Больничный по совместительству отработать не менее 2 лет
Для каждого работодателя должен быть выписан отдельный больничный.
2. Когда сотрудник в течение 2 предшествующих больничному лет работал на других работодателей.
Здесь сотрудник может оформить больничный у любого из текущих работодателей. При этом выплачивающий больничный работодатель учтет при расчете пособия доходы, которые его работник получал у других работодателей.
ВАЖНО! В данном случае работник оформляет 1 больничный лист (на того работодателя, где планирует получать пособие), но при этом должен представить туда же подтверждения своих доходов у других работодателей за расчетный период (2 года).
3.
Учреждение здравоохранения обязано предоставить столько листков нетрудоспособности, сколько текущих мест работы у пациента. Простые копии не подойдут, нужны экземпляры с «синей» печатью. На документах, выданных для фирм, где специалист нанят как совместитель, делается пометка «По совместительству», прописывается № больничного, подготовленного для предоставления основному нанимателю.
С 1 января 2017 г.
с письменного согласия пациента ему могут сформировать электронный больничный, сведения о котором автоматически направляются в ФСС. Это возможно, если медицинское учреждение подключено к единой информационной системе взаимодействия.
2. Обратиться ко всем нанимателям
Чтобы оформить пособие, специалисту нужно принести в отдел кадров лист нетрудоспособности.
Больничный по совместительству отработать не менее 2 лет
При этом выплачивающий больничный работодатель учтет при расчете пособия доходы, которые его работник получал у других работодателей.
В данном случае работник оформляет 1 больничный лист (на того работодателя, где планирует получать пособие), но при этом
Совместительством считается любая основная трудовая занятость в свободное от официальной работы деятельность. Это говориться и регулируется статьей 282 Трудового Кодекса РФ.
Если на практике посмотреть, то многие воспитатели, учителя и другие представители учебной профессии подрабатывают в других образовательных частных или государственных учреждениях, дабы принести в дом дополнительную копеечку.
Это право также регулируется главой 44 Гражданского Кодекса, ФЗ и актами в нем.
Больничный по совместительству отработать не менее 2 летнего
Закона N 255-ФЗ, в соответствии с которой пособие назначается и выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудника. Отметим, что в силу ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ работник при обращении за назначением пособий по временной нетрудоспособности представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). При этом работник помимо листка нетрудоспособности и справки (справок) о сумме заработка должен представить работодателю, назначающему пособие, также справки с других мест работы о том, что там назначение и выплата пособия не осуществляются (ч.
5.1 ст.
Больничный по совместительству отработать не менее 2 летнего ребенка
В каких случаях больничный лист оплачивается внешнему совместителю, а в каких — не оплачивается (на момент получения листка нетрудоспособности внешний совместитель отработал по совместительству 1 год и 9 месяцев)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Правовое регулирование рассматриваемого вопроса осуществляется в соответствии с частями 2.1, 5, 5.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ. Поскольку по месту работы внешним совместителем работником не отработано полностью два календарных года расчетного периода, то пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено и выплачено по выбору работника по одному из последних мест его работы.
Как же будет обстоять дело с этими выплатами, если человек официально занят на нескольких работах?
- Рассмотрим, какие ситуации обязывают работодателя выплачивать «больничные» пособия совместителям,
- в чем заключается разница для внешних и внутренних совместителей,
- от каких факторов могут зависеть размеры и сроки выплат.
- Подскажем, какие документы нужно подготовить для начисления такого пособия совместителю,
- как правильно оформить эту выплату с точки зрения бухгалтерии,
- проведем примерный расчет.
Почему совместитель имеет право на оплату больничного
Законодательство РФ приравнивает совместительство к официальной трудовой деятельности, поскольку оно также оформляется договорными отношениями.
Получение пособия по нетрудоспособности при совместительстве имеет свои нюансы. Если работник трудится в нескольких компаниях, для получения пособия в каждой из них нужен стаж работы там более 2 лет. А как быть с оплатой, если, к примеру, отработано меньше года? Рассмотрим это в статье.
Внешний совместитель – это работник, занимает в данной организации всего одну должность, имеет ограниченный круг обязанностей, прописанных в трудовом договоре, а также осуществляющий трудовую деятельность не более 4 часов за 2 дня в свободное от основной работы время.
Совместительство представляет собой процесс выполнения сотрудником регулярной работы на платных основаниях, причем исключительно на условиях трудового договора, в свободный от основной деятельности период и в рамках того количества часов, которое разрешено законодательством (гл.
44 ТК РФ).
Ошибка № 2.
Работа более двух лет
В случае если совместитель работает в обеих компаниях больше двух лет, то больничный оплачивают сразу два работодателя. Для этого необходимо действовать следующим образом:
- Сотрудник после окончания болезни получает в медицинском учреждении два больничных листа.
На втором делается пометка «совместительство» и проставляется номер листка нетрудоспособности.
Как видите, ничего сложного в этом процессе нет.
На основании предоставленных документов врач не вправе определить места работы, продолжительность трудового стажа и отказать в выдаче второго оригинала ЛН.
Выдача листков нетрудоспособности
Внешние совместители, по сути, платят в Фонд соцстрахования два раза. Точнее, выплаты за них делает работодатель при начислении заработной платы. Именно поэтому возникает вопрос: кто именно должен платить пособие? Здесь все зависит от того, какое время сотрудник работает у каждого работодателя.
Разберем различные ситуации.
В случае если совместитель работает в обеих компаниях больше двух лет, то больничный оплачивают сразу два работодателя. Для этого необходимо действовать следующим образом:
- Сотрудник после окончания болезни получает в медицинском учреждении два больничных листа.
Оплата больничного листа совместителю в каждом случае имеет особенности и может идти по трём сценарием. Прежде всего, с точки зрения определения работодателя, обязанного предоставлять сотруднику компенсации по листкам нетрудоспособности.
К описанной Вами ситуации, с учётом того, что по совместительству сотрудник работает менее 2 лет, подходит, скорее всего, 3-й вариант, когда сотрудник в течение 2 лет, предшествующих году, в котором оформляется оплата больничного по совместительству, работал как на текущих работодателей, так и на юридически независимых от них.
В этом случае сотрудник вправе оформить больничный у любого из работодателей, являющихся для него текущими, в том числе и у работодателя по совместительству.
Больничный лист сотруднику при этом необходимо будет дополнить:
1.
Работодатель, которому сдан листок нетрудоспособности, при определении среднедневной выплаты учитывает заработок сотрудника, полученный на всех предприятиях. Для этого дополнительно предоставляются:
- справки о доходах (форма №182н) со всех мест трудоустройства за последние два года;
- справки, подтверждающие, что пособие не выплачивалось другими работодателями.
Важно! Совместителю, не представившему справку с основного трудоустройства, о том, что ему не начислялась денежная компенсация, работодатель не обязан производить оплату больничного.
В противном случае ФСС может отказаться возмещать пособие совместителю, если выплата была произведена у обоих работодателей.
Хотя, он может получить больничный лист и только по совместительству, что бывает крайне редко. Фонд соцстраха не очень хорошо относится к таким манипуляциям.