За 3 го ребенка дают вместо земельного участка
Встали на очередь еще в 2010 году. Каждый год приносили документы, подтверждающие право на получение земли. За это время старшая дочь уже выросла -20 лет (живет в соседней квартире в том же доме) . Нам говорят вы утратили право получения участка!! подскажите это законно?Ответить
- Алёна
Здравствуйте! Вот пишите аренда участка платить за неё 20 или 30 тыс или сколь там. А в законе предусмотрено что то по умнее для мало имущих. Или земля для денежных дана !? У меня вот нет денег строить дом на участке ,что продадите нам. А живу с мамой и папой и с двумя детьми и ещё третий скоро. И как мне быть? Дайте денег за третьего хоть 500 тыс.
Ответить
- Эльвира
Здравствуйте. 01.10.2005 года родилась дочь. 03.04.2010 года родился сын, но 04.04.2010 ребенок умер прожив 1 день. На данного ребенка получила материнский капитал. 30.06.2015 года родилась дочь .
Власти вправе устанавливать площадь в соответствии с возможностями региона.
Денежная компенсация за землю семьям с тремя и более детьми
В соответствии с нормами законодательных актов земельный участок, полагающийся семьям, в которых трое и больше детей, должен располагаться в пределах города или близлежащей территории. В крупных городах, например, Санкт-Петербурге или Москве, выдать полагающуюся в соответствии с требованиями землю не всегда нереально ввиду ее отсутствия. А угодья не в городах, а в областях не всех устраивают.
В связи с этим власти предусмотрели возможность получения компенсации за земельный участок, положенный многодетным семьям.
- Денежная компенсация за землю семьям с тремя и более детьми
- За 3 го ребенка дают вместо земельного участка
- За 3 го ребенка дают вместо земельного участка многодетным
- Причины изменения формы помощи
- За 3 го ребенка дают вместо земельного участка получить деньги
- Условия получения земельного участка за третьего ребенка
- За 3-го ребенка дают вместо земельного участка денежную
- Что говорит 138 Федеральный закон о предоставлении земли многодетным
- Случаи отказа
- Что нужно, чтобы получить землю бесплатно
За 3 го ребенка дают вместо земельного участка
- Лейла
Добрый день! Подскажите пожалуйста как мне получить земельный участок за 3-го ребенка. В недвижимости с супругом ничего нет. Работаем в компании более 10 лет в Москве. Мы граждане РФ ,прописка у супруга в Курской области у меня в Пермской ,проживаем на съемной квартире в Москве могу ли я подать заявление по месту пребывания .
В МФЦ никто ничего не знает ,как мне известно вышел закон ,чтоб не ездить с детьми можно подать по месту пребывания. Подскажите пожалуйста как быть в моей ситуации. Заранее благодарна за ответ!Ответить
- Сергей
Здравствуйте.
За 3 го ребенка дают вместо земельного участка многодетным
Именно поэтому многие предпочитают сертификат.
Предоставление участков и сертификатов осуществляется на основе следующих законодательных актов:
- ФЗ № 138 от 14.06.2011 «О содействии жилищному строительству»;
- ФЗ № 136 от 25.10.2001 определяет перечень оснований для предоставления помощи.
Когда семья на очереди не находится и есть основания для получения участка, можно записаться. Для этого один из супругов обращается в районную администрацию с заявлением или подает запрос через интернет. Как только будет получено уведомление о внесении в список, можно обратиться с заявлением к уполномоченному лицу за получением выплаты.
Причины изменения формы помощи
По причине особенностей некоторых территорий и регионов начали предоставлять деньги за земельный участок многодетным семьям.
За 3 го ребенка дают вместо земельного участка получить деньги
Но сами получатели денежной выплаты говорят о ее несоразмерно малом размере: на полученные средства никак не получится улучшить свои жилищные условия и даже приобрести небольшой земельный надел для огородничества.
Условия получения земельного участка за третьего ребенка
Для получения земельного надела за 3-го ребенка семья должна соответствовать ряду условий.
Среди них следующие требования:
- Все члены семьи должны иметь гражданство РФ и проживать в регионе не менее пяти лет.
- Возраст троих детей не должен быть более 18 лет на момент подачи заявления (если один из трех детей уже стал совершеннолетним, то семья не будет признана многодетной).
- Родители должны состоять в официальном браке и проживать совместно, но допускается выделение участков неполным семьям.
За 3-го ребенка дают вместо земельного участка денежную
Внесение изменений в федеральное законодательство регулирующее оказание содействия многодетным семьям было вызвано необходимостью более обширной поддержкой материнства и детства в стране. Например, за третьего ребенка дают землю, которую можно получить при соблюдении ряда условий. Перечень документов и то, что необходимо указать в заявлении рассмотрим ниже.
Что говорит 138 Федеральный закон о предоставлении земли многодетным
Закон «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» регламентирует данный вопрос.
Он состоит из трех статей, каждая из которых поделена на пункты.
Также получить бесплатно землю многодетной семье можно в Краснодарском крае и Республике Татарстан.Условия для получения
Сперва придется получить статус многодетной семьи.
Детально условия получения земли многодетными семьями прописаны в Федеральном законе «О содействии развитию жилищного строительства», в Указе Президента Российской Федерации «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».
Процедура непростая, она займет много времени, но успех не гарантирован. Первоначальный алгоритм выглядит следующим образом:
- получение статуса многодетной семьи;
- обращение за получением земли в выбранном регионе.
После этого заявление рассматривается государственными органами, а заявителю, то есть семье, отправляется предложение о том, какой участок доступен или же отказ.
Важно! Перед оформлением семье нужно получить схему участка, оплатить его топографическую съемку.
В управлении архитектуры города должны утвердить переход земли в частную собственность семьи.
Далее семья должна сделать межевание земли — определение границ территории. Это делается за свой счет. С полученными данными и документами можно идти в Росреестр для оформления права собственности.
Размеры участков устанавливаются индивидуально в каждом регионе.
В Московской области минимальная площадь составляет 0,10 га, в Санкт-Петербурге — 0,12 га, в Сахалине — 0,06 га.
Случаи отказа
По закону могут отказать в выдаче земли.
Семья может продать ее по рыночным условиям, а вырученными деньгами распорядиться на свое усмотрение.
Но, по отзывам многодетных семей, не стоит сильно обольщаться от перспектив данной сделки. Как правило, земли многодетным выделяют не в самых лучших районах вдали от цивилизации и инфраструктуры, а на прокладку коммуникаций к ним потребуется потратить немало средств. Фактически такие участки непригодны для проживания. Поэтому желающих приобрести землю немного.
Таким образом, российские многодетные семьи в России обладают широким перечнем льгот, среди которых возможность получения участка под строительство дома или для других целей на безвозмездной основе.
Несмотря на благие намерения создателей программы по выделению участков семьям с тремя и более детьми на практике ее реализация сталкивается с рядом сложностей.
N 431 «О мерах по социальной поддержки многодетных семей»
Что нужно, чтобы получить землю бесплатно
В 2018 году такие программы работали в таких регионах:
- Краснодарском крае;
- областях:
- Московской;
- Ивановской;
- Омской;
- Ульяновской;
- Республике Татарстан.
Внимание: перечень регионов, принимающих мероприятия, согласно которым выделяется земельный участок за третьего ребенка, постоянно расширяется. Конкретные условия программы в 2020 году следует узнавать в органах местного самоуправления.
В документах программ, разрабатываемых в регионах, изложены условия предоставления бесплатного земельного участка многодетным семьям. Они могут отличаться только количеством детей, дающим право на получения статуса.
Чтобы не попасть в критическую ситуация, когда право на бесплатную землю использовано, а сам надел невозможно возделать, рекомендуется:
- Не принимать предложенный участок сразу.
- Съездить на место его расположения и изучить ситуацию.
- Обратить внимание на коммуникации, в том числе дороги.
- Обследовать всю территорию с тем, чтобы выявить ее недостатки (те же овраги, к примеру).
- Справиться у будущих соседей об имеющихся недостатках. Некоторые вещи, связанные с погодными условиями и другими обстоятельствами, сразу не видны. Лучше проконсультироваться.
- Если все устраивает, то тогда можно согласиться на надел.
Важно: если выявлено, что участок не соответствует законным требованиям, об этом обязательно написать в отказе.