; в-третьих, комиссионер оказывает услугу комитенту и также обязан обеспечить поступление выручки на свой счет в соответствующие сроки.
Экспорт.
Для регистрации сделки экспортер (импортер) представляет в один из банков, в котором открыт счет, дающий право экспортеру (импортеру) осуществлять расчеты в рамках внешнеторгового договора (приложения к договору), заявление в двух экземплярах на регистрацию (перерегистрацию) сделки согласно приложению 1 к Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16 апреля 2009 г. № 46, с изменениями и дополнениями, оригинал или копию внешнеторгового договора (приложения к договору) (при электронном документообороте — электронную копию внешнеторгового договора (приложения к договору), заявление на регистрацию (перерегистрацию) сделки в электронном виде).